Патриотическое воспитание на уроках истории.

Разное
Патриотическое воспитание на уроках истории.
Околичный Александр Сергеевич
Содержимое публикации

Патриотическое воспитание на уроках истории.

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа

О необходимости возрождения патриотического воспитания заговорили на государственном уровне. С 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование». Проект направлен на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, сроки реализации проекта 2021-2024 г.г. В рамках проекта ведется работа по развитию воспитательной работы в образовательных организациях общего и профессионального образования, проведению мероприятий патриотической направленности.

Патриотическое воспитание предполагает формирование у граждан гармоничного сочетания личных и общественных интересов, преодоление чуждых обществу процессов и явлений, разрушающих его устои. Основными задачами патриотического воспитания являются :

1.Формирование у подрастающего поколения любви к своей «малой родине», готовности к служению Отечеству и его вооруженной защите;

2. Воспитание чувства патриотизма на примере истории воинской доблести и солдатской славы.

3.Изучение истории и культуры Отечества и родного края, проведение мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества.

4.Привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации – Герба, Флага, Гимна, другой российской символики и исторических святынь Отечества.

5.Формирование расовой ,национальной религиозной терпимости, развитие дружеских отношений между народами.

6.Воспитание граждан в духе уважения к Конституции Российской Федерации, законности, нормам общественной жизни.

В приоритетных направлениях государственной молодежной политики важное место занимает воспитание у обучающихся чувства истинного патриотизма и формирование твердой гражданской позиции. В российском образовании приоритет все больше отдается именно воспитанию и в частности воспитанию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.

Воспитание гражданина всегда было важной задачей государства и образовательных учреждений, но сегодня это одна из самых острых и актуальных проблем. Среди целей исторического и обществоведческого образования в Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения выделяются основные: "воспитание патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим ценностям современного общества". Патриотическое воспитание на уроках истории – процесс воздействия на учащихся с целью осознанного восприятия ими исторических знаний о лучших традициях российского народа, героической борьбе, подвигах, талантах, нравственных качествах сынов Отечества, любви к гербу, флагу, гимну страны, непримиримость к врагам России.

Уроки истории всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма учащихся, благодатный материал для чего дает изучение истории России.

Благодаря патриотизму и героизму народных масс, России удавалось выходить из самых тяжелых ситуаций в самые сложные периоды своей истории. Уроки истории призваны помочь учащимся пережить и осмыслить все положительное, что было в прошлом. Усвоение учащимися идеи любви к Родине, ко всему человечеству, привитие общечеловеческих норм нравственности является важнейшим этапом формирования гражданственности, воспитания Гражданина России. Это достигается, когда идеи патриотизма раскрываются перед умом и сердцем воспитанника в ярких, эмоциональных образах, пробуждают в них чувства сопереживания, благодарности к мужественным борцам за торжество правды, справедливости. В тоже время, знания о Родине должны вызывать не только гордость за ее достижения, но и сердечную боль, тревогу, озабоченность тем, что у нас не все еще таково, каким должно быть. Мне кажется, что это особенно важно сейчас, когда у многих людей потеряны ценностные ориентиры, утрачено чувство любви к своей Родине. Горько осознавать, что в нашем современном обществе граждане не связывают себя, свою жизнь с процветанием и могуществом Отечества, забыли его историю, не понимают, что “ без прошлого нет настоящего, не может быть будущего». Учебники истории, особенно для старших классов и учащихся средних профессиональных образовательных учреждений, написаны труднодоступным, сухим языком, плохо иллюстрированы. Они практически не содержат яркого фактического материала, а ряд параграфов содержит огромный по объему и необходимости усвоения материал. Кроме того, они, также как и учебники по другим предметам, дорогие и не всегда доступны части учащихся.

Каждый период истории России дра­матичен и напряжен. Задача педагога на уроках отечественной истории — рас­крыть и донести до сознания обучающегося преемственную связь времен и народов, поколений.

Повышению эффективности истори­ческого образования способствует исполь­зование разнообразных форм уроков героико-патриотической тематики: интегриро­ванных, проблемных, уроков-характерис­тик, уроков-размышлений, дискуссий, семинаров, лекций и др.

Патриотическая направленность заня­тий основывается на систематическом ос­мыслении обучающимися патриотических, нравственных идей, представленных в со­держании отечественной истории, как победных, так и трагических ее страниц, на выборе мировоззренческой позиции. Важное значение имеет индивидуально-личностное отношение к изучаемым те­мам, эмоциональное восприятие истори­ческого материала.

Очевидно, что в предмете отечественной истории имеются несколько типов учебного материала, которые путем углуб­ленного изучения их содержания и при­менения традиционных или инновацион­ных методов обучения способствуют раз­витию исторического мышления и патриотическому воспитанию учащихся. Таким учебным материалом являются историчес­кие темы, вобравшие в себя широкий ди­апазон событий по истории нашей стра­ны и ее культуре, переломных этапов, пре­допределивших дальнейшую судьбу Рос­сии. Ими являются XIV,XVII,XIX,XX века, когда решалась судьба государства и нации, когда одним из результатов борь­бы за национальную независимость и сво­боду был мощный подъем национального самосознания, выраженный в укреплении единства государства, нации и народов России, развитии национальной культуры.

Основополагающей темой для воспи­тания патриотизма на уроке отечествен­ной истории в являются собы­тия, связанные с Куликовской битвой. Преподаватель помогает учащимся осознать, что в годы лихолетья именно перед наро­дом встает выбор — либо пасть под уда­рами врага, либо встать с колен и начать спасение Отечества; они понимают, что подъем патриотического движения и рост национального самосознания происходят не всегда просто и быстро. Учащиеся подводятся к пониманию того, что только единые, коллективные уси­лия народа, его самоотречение, готовность человека пожертвовать многим, в том числе своей жизнью, позволяют добиться в такие моменты спасения Отечества.

Большую воспитательную нагрузку несут на себе уроки по темам “ Отечественная война 1812 года ” и “ Смута в начале века ”. Русские люди во все времена с глубоким сознанием шли на лишения во имя свободы Отечества. Особо проявляется чувство патриотизма при защите Отечества. История нашей Родины знает немало примеров, когда русский солдат надежно защищал Отчизну, демонстрируя стойкость, мужество и ратное мастерство.

Воспитанию любви к Родине способствуют образы Кутузова, Багратиона, Раевского, Минина, Пожарского, Ивана Сусанина. Рассматривается материал об участии саратовского ополчения в войне 1812 г., раскрываются образы земляков, удостоенных наград. Яркий рассказ преподавателя о событиях, сообщения учащихся о судьбах их участников. Эмоциональный настрой уроков также создают иллюстрации, использование стихов, отрывки из музыкальных произведений. Например, рассказ об Иване Сусанине сопровождается грамзаписью оперы Глинки “ Иван Сусанин ” - арии Сусанина, а в конце урока, как вывод о подвиге народа – финала оперы со знаменитым хором “ Славься ” и звоном колоколов.

Наиболее благодатный материал по воспитанию любви к Родине содержат в себе уроки, посвященные Великой Отечественной войне. На изучение этой темы я выделяю максимум возможных часов, создаю определенный эмоциональный настрой, используя ЦОР, иллюстративный материал. На первом уроке звучит запись песни “ Священная война ”. При изучении главных сражений войны уделяю внимание прежде всего героизму советских людей, полководческому искусству военачальников. В выступлениях ребят звучат примеры мужества людей, их беспримерного подвига во имя Родины. На уроке раскрываем подвиги героев так, чтобы учащиеся осознавали, почему наши предки и предшественники жертвовали жизнью во имя интересов Отечества. Патриотическими чувствами объясняем подвиг защитников Брестской крепости, находившихся в окружении, без связи и боеприпасов, около месяца наносивших урон захватчикам. « Умираю, но не сдаюсь!» -эти надписи на стенах казематов говорят о беспримерном мужестве пограничников, первыми встретившими врага. Война 1941-1945 годов явилась не только тяжелейшим испытанием для страны, но и определившей самосознание народа – победителя. С точки зрения патриотического воспитания Великая Отечественная война – главное событие в истории нашей страны 20 века. Это и великие военные победы, и национальные герои, и единство народа, его роль в истории. Изучая эту тему на уроках я уделяю внимание роли талантливых полководцев, которые в критические моменты проявили выдержку ,стойкость и личное мужество: Г.К.Жуков; К.К.Рокоссовский и т.д. Изучая первый период Великой Отечественной ,обращаю внимание на мужество защитников блокадного Ленинграда , когда 1 мая 1942 г. изможденные от голода ленинградцы сыграли футбольный матч назло фашистам и показали, что наш народ не сломлен. При обороне Москвы обязательно обращается внимание на подвиг героев- панфиловцев, как пример любви к Родине и готовность защитить ее ценой своей жизни. Во внеурочной деятельности провожу в течение учебного года классные часы на тему: «История войны в истории моей семьи», где учащиеся представляют информацию о родственниках-участниках и ветеранах Великой Отечественной войны; открытые классные часы к дням воинской славы: битве под Москвой, снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битве; организуем встречи с тружениками тыла. Стало доброй традицией 9 мая участвовать в шествии и возложению венков к вечному огню в Парке Победы города. Такие мероприятия позволяют ученикам ощутить себя причастными к славным подвигам русского солдата-освободителя, лучше узнать историю своей «малой Родины», впитать нравственные ценности.

Знание истории своей семьи, своего народа, города, села, страны помогает определить жизненную общественную позицию. На основе знаний о прошлом развивается умение человека ориентироваться в событиях дня сегодняшнего. Прошлое, настоящее и будущее – единый процесс. В процессе воспитания детей важным является изучение истории села, города, края. По мнению Д.С.Лихачева краеведение - это надежный путь к формированию «нравственной оседлости населения», «чувства Родины». Что мы вкладываем в понятие Родина, Отечество?

Родина – это территория, где человек родился и вырос, живет и воспитывается. Условно различают «большую» и «малую» Родину. Под большой Родиной подразумевают страну, где человек вырос, живет и которая стала для него родной и близкой. Малая Родина - это место рождения и становления человека как личности. На классных часах учащиеся знакомятся с историей Саратовского края и нашего города, получают информацию о знаменитых земляках, посещают выставки в краеведческом музее, активно принимают участие в исторических общегородских мероприятиях. Патриотическое воспитание осуществляется также путем показа талантов российских граждан – примеров для подражания.

Благодаря патриотизму и героизму народных масс России удавалось выходить из самых тяжелых ситуаций в самые сложные периоды своей истории. История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это коллективная память народа. История России – история высочайшего патриотизма. Ведь гражданин начинается с понятия «Родина», «Отечество» и с ценностей, которые связаны именно с ними. Патриотизм сегодня становится общенациональной идеей, способной усилить экономику страны, укрепить национальную безопасность.

Итогом патриотического воспитания должно быть наполненное благородством и уважением отношение подрастающего поколения к России.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Оценка знаний по истории для «Тест по теме "Крымская война"»
История
Презентации по истории для 11 класса «презентация»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь