Из опыта работы: «Образные возможности рисунка как источник развития креативности учащихся» в 1-6 классах по программе внеурочной деятельности «Весёлый карандаш»
Разное
В процессе своей работы в изостудии "Весёлый карандаш"сформулировала тему: «Образные возможности рисунка как источник развития креативности учащихся» в 1-6 классах, понимая, что формирование творческих способностей является важнейшей задачей образования. Ведь этот процесс пробуждает инициативность, самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе, потому что истинная цель обучения – это не только овладение определёнными компетенциями, но и развитие, воспитание творческого человека.
Учитель, знающий особенности развития личности своих учеников, умеющий обернуть недостатки в достоинства, умеющий преодолевать трудности - станет для них примером, сумеет организовать творческую деятельность, направит их к успеху, повысит эффективность и успешность творческой деятельности в изостудии.
Режим творческого полета открывается у детей с хорошо развитым правым полушарием и этому способствует методика и техника правополушарного рисования.
Актуальность - необходимость нестандартно, креативно мыслить в современном обществе.
Проблема - раскрыть особенности формирования творческой свободы воспитанников.
Цель – развитие воображения и творческих способностей детей на занятиях изобразительного искусства.
В этом поможет использование на занятии правополушарного рисования, которое является обучением креативным навыкам/упражнений, дающие возможность открыть источник творческих способностей и приобрести чувство вдохновения у ребенка на занятиях изобразительного искусства.
Во время выполнения упражнений по правополушарному рисованию происходит изменение восприятия мира, развиваются способности к визуализации, ломаются стереотипы. Формируется отношение к жизни как к творчеству и развивается интуитивное мышление. Все эти процессы происходят за счет временного подавления левого полушария и ребенок, не обращая внимания на логику, переносит на бумагу свое видение предмета. Дети просто рисуют то, что видят, не задумываясь о том, как нужно рисовать правильно. Отключение логики и рациональной оценки является результатом такого интуитивного метода творчества.