Родительское собрание: «Особенности общения с ребёнком в семье»

Воспитание детей
Родительское собрание: «Особенности общения с ребёнком в семье»
Абрамова Мария Сергеевна
Содержимое публикации

Родительское собрание:

«Особенности общения с ребёнком в семье»

Автор: Абрамова Мария Сергеевна

Место работы: МБОУ «Лицей «Серпухов»

Должность: учитель начальных классов

Цели проведения:

- формирование понимания ценности особенности общения с ребёнком в своей семье;

привлечение внимания родителей к общению и взаимоотношениям в семье;

познакомить родителей с принципами общения с ребёнком в семье;

- выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями;

- помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к нему;

- способствовать гармонизации детско – родительских  взаимоотношений.

 

Ход родительского собрания

1.Сообщение темы и задач собрания.

Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение, трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много семейной работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хотим, чтоб про вас говорили друзья:
“Какая хорошая это семья!”

- Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о семье, об общении в семье. Это вечная тема, к которой можно возвращаться не раз и находить новые аспекты для разговора. Мне хотелось бы, чтобы вы заглянули сегодня со стороны в свой дом, в самих себя и свою семью.

И я очень надеюсь, что та информация, которую я подобрала для сегодняшнего родительского собрания, окажется для вас полезной, и вы «откроете» для себя что-то новое.

Вступительное слово.

И для эпиграфа к нашему собранию я подобрала слова Дороти Нолта.

«Если дети живут в обстановке критики,
они учатся критиковать и осуждать других людей.
Если дети живут в обстановке вражды и злобы,
они учатся быть злыми, учатся драться.
Если дети живут среди насмешек,
они становятся нерешительными и излишне скромными.
Если дети живут в обстановке стыда и смущения,
чувство собственного достоинства уступает место чувству вины».

Дороти Нолт

- Согласны ли вы с таким высказыванием?

Я тоже согласна, ведь одна из основных функций семьи – это общение с детьми, воспитание детей через общение.

Любите ли вы общаться со своим ребёнком?

А что вы понимаете под общением?

Общение – это не только простые разговоры, а ощущение что тебя ждут, понимают, любят.

В психологии под общением понимается установление и разитие контактов между людьми.

Общение с ребёнком происходит с того самого момента, как он появился. Общение это всё – утренняя улыбка, мимолётный разговор, неубранная посуда, бабушкины жалобы на здоровье…

3. Доклад на тему: «Особенности общения ребёнка в семье».

А. Роль общения в развитии ребёнка.

– По данным социологов, мать, отец и дети находятся дома вместе около двух часов. Матери тратят на воспитание и общение в неделю около 8 часов, а отцы около 6 часов. Достаточно ли этого?

- Общение необходимо ребёнку так же, как вода и еда. Плохие продукты питания приносят немало огорчений: вред здоровью, «впустую» потраченные средства (одни из наиболее главных). Точно так же и общение: если человек общается с другими людьми, получает достаточное внимание – он  максимально растёт и развивается. А недостаток общения приводит к минимальному развитию, малыш получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишён полноценного общения со взрослыми, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растёт, худеет, теряет интерес к жизни.

- Очень часто ребёнок восполняет недостаток родительского общения на улице, где его понимают,  принимают таким, какой он есть. Почему это происходит и от чего зависит? Ребёнок не желает общаться с родителями, так как (по мнению учащихся, старшей школы) их не понимают и не хотят понять, им многое не позволяют, к ним относятся, как малышам, не дают взрослеть.

Б. Принципы общения с ребёнком в семье.

Для того чтобы ребёнок желал общаться с родителями, необходимо помнить, что основой общения родителей с детьми являются шесть принципов:

принятие,

признание,

родительская любовь,

доступность,

воспитание ответственности и самодисциплины,

авторитет родителей.

Давайте рассмотрим эти принципы.

Самый веский принцип – принятие ребёнка. Это проявление такой родительской любви, когда ребёнок понимает, что его любят несмотря ни на что. Принять ребёнка – значит любить его не за отметку в дневнике или убранную постель без напоминания, а за сам факт его существования в этом мире. Если ребёнок принят родителями, он значим.

Признание ребёнка – это сохранение у ребёнка чувства собственного достоинства и уверенности в себе в своих силах. Со стороны родителей – безграничная вера в то, что ребёнок, которому они подарили жизнь, оправдает их ожидания. Такие родители подчеркивают все успехи, достоинства, поддерживают в трудностях. Признание – в какой-то мере терпение родителей. Терпение – дать прочувствовать и осознать то, что совершил, и поддержка отца и матери. Признание формирует у детей чувство значимости  и необходимости в семье. При этом родители могут нарисовать себе некий идеализированный образ, который складывается из желаемого, но далёк от действительности. Иначе говоря, если ты хорош – значит, ты любим, принят, признан. Если же нет – стойкое родительское раздражение и конфликтные ситуации, принимающее порой безобразные формы. Признание не может быть эпизодическим в воспитании детей. Оно предполагает одобрение, похвалу, положительную реакцию семьи на любое, пусть незначительное, усилие со стороны ребёнка, которое делает его лучше, умнее, добрее. Не возможно без одобрения и похвалы.

Не менее значимым чувством для ребёнка является родительская любовь. По мнению психологов, ребёнок нуждается в любви и ласке независимо от возраста. Детям нужно, чтобы их обнимали не менее 3-4 раз в день. Иногда ребёнок не подпускает к себе, это может быть связано с тем, что в дошкольном возрасте у него не сформировалась потребность в родительском внимании, так как ощущал их на себе достаточно редко.

Родительская любовь необходима ребенку ещё и для того, чтобы он мог адекватно реагировать на те требования, которые к нему предъявляются. Если требования есть, но любви ребёнок не ощущает, эти требования останутся невыполненными.
Если ребёнок духовно и физически ощущает родительскую любовь и ласку, он не будет принимать действия родителей в штыки. Дети, с которыми обращаются без любви, развиваются неправильно, даже если во всём остальном они воспитаны как надо.
Родительская любовь должна искать в своём ребёнке достоинства, недостатки искать не нужно, они, как правило, всегда на поверхности. При этом родители должны помнить, что недостатки поддаются исправлению только тогда, когда это делается без сарказма и иронии, издевательства и обвинений. Они исправляются при наличии любви.

Быть доступным – значит, в любую минуту найти в себе силы отложить все свои дела, свою работу, чтобы пообщаться с ребёнком. В общении с ребёнком иногда промедление смерти подобно. Нельзя отмахиваться, списывать на занятость, нельзя переносить на «потом».

Родители должны помнить, то поводить время с ребёнком, это не значит без конца читать ему мораль или делать с ним уроки, быть доступным, значит вовремя прочитать вопрос в глазах ребёнка и ответить на этот вопрос, доверить ребёнку свои переживания и помочь ему пережить его, поговорить и обсудить их вовремя. Быть доступным – значит, иметь право на совместный поиск истины со своим  малышом. Когда ребёнок начинает искать истину в подворотне, одной из причин является родительская недоступность и неприкосновенность, безразличие к ребёнку и, в конечном счёте  – к самому себе.
Только имея в своём арсенале принятие, признание, родительскую любовь, доступность, можно формировать у ребёнка такие качества, как ответственность, самодисциплину, осознанную способность к ограничениям.

Воспитание ответственности и самодисциплины –чем раньше ребёнок начнёт проявлять ответственность за свои поступки и слова. Тем больше шансов на то, что он сможет превратиться в уравновешенную и зрелую личность. Ежедневно родители должны демонстрировать своим детям собственное проявление ответственности перед ними. Это не значит, что родители должны отчитываться, мудрость ответственности состоит в том, что всегда они выполняют то, что обещают детям, а если по какой-то причине этого не происходит, они находят в себе смелость признать своё неумение сдержать обещание и стараются исправить собственные ошибки.
Для соблюдения ребёнком ответственности и формирования у него навыков самодисциплины необходимы определённые условия. Одним из главных условий является наличие у ребёнка в семье определённых обязанностей, которые он должен выполнять ежедневно. При этом родителям нужно проявлять терпимость и терпение. Воспитывать у ребёнка ответственность – это значит использовать как метод воспитания ограничение. Если родители с раннего детства не научились говорить ребёнку «нет», то их жизнь может превратиться в нескончаемую дорогу в ад.

Авторитет родителей – важная составляющая успешности воспитания детей в семье. Приобретение авторитета в глазах ребёнка – кропотливый труд отца и матери. Мнение родителей об окружающей действительности, их поступки и отношения – это слагаемые родительского авторитета. Авторитетность родителей в глазах ребёнка – это прежде всего желание ребёнка говорить родителям правду, какой бы горькой она не была для отца и матери. Так будут дети поступать в том случае, если родители объяснят им, что прожить жизнь,  не совершая ошибок, невозможно. Авторитет во многом зависит от того, насколько они сами умеют прощать и просить прощения. Ещё одно немало важное качество родителей, которые хотят быть авторитетными в глазах детей, – отсутствие боязни критики со стороны своих детей.
Авторитет не приобретается «автоматически» с рождением ребёнка. Он нарабатывается годами самоотверженного родительского труда, который сродни труду шахтёра.
Мы рассмотрели основные принципы общения.

В качестве рекомендации хочу предложить книги Гиппенрейтер Ю.Б. « Общаться с ребёнком КАК?»  и Гиппенрейтер Ю.Б.  «Продолжаем общаться с ребёнком ТАК?», в которых очень подробно рассказано, какие задания и упражнения можно выполнять для эффективного общения с ребёнком.

В. Анкета для родителей «Какой вы родитель?».

Тест “Какой Вы родитель?”

Родителям предлагается выбрать из перечисленных фраз те, которые наиболее часто употребляются ими в общении с детьми (не для обсуждения):

Сколько раз тебе повторять!

Посоветуй мне, пожалуйста.

Не знаю, что бы я без тебя делала?!

И в кого ты такой уродился?!

Какие у тебя замечательные друзья!

Ну, на кого ты похожа?!

Я в твое время!

Ты моя опора и помощница (к)!

Ну, что за друзья у тебя?!

О чем ты только думаешь?!

Какая ты у меня умница!

А как ты считаешь, сынок (доченька)?

У всех дети как дети, а ты?

Какой ты у меня сообразительный (ая)!

После сделанного выбора родителям называются баллы оценки данных фраз:

1 - 2      8 – 1

2 – 1     9 - 2

3 – 1     10 -2

4 - 1     11 – 1

5 – 1     12 – 1

6 - 2     13 – 2

7 – 2     14 - 1

Каждый родитель подсчитывает сумму баллов оценки избранных фраз.

Сообщаются оценочные суждения:

5–8 баллов – вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит Вас.

Ваши отношения способствуют становлению его личности.

9–10 баллов – вы непоследовательны в общении с ребенком.

11–12 баллов – вам необходимо быть с ребенком повнимательнее.

Вы пользуетесь у него авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заменит любви.

13–14 баллов – вы и сами чувствуете, что идёте по неверному пути. Между вами и ребенком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ему больше внимания, прислушивайтесь к его словам.

Г. Правила общения с ребёнком в семье.

1. Начинайте утро с улыбки.

2. Не думайте о ребёнке с тревогой.

3. Умейте " читать" ребёнка.

4. Не сравнивайте детей друг с другом.

5. Хвалите часто и от души.

6. Отделяйте поведение ребёнка от его сущности.

7. Испытывайте радость от  совместной с ребёнком деятельности.

8. Дайте понять ребёнку, что он самый любимый и желанный в семье.

9. Не будьте равнодушны к внутреннему миру и переживаниям своих детей.

10. Старайтесь не показывать детям  свои отрицательные эмоции, не подавайте дурной пример.

11. Старайтесь не создавать таких ситуаций, в которых ребёнок может проявить своё негативное поведение.

12. Как можно больше хвалите ребёнка даже за незначительные успехи.

13. Если хотите развить у ребёнка те или иные качества, старайтесь относиться к нему так, словно они у него есть.

4.Обобщение и обмен мнениями.

5.Анализ результатов анкетирования учащихся.

6. Анализ учебно-воспитательной работы.

7. Разное.

8. Информация о проведении следующего родительского собрания.

9. Подведение итогов.

В семейной жизни всем желаем счастья!
Пусть ваши дети крепко любят вас!
Пусть стороной вас обойдут несчастья.
И солнечным пусть будет каждый час!
Всем  нам счастья, мира и добра!
Пусть радость царит в наших семьях всегда!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««В стране Правил Дорожного Движения»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей. Тема: «Знакомим детей с бабочками»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «"Роль игрушки в воспитании детей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь