3
Эссе на тему: «Я – педагог!»
Воспитатель МДОУ ЦРР – детский сад №28 г. Сочи
Краснодарский край
ЖУРАВЛЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА
Структурное подразделение, реализующие образовательные программы дошкольного образования «От рождения до школы»
Детям всем нужна забота, С ними много приятных хлопот. Лишь воспитатель с теплой душой, Свет в каждом ребенке найдет. Преподаватель дарит ласку и заботу, Относясь к детям, как к родным. Целый день он рядом с крохами, Не страшна с воспитателем беда! Октябрь 2020 год, Журавлева Н.А. Диплом. 3 место в Международном творческом конкурсе «Art Авангард» |
Каждый человек определяет свое место в жизни, находит именно то любимое дело, которое наполняет его вдохновением и позволяет получить наслаждение, реализуя свой талант, идеи и мечты. Если человек любит свою работу, то с радостью и с желанием будет успешно работать, добиваться профессиональных результатов. Вот, что необходимо учесть при выборе профессии. Ведь, чтобы быть счастливым, надо найти себя. Много профессий на свете, но эту профессию воспитатель не выбирают, а выбирает ОНА!
Ушинский К.Д. писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в неге свою душу, то счастье само отыщет вас». Ведь быть воспитателем – огромное счастье, но и огромная ответственность.
В детский сад я пришла чуть больше два года назад. Меня переполняли эмоции, в голове куча идей, а дети стали моим вдохновением. И то, что я пошла работать воспитателем – не жалею, а оказалось эта работа еще интереснее. Педагогический опыт приходит постепенно, вместе с которым и формируется сам педагог. Шаг за шагом я учу детей и учусь сама. Ведь учить – значит вдвойне учиться! Приятно думать, когда идешь в детский сад, о той мысли, что тебя там ждут дети и ещё много интересного впереди. Надо помнить, что воспитывают не только слова, но и личный пример. Причем воспитанность педагога образовательного учреждения должна проявляться везде и во всём, а не заканчиваться за порогом детского сада.
Сухомлинский А. писал, что «детство – это важный период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». И мне, как педагогу дошкольного образования, отводится особая роль, поскольку личность взрослого «мощный фактор развития личности ребенка» (В.А. Петровский).
Детский сад – это место, где воплощаются идеи. Каждый день моей работы с детьми – поиск. Самообразование, на мой взгляд, является одним из важнейших факторов, влияющие на профессионализм воспитателя. Поиск новых идей и вдохновений, методов и приемов особенно актуально в наше новое время. Какие могут быть педагогические открытие у молодого специалиста? Я пользуюсь всеми известными методами и приёмами (наблюдение, демонстрация, эксперимент, игры и мн. другое), а также разнообразные дидактические материалы. Хотелось бы отметить, что большое значение в применении наглядных методов отводится использованию компьютера. Такой метод становится все популярным в образовательной сфере, и я использую его в случае необходимости продемонстрировать изучаемый объект или процесс исследования (презентация, видеозапись, картинки, аудиозапись, диафильмы – пленка, на которой последовательно размещены какой-нибудь сказки или рассказа, и многое другое). В своей работе приоритет даю игровым формам, как ведущему виду деятельности детей. А также небольшая практика работы с дошкольниками показывает, что дети очень любят исследовать.
Я каждый день не перестаю удивляться, какие дети все разные, забавные, милые, рассудительные и удивительные крохи. Каждый ребенок уникален в своём роде. Главное в педагоге — это любовь к детям, также нужно позволять каждому ребёнку быть самим собой, помочь проявить все лучшие его качества, найти себя в жизни, побеждать и просто радоваться каждому дню. Всегда стараюсь быть для детей другом, к каждому найти свой подход, понять индивидуальность каждого, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему их миру и к самому себе. Высшая награда – любовь детей!
Я – любящий человек! А это лучше, чем быть любимой. У меня прекрасная миссия – дарить свою любовь детям! Жизнь воспитателя – жизнь, наполненная звонким смехом, играми, танцами, песнями, беззаботностью, шалостью и капризами, а иногда слезами: всем тем, чем наполнено детство…
Воспитатель – это человек, который в душе всегда остается ребенком, ведь иначе дети не примут, не пустят его в свой мир. Я – воспитатель! Я – педагог!
Журавлева Надежда Алексеевна