Картотека опытов и экспериментов в младшей группе

Разное
Опыты и эксперименты для детей младшего дошкольного возраста ( бумага, вода, воздух, песок)
Новикова Екатерина Александровна
Содержимое публикации

МБДОУ «Ясли-сад №391 г. Донецка»

Воспитатель: Новикова Е.А.

Картотека опытов и экспериментов для детей младшего дошкольного возраста

Бумага

« Шуршание»

Цель:закрепить знания детей о бумаге, её свойствах.

Материал: листы бумаги, лоскутки хлопчатобумажной ткани.

Ход: воспитатель предлагает детям смять лист бумаги и послушать, как она шуршит. Дети выполняют движение «стирка белья».Воспитатель подводит детей к выводу, что бумага шуршит, когда ее мнут.

« Шарики»

Цель:вызвать интерес к свойствам бумаги, закреплять умения делать выводы.

Материал:бумажные салфетки, листы бумаги для рисования.

Ход: воспитатель обращает внимание детей на то, что бумага всегда бывает в виде листов. А может ли бумага быть в виде шариков? Воспитатель предлагает детям оторвать небольшие полоски бумаги и скатать из них шарики, а затем ответить на вопрос – из какой бумаги легче скатать шарики, из тонкой или толстой.

«Тонет – не тонет»

Цель:расширять представления детей о свойствах бумаги.

Материал:тазы с водой, бумажные кораблики.

Ход: Воспитатель спрашивает детей о том, что будет, если бумагу положить в воду. Выслушивает ответы детей. Предлагает детям положить кораблики в воду и сказать, что случилось с бумагой с начала и потом спустя некоторое время.

«Какая бывает бумага?»

Цель:помочь детям с помощью разнообразных приемов определить свойства бумаги: бумага бывает разных цветов, гладкая и шероховатая, тонкая и толстая.

Материал:листы бумаги разного цвета, гладкая и шероховатая бумага, тонкая и толстая бумага.

Ход: воспитатель предлагает детям рассмотреть листы бумаги и спрашивает детей, какого цвета бумага. Дети по очереди называют цвет бумаги. Затем воспитатель предлагает погладить ладошкой бумагу и сказать, какая бумага - гладкая или шероховатая. Далее воспитатель предлагает детям пощупать бумагу разной толщины и сказать, чем одна отличаются от другой - один лист бумаги тонкий, а другой толстый. Вывод: бумага бывает разного цвета, гладкая и шероховатая, тонкая и толстая

Вода

«Прозрачность воды»

Цель: формирование начальных представлений о свойствах воды; умения экспериментировать с веществами (водой)

Материалы: 3 стакана (1 с прозрачной жидкостью, 2 подкрашенный гуашью, 3 с молоком); камни среднего размера, фартуки.

Ход: По предложению воспитателя один ребѐнок опускает камень в стакан с прозрачной водой; другой в окрашенную жидкость; третий в молоко. Рассматривают. Отвечают на вопросы. Совместно с воспитателем сравнивают. Вывод: вода – прозрачная.

« Вкус, запах»

Цель: формирование начальных представлений о свойствах воды; умения экспериментировать с веществами (водой); сравнивать.

Материалы: вода, 3 стакана, соль, сахар, ложка, фартуки, лимон.

Ход опыта: Дети пробуют в первом стакане простую кипяченую воду, затем для сравнения во второй стакан с жидкостью добавляется соль, в третий стакан сахар ( по возможности привлечение детей к выполнению данных действий), ложкой тщательно размешивается. Дети пробуют, сравнивают, отвечают на вопросы. Так же дети нюхают воду в стакане с чистой водой, а затем в стакане с водой, в которую был добавлен сок лимона. Совместно с воспитателем дети сравнивают запахи. Вывод: вода не имеет вкуса и запаха, но может их передавать.

« Соберем водичку»

Цель: формирование начальных представлений о свойствах воды и других материалов.

Материалы: таз, стакан с водой, широкая чашка, разноцветные поролоновые губки, фартуки по количеству детей, салфетки, клеѐнка.

Ход: Каждому ребѐнку раздается губка, воспитатель показывает как губкой собрать воду, вылитой на стол (небольшое количество) ,выжимание еѐ из губки в широкую чашку; вовлечение детей в выполнение действий по образцу.  Вывод: вода принимает форму предмета, сосуда; свойств материалов –поролоновой губки –впитывает жидкость, помогая собрать воду.

«Как дружат снег и вода?»

Цель:Показать детям свойства снега ( белый, мягкий, холодный, тает в воде и от соприкосновения с теплом). Активизировать словарь детей (тает, теплее, капельки). Стимулировать интерес к миру природы.

Материалы:Тазик со снегом, ѐмкость с водой.

Ход:Воспитатель с детьми рассматривают приготовленный заранее снег на блюдечке, обследуют его и рассказывают о нѐм. Вопросы: «Каким цветом снег? (Белый). Возьмите снег в руки : какой он на ощупь? (Холодный). Снег твѐрдый или мягкий? (Мягкий). Что появилось у вас на ладошке? (Капельки воды). Почему появилась вода? (Снег стал таять). Почему стал таять снег? ( От соприкосновения с ладошкой). Из чего состоит снег? (Из воды) Игровое задание «Подружим снег с водой». Воспитатель предлагает положить снег в баночку с водой. Что происходит со снегом? Почему снег исчезает в воде? (Снег тает, превращается в воду)». Игровое упражнение «Преврати снег в водичку»- дети зажимают снег в кулачке и ждут, когда он растает. Вывод: снег состоит из воды, он тает, когда соприкасается с теплом и водой.

«Цветные льдинки»

Цель:подвести детей к пониманию связи между температурой воздуха и состоянием воды.

Материалы: Формочки с цветным льдом,

Ход:Налить в формочки прозрачную воду. Добавить в них гуашь. В каждой формочке – разная гуашь. Перемешать. Вынести формочки с цветной водой на мороз. Получаются красивые цветные льдинки (скользкие, холодные, твёрдые.) Согреть в руках формочку, чтобы льдинка легче выскочила.

Вывод: Вода превращается в лёд при низких температурах.

Воздух

«Невидимый воздух»

Цель: Доказать, что мешочек не пустой, в нем находится невидимый воздух. Материалы: Прочный прозрачный полиэтиленовый мешок, мелкие игрушки.

Ход: Наполним пустой мешочек разными мелкими игрушками. Мешочек изменил свою форму, теперь он не пустой, а полный, в нем – игрушки. Выложим игрушки, расширим края мешочка. Он опять раздулся, но мы ничего не видим в нем. Мешок кажется пустым. Начинаем скручивать мешочек со стороны отверстия. По мере скручивания мешочек вздувается, становится выпуклым, как будто он наполнен чем-то. Почему? Его заполняет невидимый воздух. Вывод: мешочек только кажется пустым, на самом деле – в нем воздух. Воздух невидимый.

« Мыльный пузырь»

Цель: познакомить детей с тем, что при попадании воздуха в каплю мыльной воды, образуется пузырь.

Материалы: соломинки длиной 10 см разного диаметра по количеству детей, крестообразно расщепленные на конце; мыльный раствор,

Ход: Дети по очереди опускают соломинки в мыльный раствор и надувают разные по размеру пузыри. Определяют, почему надувается и лопается мыльный пузырь. Дети надувают разные по размеру пузыри. Вывод: в каплю мыльной воды попадает воздух, чем его больше, тем больше пузырь. Лопается пузырь, когда воздуха становится очень много и он не помещается в капле, или, когда дотрагиваешься до него.

« Без запаха»

Цель: показать, что чистый воздух ничем не пахнет.

Материалы:Тарелка с апельсинами, духи.

Ход: Возьмём духи, корки апельсинов и т. Д. Предложить последовательно почувствовать запахи, распространяющиеся в помещении. Выяснить, какой запах имел воздух до того, как он был насыщен различными запахами. Вывод: чистый воздух ничем не пахнет, но может передавать запахи.

« Подводная лодка»

Цель: Обнаружить, что воздух легче воды; выявить, как воздух вытесняет воду, как воздух выходит из воды.

Материалы: Изогнутая трубочка для коктейля, прозрачные пластиковые стаканы, емкость с водой.

Ход:Дети выясняют, что произойдет со стаканом, если его опустить в воду, сможет ли он сам подняться со дна. Они выполняют действия: погружают стакан в воду, переворачивают его вверх дном, подводят под него изогнутую трубочку, вдувают под него воздух. Вывод: стакан постепенно заполняется водой, пузыри воздуха выходят из него; воздух легче воды — попадая в стакан через трубочку, он вытесняет воду из-под стакана и поднимается вверх, выталкивая из воды стакан.

Песок

«Из чего состоит песок»

Цель: выяснить, из чего состоит песок.

Материал: стаканчики с песком, листы белой бумаги, лупы.

Ход: Насыпьте песок на листок бумаге, с помощью лупы рассмотрите его .Из чего состоит песок? (зёрнышек – песчинок). Как выглядят песчинки? Похожи ли песчинки одна на другую? Чтобы получилось большая горка песка нужно очень много песка. Вывод: песок состоит из мелких песчинок, которые не прилипают друг к другу.

« Песок и вода»

Цель: показать, что песок легко впитывает воду.

Материал: стаканчики с песком и водой.

Ход:Воспитатель предлагает детям налить воды в стаканчик с песком. Дети трогают песок. Каким он стал? Куда исчезла вода? Вывод: вода быстро впитывается в песок.

« Теплый – холодный»

Цель: учить детей чувствовать руками разную температуру песка.

Материал: пакеты с теплым и холодным песком.

Ход: Воспитатель дает детям теплый и холодный песок, уточняет, где какой песок находится. Предлагает поиграть с песком, пересыпает его между пальчиками маленькими тонкими струйками. С каким песком было приятнее играть? Вывод: в жаркую погоду приятнее играть с прохладным песком, в холодную — с теплым.

« Мокрый – сухой»

Цель: Показать, что мокрый песок не пересыпается, может принимать любую форму, которая сохраняется до его высыхания.

Материал: Сухой песок и мокрый песок, 2 подноса, формочки и совки для песка.

Ход: Воспитатель предлагает детям насыпать небольшими струйками сухой песок на первый поднос. Это получается очень хорошо. Затем так же насыпать мокрый песок на второй поднос. Не получается! Почему? Дети высказывают разные версии, мы помогаем с помощью наводящих вопросов догадаться, что в сухом песке между песчинками – воздух, а в мокром – вода, которая склеивает песчинки между собой и не дает им передвигаться так же свободно, как в сухом песке. Дети лепят куличики при помощи формочек из сухого и мокрого песка. Очевидно, что это получается только из мокрого песка. Почему? Потому что в мокром песке вода склеивает песчинки между собой и куличик сохраняет форму. Оставляем куличики на подносе в теплом помещении . Через некоторое время наблюдаем, что при малейшем прикосновении наши куличики рассыпаются. Почему? В тепле вода испарилась, превратилась в пар, и больше нечему склеивать песчинки между собой. Сухой песок не может сохранять форму. Вывод: мокрый песок нельзя пересыпать, зато из него можно лепить. Он принимает любую форму, пока не высохнет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 3 класса «Бактерии (конспект урока)»
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «т.а. "Зелёная аптека"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь