Родительское собрание "Что такое функциональная грамотность ?" во 2 младшей группе

Конспект занятия
конспект родительского собрания
Акова Светлана Ивановна
Содержимое публикации

Родительское собрание № 2

Тема : что такое функциональная грамотность ?

Цель: обеспечение педагогической поддержки семье и повышение компетенции родителей по формированию функциональной грамотности детей.

Задачи:

-познакомить родителей с понятием «функциональная грамотность»;

-вызвать интерес к развитию функциональных компетенций у детей, как фактору успешной социализации;

- создать эмоционально -положительный настрой на совместную работу.

Форма проведения : семинар -практикум План проведения родительского собрания .

1.Введение в тему

Воспитатель : ФИО

2.Информация «Из истории понятия «функциональная грамотность»

а) Математическая и функциональная грамотность

б) Естественно-научная грамотность.

в) Экологическая грамотность

г) Читательская грамотность

д ) Социально-коммуникативная грамотность

Воспитатель: ФИО

3. Практическая часть

Деятельность детей для развития

а) математической и финансовой грамотности

б)естественно-научной и экологической грамотности:

в)развития читательской грамотности

г) развития читательской грамотности

Воспитатель ФИО

4 . Решение родительского собрания

Родительское собрание № 2

Тема : Что такое функциональная грамотность ?

Цель: обеспечение педагогической поддержки семье и повышение компетенции родителей по формированию функциональной грамотности детей.

Задачи:

-познакомить родителей с понятием «функциональная грамотность»;

-вызвать интерес к развитию функциональных компетенций у детей, как фактору успешной социализации;

- создать эмоционально-положительный настрой на совместную работу.

Форма проведения : семинар- практикум

План проведения родительского собрания . 1.Введение в темуЧто такое функциональная грамотность ? Воспитатель : ФИО

2.Информация «Из истории понятия «функциональная грамотность»

а) Математическая и функциональная грамотность

б) Естественно-научная грамотность.

в) Экологическая грамотность

г) Читательская грамотность

д ) Социально-коммуникативная грамотность

Воспитатель: ФИО

3.Практическая часть

Деятельность детей для развития

а) математической и финансовой грамотности

б)естественно-научной и экологической грамотности:

в)развития читательской грамотности

г) развития читательской грамотности

Воспитатель ФИО

4 . Решение родительского собрания

Ход собрания

I. Введение в тему

-Здравствуйте уважаемые родители! Одна из задач в этом учебном 2024-2025 году звучит так «Развитие функциональной грамотности у детей дошкольного возраста» и сегодня мы поговорим о том, что такое функциональная грамотность, в чем её суть и для чего её надо внедрять и формировать.

(Презентация «Что такое функциональная грамотность?»)

Приведем пример, функциональной грамотности:

Допустим, один человек знает 1000 английских слов, другой — только 100. Но при встрече с иностранцем тот, у кого словарный запас больше, зачастую начинает мычать и делать руками непонятные жесты. А, владеющий лишь сотней слов, ухитряется толково ответить на вопрос или показать дорогу. То есть у одного знаний больше, но другой лучше умеет их применять. Одна из важнейших задач сегодня, стоящих перед педагогами, – формирование функционально грамотных людей.

Из истории понятия «функциональная грамотность»

Понятие «функциональная грамотность» появилось в 1957 году применительно к взрослому населению, которое нуждалось в ликвидации своей неграмотности. В тот момент было достаточно трех базовых грамотностей, чтобы успешно справляться с решением жизненный ситуаций: умения читать, писать и считать. Сейчас время требует от человека гораздо больше грамотностей: навыки чтения и письма, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, ИКТ-грамотность, финансовая грамотность, культурная и гражданская грамотность. От современного человека требуются умения критически мыслить, работать в команде, умение общаться, креативное мышление.  Приобрести все эти навыки (грамотности) может помочь любознательность, настойчивость, инициативность, способность адаптироваться, лидерские качества.

Сейчас в сфере образования функциональная грамотность становится одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях? Почему же она становится такой важной?

Современный мир стал гораздо сложнее.  Появились новые технологии, новые профессии, сферы экономики и с социально-психологическими изменениями самого человека. Все это требует иного подхода в педагогике.

Математическая и функциональная грамотность дошкольника трактуется как:

- понимание необходимости математических знаний для учения и повседневной жизни;

- потребность и умение применять математику в повседневных (житейских) ситуациях;

- способность различать математические объекты, устанавливать математические отношения, зависимости, сравнивать, классифицировать;

-совокупность умений.

Естественно-научная грамотность — это компонент функциональной грамотности, который подразумевает способность ребенка занять компетентную общественную позицию по вопросам, связанным с естественными науками, интерес к естественно-научным фактам и идеям. Такая грамотность позволяет человеку принимать решения на основе научных фактов, понимать влияние естественных процессов, науки и технологий на мир, экономику, культуру.

Экологическая грамотность — это знания в областях, связанных с поддержанием желательного состояния окружающей среды и предупреждением нежелательных явлений.

Читательская грамотность – это не перелистывание книги, рассматривание картинок, это умение размышлять над прочитанным текстом, отбирать необходимую информацию в огромном потоке информации и найти ей применение в своей жизненной ситуации.

Параллельно развитию читательской грамотности развивается речевая активность. Речевая активность - это свойство личности, проявляющее в способности высказываться и воспринимать речь другого субъекта речевой коммуникации.

Социально-коммуникативная грамотность - это совокупность духовно-нравственных ценностей и установок личности, а также коммуникативных знаний, умений и навыков, позволяющих человеку правильно общаться, делать свой социальный выбор с учетом духовно-нравственных и социо-культурных ценностей, норм и правил поведения.

Деятельность детей для развития математической и финансовой грамотности:

формирование основ финансовой грамотности дошкольников осуществляется на основе сюжетно-ролевых игр, таких как «Магазин», «Кафе», «Супермаркет», «Ярмарка» и т. д. Это не будет чем-то вырывающимся из контекста дошкольного образования, и в то же время, поможет ребенку социализироваться в экономику.

Деятельность детей для развития естественно-научной и экологической грамотности: дидактические игры, помогают в ознакомлении детей с животными, птицами, явлениями природы: пример: «Правила поведения в лесу», «На лесной тропинке», «Развивающее лото», «Найди и назови птицу»», «Кто лишний», «Когда это бывает», «Кто где живет», «Помоги найти маму», «Большой–маленький», «Где чей домик?», «Назови, кто я?», «Времена года», «С какого дерева листик», «Оденем куклу на прогулку» и другие.

Словесные игры: пример: «Узнайте по описанию», «Съедобное – несъедобное», «Хорошо – плохо», «Что лишнее?», «Волшебная палочка», «Узнай по голосу», «Кто как кричит?», «Это кто к нам пришел?» развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире. Игра способствует углубленному переживанию детей, расширению их представлений о мире. Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приемы. Чтобы помочь детям в занимательной форме выявить особенности природных явлений, сезонных изменений в природе, определить качества предмета, повадки животных, возможно использование малых фольклорных форм и чтение художественной литературы.

Важным источником знаний о природе является наблюдение - совершенствование умений и навыков детей наблюдений за живыми и неживыми объектами природы. Для установления причин, явлений, связей и отношений между предметами и явлениями используются опыты и эксперименты, которые можно проводить в природных условиях, где дети соприкасаются с живой и неживой природой, объектами которой являются деревья, травы, закаты, рассветы…. В процессе наблюдения дети учатся всматриваться, любоваться, радоваться и восхищаться красотой природы, у них возникает наблюдательность и любознательность, доброе, бережное отношение к объектам природы. Наблюдение даёт возможность познакомить детей с природными явлениями, взаимосвязью живой и неживой природы.

Деятельность детей для развития читательской грамотности: (обобщить после проигрывания)

Основы читательской грамотности закладываются тогда, когда ребенок сам еще не умеет читать. В этом случае его называют грамотным слушателем (пассивным читателем, это пора воспитания в малыше слушателя.

чтение взрослыми по книге или наизусть, при котором происходит дословная передача текста;

прослушивание записей народного творчества и просмотр видеоматериалов;

беседа по прочитанному, которая способствует более глубокому восприятию литературного текста детьми, выражению своего отношения к услышанному;

чтение с продолжением, развивающее у детей устойчивый интерес к книге, вызывающее радость от встречи с полюбившимися героями;

разучивание стихотворений;

чтение и рассказывание с использованием наглядного материала;

Творческая работа - изготовление книжек-самоделок с рисунками о произведениях, создание тематических журналов и детских энциклопедий на основе знакомства с литературными произведениями, в ходе которой совершенствуются умения детей отражать результаты восприятия произведений в разных видах художественно-речевой и изобразительной деятельности;самостоятельное обсуждение прочитанного, в ходе которого дети могут делиться своими впечатлениями;

Для того, чтобы дети самостоятельно воспроизводили полюбившиеся им эпизоды сказок, использовали наборы готовых игрушек к сказкам. Для драматизации литературных произведений мы использовали элементы костюмов сказочных героев, маски. Дидактические игры – например: «Найди псевдо слово»

Деятельность детей для развития социально-коммуникативной грамотности:

Методами и развития читательской грамотности: (обобщить после проигрывания) формами развития предпосылок коммуникативной грамотности детей дошкольного возраста в разные возрастные периоды будут являться:

младший дошкольный возраст (2–4 года) – игры-эксперименты и игры-путешествия по освоению предметного мира, сюжетно-отобразительные и сюжетные игры, коммуникативные игры и ситуации общения, простейшие поисковые и проблемные ситуации, чтение художественной литературы и театрализованные игры по их содержанию.

В качестве одного из средств формирования предпосылок коммуникативной грамотности выступает сюжетно-ролевая игра. Игра является основной деятельностью ребенка дошкольного возраста, через которую он познает окружающую действительность, выстраивает для себя модель жизни.

Итоги родительского собрания:

- Что же такое «функциональная грамотность»? Ответы родителей.

-Это дань моде или благо для детей? Высказывания родителей.

Решение собрания:

1.Задача родителей понимать и развивать функциональные компетенции у детей, которые являются фактором успешной социализации.

2. Ориентировать детей на развитие самостоятельности и ответственности за результаты своей деятельности.

3. Создание атмосферы доверия, уверенности в успехе.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание "За чашкой чая"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка работы с родителями»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "Спасем Землю от мусора"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Масленица»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь