Статья на тему «Инклюзивное образование с использованием ресурсов сети интернет на уроках английского языка»

Разное
В настоящее время очень остро стоит вопрос необходимости создания системы специального образования, которое способствовало бы качественному обучению, воспитанию и социальной адаптации детей с детей с ОВЗ к среде слышащих сверстников. Современная система образования принимает тех, кто отвечает ее определенным требованиям, то есть детей со стандартными возможностями, которые способны обучаться по общей программе. К сожалению, нередко случается, что дети с ОВЗ выпадают из общего образовательного процесса, так как для работы с ними учителя должны обладать необходимыми знаниями в области коррекционной и специальной педагогики.
Артем Робертович Шнайдер
Содержимое публикации

Статья на тему «Инклюзивное образование с использованием ресурсов сети интернет на уроках английского языка»

Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках общеобразовательных учреждений является одной из основных проблем современного обучения образования и ставит перед всеми учителями непростую задачу обеспечить создание наиболее адекватных условий для подлинного и полноценного включения и участия данных детей в образовательном процессе.

В настоящее время очень остро стоит вопрос необходимости создания системы специального образования, которое способствовало бы качественному обучению, воспитанию и социальной адаптации детей с детей с ОВЗ к среде слышащих сверстников.

Современная система образования принимает тех, кто отвечает ее определенным требованиям, то есть детей со стандартными возможностями, которые способны обучаться по общей программе. К сожалению, нередко случается, что дети с ОВЗ выпадают из общего образовательного процесса, так как для работы с ними учителя должны обладать необходимыми знаниями в области коррекционной и специальной педагогики.

Без использования ресурсов сети интернет в учебном процессе трудно представить современные уроки иностранного языка, поскольку они позволяют:

развивать учебно-познавательную компетенцию обучающихся;

повышать мотивацию к изучению иностранного языка;

развивать социокультурную компетенцию, знакомя с реалиями страны изучаемого языка в яркой, интересной форме;

внедрять разноуровневость и разнотемповость в обучении;

развивать психологическую устойчивость индивида путем снятия симптомов «страха» перед неудачей при выполнении заданий проверки и контроля знаний, умений, навыков;

помогать в самореализации творческой направленности одаренных воспитанников и нахимовцев с высоким уровнем познавательной активности.

В работе учителя английского языка необходимо четко знать возможности каждого ученика. Для детей с ОВЗ большое значение имеет принцип доступности и посильности. Также глухим детям допустимо и обосновано использование транскрипции на русском языке, для лучшего прочтения и дальнейшего запоминания слов. Кроме того, на уроках английского языка можно и нужно использовать дифференцированный подход к проверке усвоенного материала, но и разный объем этого материала в зависимости от языковых возможностей школьников. Как глухим, так и слышащим детям, одинаково необходимо использование ИКТ на уроках английского языка. Также большое значение имеет наглядность. Это карточки, картинки и таблички, которые дети изготавливают сами. Опыт показывает, что вовлечение детей с разными языковыми способностями в совместную деятельность приносит свои положительные результаты. Это языковые конкурсы на городском уровне, интернет-игры и интернет-олимпиады, в которых неоднократно принимали участие как слышащие дети, так и дети с ОВЗ. 

По мысли зарубежных ученых, процесс обучения иностранному языку в социокультурном контексте должен быть направлен на формирование и развитие собственно лингвистических и нелингвистических умений и навыков учащихся. Реализация данной цели предполагает моделирование ситуаций реального общения, в ходе которых актуализируются коммуникативные потребности в использовании иностранного языка, важные для выстраивания дальнейших перспектив его изучения (Krashen, 1982). Правильная организация коммуникативной деятельности учащихся в инклюзивном классе позволяет: повысить уровень сотрудничества между всеми учащимися класса без исключения, уровень уверенности учащихся в своих силах и внимательного отношения к потребностям других; разработать систему дифференцированных упражнений и запланировать дополнительное время для их выполнения; реализовывать немедленную обратную связь между учащимися класса, обеспечивающую возможность закрепления и расширения языковых и речевых навыков учащихся. Использование коммуникативного подхода к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья призван обеспечить формирование и развитие основных видов речемыслительной деятельности учащихся. Одна из приоритетных задач учителя при этом заключается в оказании помощи ребенку в достижении успеха в обучении. Соответственно, успех обучения во многом напрямую зависит от комплексного и систематического внедрения в учебный процесс различных образовательных технологий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 11 класса «Die Moorsoldaten - vom KZ-Lied zum Welthit»
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 4 класса «Повторение для 4 класса по 3 четверти»
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 5 класса «конспект урока по теме "Летние каникулы"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 3 класса «Australian animals (УМК "Forward", 3 класс)»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «Что мы не знали о Хэллоуине? Интересные факты о празднике»
Комментарии
11.02.2022 10:50 Ледовских Юлия Сергеевна
Добрый день, соглашусь с автором, что без использования ресурсов сети интернет в учебном процессе трудно представить современные уроки иностранного языка. Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках общеобразовател ьных учреждений является одной из основных проблем современного обучения образования и ставит перед всеми учителями непростую задачу обеспечить создание наиболее адекватных условий для подлинного и полноценного включения и участия данных детей в образовательном процессе. В настоящее время очень остро стоит вопрос необходимости создания системы специального образования, которое способствовало бы качественному обучению, воспитанию и социальной адаптации детей с детей с ОВЗ к среде слышащих сверстников.
Современная система образования принимает тех, кто отвечает ее определенным требованиям, то есть детей со стандартными возможностями, которые способны обучаться по общей программе. К сожалению, нередко случается, что дети с ОВЗ выпадают из общего образовательног о процесса, так как для работы с ними учителя должны обладать необходимыми знаниями в области коррекционной и специальной педагогики. Хорошая работа, очень полезная.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь