Эссе «Моя педагогическая философия»

Разное
В данной статье рассматривается с позиции начинающего педагога основы педагогической профессии.
Терехова Любовь Вячеславовна
Содержимое публикации

Эссе «Моя педагогическая философия»

Однажды я услышала интересную притчу: «Из одного и того же куска железа и в одной и той же мастерской были сделаны два плуга. Один из них попал в руки земледельца и немедленно пошёл в работу, а другой долго и совершенно бесполезно провалялся в лавке купца.

Случилось через несколько времени, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро, и был даже ещё лучше, чем в то время, когда он только что вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке, потемнел и покрылся ржавчиной.

— Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь? — спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца.

— От труда, мой милый, — отвечал тот, — а если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что всё это время ты пролежал на боку, ничего не делая».

О чем эта притча? Ведь эта она не только о труде земледельца, а также и о труде учителя. Именно от учителя зависит, будут ли его ученики «блестеть, как серебро», либо «потемнеют и покроются ржавчиной». В этом- то и есть призвание учителя – стать для своих учеников наставником и проводником в мире освоения важнейших предметов.

На основе этого принципа и строится моя собственная педагогическая философия.

Первым и самым важным, на мой взгляд, является тот факт, что ученик, пришедший на урок, - личность. Личность со своими взглядами, интеллектуальным и творческим потенциалом, со своим характером, и уже на одном этом основании имеющая право на уважительное отношение и понимание.

Справедливость и требовательность - следующие ключевые составляющие в моей педагогической философии. И это не только в отношении ученика, но и в отношении самого себя. Только справедливое и требовательное отношение к себе дает моральное право требовать еще с кого-то. За небольшой период работы в школе успела заметить, что учащиеся очень хорошо чувствуют малейшую несправедливость, неискренность, и это тут же ведет к осложнению взаимоотношений и взаимопонимания.

Без этих трех ключевых составляющих невозможен хороший результат ни в образовательном, ни в воспитательном процессах. И все же есть еще одно ключевое понятие, личный принцип, если хотите, это любовь к детям и своему делу. Без любви, без душевной теплоты в школе вообще делать нечего. В этом отношении вспоминается повесть В. Быкова «Обелиск», когда-то поразившая, а в дальнейшем и сформировавшая мое представление об учителе. Герой повести - учитель Алексей Мороз сам пришел сдаваться к немцам, так как были арестованы его ученики, не послушавшие совета и, как следствие, схваченные фашистами. И он явился сам, а потом был повешен на одной перекладине с ребятами. А ведь такой жертвы от него никто не ждал, даже поняли его поступок не все. Но это, на мой взгляд, как раз и есть настоящая любовь к своему ученику, любовь, когда готов жертвовать не только личным временем, но и гораздо большим.

Когда я вижу, что мои ученики не спешат покидать класс, искренне радуюсь. Для меня это показатель того, что на моем уроке им понравилось, что есть желание продолжить сотворчество или общение и что именно сейчас в моих силах научить их быть добрыми и справедливыми, дружными, уважающими мнения друг друга, любить своих близких и свою Родину.

Думаю, что хорошему учителю не меньше, чем родителю, важны и дороги достижения его учеников. Еще важнее, когда это достижение воспринимается как настоящая совместная победа. И именно это является основным в педагогике сотрудничества, сотворчества. На страницах печати широко представлен творческий опыт учителей-экспериментаторов в этом направлении: Ш. А. Амонашвили, И. П. Волкова, В. Ф. Шаталова, В.Д. Симоненко, Ю.В. Крупской, Н. И. Кизеевой и других. 

Опираясь на работы этих педагогов, стараюсь грамотно выстраивать линию взаимоотношений с учащимися, делать их не наблюдателями, а соучастниками учебного процесса. С точки зрения Федерального государственного образовательного стандарта, именно такой подход в обучении обеспечивает развитие творческого потенциала ученика, самостоятельности, инициативы школьников.

Сегодня, в период реформирования общего образования, только такой подход, на мой взгляд, способен обеспечить результативность в усвоении учащимися программы не только на знаниевом уровне, но и на уровне сформированности умений и компетенций.

Следовательно, у современного учителя действительно нет иного пути, как путь по совершенствованию умений учащегося ориентироваться в информационном пространстве и находить нужную информацию.

Конечно, невелик педагогический опыт за моими плечами, но, возможно, и впечатления благодаря этому ярче, и желание идти в класс сильнее, и свежо ощущение от правильно сделанного выбора. А выбор своей трудовой деятельности, дела, которому посвятишь жизнь, по-моему, то же, что выбор жизненного пути. Ошибешься – заведет в никуда. И ничего впереди, кроме разочарований. Вот этими знаниями, ощущениями, как, впрочем, и всем, что еще умею, чем владею, я и стараюсь делиться с моими учениками. И это тоже часть моей педагогической философии.

Школа – это и есть та высокая гора, на которую нужно взобраться. Путь этот нелёгок и тернист, иногда, кажется, что покорить её невозможно, легче спуститься вниз и найти другую дорогу, но я знаю, что преодолеваю этот педагогический путь не один, а вместе со своими учениками. Сообща мы покоряем крутые склоны, и я должна всегда быть рядом. Главное в учителе, не только знание своего предмета, умение доступно его преподнести, но и умение уважать детей, верить в каждого из них, умение находить «жемчужину» в каждой «раковине». Быть не только наставником, но и другом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Вредные привычки»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методическое пособие по разработке программы клубного формирования»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект фронтального логопедического занятия по звукопроизношению с детьми старшей группы (ОНР)»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация: Уголок экспериментирования в ДОУ «Лаборатория".»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Как платить за квартиру»
Комментарии
02.09.2019 07:38 Коновалова Татьяна Витальевна
Каждый приходит в профессию по разному. Но выбрав однажды свою профессию, в ней остаётся только преданный и любящий своё дело на долгие долгие годы. Говоря о профессии учителя, я хочу процитировать немецкого поэта Гёте: "Человек учится у того, кого любят. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий кто учит нас, заслуживает это имя". Мудро и точно. Полностью согласна с этим высказыванием. Тому подтверждение все годы моей педагогической деятельности.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь