Основные способы обучения. Педагогическая этика.

Разное
Основные стили (способы) обучения. Педагогическая этика. Профессиональный (педагогический) долг.
Короткая Ангелина Геннадьевна
Содержимое публикации

Основные стили (способы) обучения:

Визуальный (или пространственный) – при обучение используются картинки, рисунки, объёмные модели

Акустический (или музыкальный, слуховой) – при обучении используются звуки и музыка

Лингвистический – при обучение используются слова, как в виде лекций, так и в письменном виде

Физический (или кинестический) – при обучении используются ощущения тела, рук, касания

Логический (или математический) – при обучении используется логика, размышления, систематизирование

Социальный – обучение проводится в группах или с другими людьми

Обособленный (или внутриличностный) – обучение ведется обособленно от других, используется самостоятельное обучение.

Педагогическая этика – это совокупность норм и правил поведения педагога, обеспечивающая нравственный характер педагогической деятельности и взаимоотношений, обусловленных педагогической деятельностью;

Педагогическая этика – наука, изучающая происхождение и природу, структуру, функции и особенности проявления морали в педагогической деятельности;

Педагогическая этика – профессиональная нравственность педагога.

На сегодняшний день педагог усваивает нормы морали и осознаёт цели самовоспитания, саморазвития, самоосуществления в гуманистической системе ценностей, проходя обычные этапы социализации: микро и макро социум в который попадет человек, т.е семья, дошкольные учреждения, школа, вуз, место работы.

Развитие профессиональной нравственности в учебных заведениях и на курсах повышения квалификации не обеспечивает постоянного целенаправленного развития педагогической этики учителя в достаточной мере. В то же время содействие развитию педагогической этики представляет собой важнейший резерв повышения качества образования.

Педагогическая этика осуществляет общетеоретическую и практические (гуманизирующая, ценностно-ориентирующая, познавательная, воспитательная) функции.

Педагогическая этика рассматривает не только сущность принципов педагогической морали, но и сущность основных ее категорий, моральных ценностей.

Моральные ценности – это система представлений о добре и зле, справедливости, чести и т.д., которые выступают своеобразной оценкой характера жизненных явлений, нравственных достоинств и поступков людей, социальной значимости их деятельности и отношений в обществе.

К основным её категориям относятся, прежде всего, такие, как профессиональный педагогический  долг, педагогическая справедливость, педагогическая честь и достоинство, педагогический авторитет и некоторые другие. Их изучение имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

 Профессиональный (педагогический) долг.  В этом понятии сконцентрировано представление о совокупности требований и моральных предписаний, предъявляемых обществом к личности педагога, к выполнению им профессиональных обязанностей: осуществлять определенные трудовые функции, правильно строить взаимоотношения с обучающимися, их родителями, коллегами по работе, осознавать свое отношение к выбранной профессии, своему педагогическому коллективу и обществу в целом.

Занимаясь обучением и воспитанием детей, педагог осознает и реализует высокие моральные обязанности перед обществом.

 Долг – это сосредоточение нравственности.

«Чувство долга – это не узы, связывающие человека, а подлинная человеческая свобода», - писал В.А.Сухомлинский.

Специфика понятия «педагогический долг» в том, что в его содержании нашли отражение нравственные требования не только к характеру поступков и отношений педагога в сфере педагогического труда, но и к личным качествам педагога.

Если перечислить все эти требования, то получится своего рода кодекс педагогической морали.

Справедливость – одно из самых общих понятий морального сознания и одна из самых важных категорий этики.

По отношению к отдельным людям и коллективам понятие справедливости более конкретно: это  соотношение между достоинствами людей и их общественным признанием, между деяниями и воздаяниями, правилами и обязанностями.

Несоответствие  оценивается моральным сознанием как несправедливость. Кроме того, справедливость – это определенный подход к оценке поведения, основанный на критерии общественной пользы.
         В педагогической этике понятие справедливости имеет специфические черты. Справедливость в педагогической морали представляет собой своеобразное мерило объективности педагога, уровня его нравственной воспитанности (доброты, принципиальности, человечности), проявляющейся в его оценках поступков обучающихся, их отношения к учебе, общественно полезной деятельности и т.д.

Справедливость тесно связана с понятием добра. Нет добра без справедливости. В свою очередь, добро, как условие достижения блага, есть справедливость. Но добро шире справедливости.

 Доброта педагога – это, прежде всего, большое чувство ответственности за настоящее и будущее ребенка. Право на доброту, право быть наставником имеет тот, кто чутким сердцем улавливает тончайшие движения души своего воспитанника.

«Одним из самых главных, определяющих оттенков доброты является твердость воли воспитателя, непримиримость к малейшему признаку духовной пустоты, фальши, - писал В.А.Сухомлинский. – Справедливость – это основа доверия ребенка к воспитателю. Но нет какой-то абстрактной справедливости – вне индивидуальности, вне личных интересов, страстей и порывов. Чтобы быть справедливым, надо до тонкости знать духовный мир каждого ребенка».
         Профессиональная честь и достоинство.  Честь и достоинство в педагогической этике – понятия, выражающие не только осознание педагогом своей значимости, но и общественное признание, общественное уважение его моральных заслуг и качеств. В педагогической профессии особенно отчетливо выделяется субъективный фактор: высокоразвитое осознание индивидуальной чести и личного достоинства.

Честь и достоинство учителя в обществе оберегается не только им самим, но и всеми писаными и неписаными законами, всем укладом школьной жизни, обычаями и традициями, системой нравственных отношений в педагогическом коллективе.
         Честь в педагогической морали специфична еще и потому, что она выражает ту меру уважения, которой пользуется педагог  не только в коллективе педагогов, но и среди обучающихся, их родителей. Уважение педагогом личного достоинства обучающегося – важнейшее условие признания его собственного достоинства в среде воспитанников. Повинуясь своему профессиональному долгу, педагог обязан формировать у обучающихся чувство чести и достоинства, что требует от него максимума уважения к ним в сочетании с высокой требовательностью и доверием.

Педагогическая совесть.  В педагогической этике рассматривается специфическое содержание педагогической совести.

 Совесть – это, образно говоря, общественный представитель в сознании учителя, строго контролирующий соблюдение им нравственных предписаний, вытекающих из профессионального педагогического долга.
         Совесть – это внутренний регулятор поведения человека. Ее основой является веление глубоко осознанного общественного долга.
Педагогическая совесть побуждает педагога учить, воспитывать и просвещать людей, используя свои знания, опыт и способности. Педагог делает все от него зависящее, предписанное и не предписанное педагогическими инструкциями, чтобы  результат образования и воспитания был максимально высоким.

Совесть – это саморегулятор педагогической ориентации педагога. По ней сверяется соответствие поступков педагога педагогическому идеалу.
         Педагогическая совесть велит педагогу забывать о мелких обидах, причиненных воспитанниками, и самым строгим судом судить себя за те изъяны в обучении и воспитании, которые обнаруживаются в знаниях и поведении обучающихся.
         Педагогическая совесть стимулирует развитие особой педагогической интуиции. Педагогу чрезвычайно важно не только разумом, но и сердцем понимать свои промахи и ошибки.

         По мнению большинства опытных педагогов, настоящий педагог:

должен быть человеком, который любит свою профессию, понимает ее социальную ценность и государственную важность, выполняет свои обязанности с чувством высокой ответственности;

эрудирован, знает музыкальную грамоту, начитан, интересуется достижениями науки;

любит детей, умеет объективно подойти к оценке их знаний, стремится развить индивидуальные способности каждого воспитанника;

постоянно повышает профессиональный уровень, обобщает свой опыт и изучает опыт коллег;

самокритичен и вместе с тем умеет указать коллеге на его недостатки;

доброжелателен к коллегам, воспитанникам и их родителям;

строго соблюдает педагогический  такт;

заботится о своем авторитете и авторитете коллег;

болеет за честь коллектива;

является образцом поведения на работе и в быту.

         Нравственным путеводным маяком педагог становится не тогда, когда он на каждом шагу изрекает истины, а тогда, когда его отношение к человеку – маленькому школьнику, завтрашнему гражданину – является образцом, вершиной нравственности.

         Таким образом, представления мастеров педагогического труда о нравственном облике педагога соответствуют требованиям профессиональной педагогической этики, а их деятельность свидетельствует о практическом воплощении этих требований в жизнь, о том, что нравственное требование стало нравственной потребностью.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Определяем профессиональный тип личности»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Внеурочная деятельность как средство формирование детского коллектива»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Золотая хохлома»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Тренинг "В чем красота девушки?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь