Возможности применения слайд-книг на уроках русского языка

Презентации
Автором представляются новые разработки - слайд-книги. Даются их основные характеристики.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Возможности применения слайд-книг на уроках русского языка

© Денис Паничкин

Применение слайдов на основе программы PowerPoint новым не является. Однако из своей многолетней практики по написанию курсовых и дипломных работ я установил множество несоответствий в требовании использования слайдов (обычно используется не всегда уместное обозначение «презентация»):

Вразрез даже с нынешними требованиями «методических указаний» - избыток местной отсебятины, например, не разрешают использовать текст, а только изображения, при этом вставлять внешние рисунки тоже не разрешают, а обязательно должна быть отрисовка примитивов с заполнением их надписями1.

Применение «презентаций» вызывает сомнение в их уместности. Если в экономических работах есть расчёты, представляемые в графической и табличной форме, то в работах по юридическим дисциплинам они отсутствуют2.

То есть обозначенные требования никакой ценности не имеют, да ещё причиняют немало страданий тем, кто занимается этой непроизводительной работой.

Между тем вопреки всему названному, использование программы PowerPoint имеет больше возможностей, и не для того, чтобы формально отчитаться при защите вузовских работ, а для освоения большинства предметов в общеобразовательных школах. В составе своей программы «Творческий русский» я предусмотрел использование слайд-книг.

Основные характеристики слайд-книг:

В отношении подачи материала они сходны с «зелёными книжками», предложенными мной ранее3. Как правило, они составляются по какой-то одной теме и также представляют собой переработку курсовых работ или рефератов из авторского архива. Однако исполнение «зелёных книжек» - в виде Word, а слайд-книг – PowerPoint. Поэтому объём слайд-книг, как правило, меньший, чем «зелёных книжек», и часто без дробления на параграфы.

Основу содержания слайд-книг составляет именно текст. В идеале – «ни картинок, ни разговоров» (или они должны использоваться минимально и обязательно нести смысловую нагрузку).

Оформление слайд-книг – максимально простое. Текст подаётся малыми фрагментами по каждому из слайдов, при этом используются: довольно крупный шрифт, широкоформатное представление слайдов. Это должно способствовать переключению уже устоявшегося «клипового мышления» на освоение школьной программы.

Ещё одна задача использования слайд-книг – продвижение интереса к чтению. Этому способствует как всё названное выше, так и наличие примеров-цитат, как и в традиционных учебниках русского языка.

Из авторских работ примером простого и ясного исполнения является слайд-книга по теме «Неполные предложения»4. Примером наличия цитат (в данном случае – в большинстве из рассказов А.П. Чехова) – слайд-книга по теме «Категория наклонения глагола в современном русском языке»5.

Слайд-книги выполняют и ряд вспомогательных функций. Например, при изучении темы «Значение и употребление падежей в русском языке» привлекаются интересные исторические сведения:

Самое название «предложный» введено М. В. Ломоносовым, вследствие исключительного употребления этого падежа только с предлогами, вместо принятого в XVII в. названия «сказательный». Для древнерусского и старославянского языков этот падеж называется «местным» (по одному из главных значений); он первоначально употреблялся без предлога, как все другие косвенные падежи: НовЪгородЪ означало «в Новгороде».

На материале той же темы можно продемонстрировать и идеологическую направленность авторской программы «Творческий русский», в данном случае – при сравнении употребления падежей в русском и каком-то другом языках:

Падежи есть и в других языках, например, в немецком, но различия существенные.

Категория падежа в русском и немецком языках структурирована различным образом. Соответственно этому, по различному распределяются и функции отдельных падежей, различен круг их значений. Способы выражения падежа в немецком языке имеют ряд существенных особенностей по сравнению с русским языком.

Главное отличие падежных систем состоит в том, что русскому языку соответствует большее количество значений.

Характерной чертой немецкого языка является то, что падежным окончаниям принадлежит лишь незначительная роль при выражении падежей имени существительного, а основная роль отводиться артиклю (не нужному и не употребляемому в русском языке).

Сами же слайд-книги могут использоваться и в других предметных направлениях (в частности, уже есть авторские разработки таковых для «Живой карты России» и «Единого учебника истории»).

1 Об этих «требованиях», встретившихся в 2017 году, можно прочитать здесь: http://nastavnik-spb.3dn.ru/publ/prezentacii_powerpoint_ne_tolko_dlja_studentov/1-1-0-88

2 http://nastavnik-spb.3dn.ru/publ/prezentacii_slajdy_powerpoint_ob_ikh_umestnosti/1-1-0-216

3 В авторской публикации «Зелёные книжки»: специальные издания для чтения при изучении русского языка в общеобразовательной школе - https://www.art-talant.org/publikacii/53889-zelenye-knighki-specialynye-izdaniya-dlya-chteniya-pri-izuchenii-russkogo-yazyka-v-obscheobrazovatelynoy-shkole

4 Доступна по ссылке:https://disk.yandex.ru/i/Fw_UUBCTm9tguQ

5 Доступна по ссылке:https://disk.yandex.ru/i/2oX7aWSvEVQ5sg

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 3 класса «Виды словарной работы на уроках русского языка»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 1 класса «Карточка по русскому языку на тему: "Слово и его значение" 1 класс»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Изучаем русский язык интересно»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь