«Имидж педагога в современной школе»
Школа – место, в котором ребенок проводит 9-11 лет своей жизни. Иногда мы слышим о том, что школа становится для кого-то вторым домом, местом, куда хочется вернуться, местом, где тебя ждут, тебе всегда рады, где твоя боль и счастье становится чувствами твоего учителя. Учитель – безусловно, основа, стержень, и именно с него начинается жизнь. Да и вся школа в целом, начиная с самого порога, вносит в нашу жизнь стили и мерки, которыми мы руководствуемся на протяжении многих-многих лет.
К педагогу во все времена предъявлялись высокие требования. Педагог должен быть интересен как личность. Без интереса к личности нет интереса к предмету. Поэтому образ педагога должен вдохновлять. Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, создавая, таким образом, свой имидж.
Имидж является одним из важных факторов успешной деятельности педагога.
Слово имидж употребляется по отношению к человеку в двух смыслах: как внешний вид человека и как его репутация. На самом деле эти две грани образа слиты. Мы наблюдаем внешний вид, а оцениваем репутацию! Можно сказать, что имидж — это образ, впечатление, которое производит человек на окружающих: что и как говорит, делает, каков стиль его мышления, поведения, общения с людьми, манеры, одежда, внешний вид.
Основные слагаемые имиджа:
-визуальная привлекательность;
-вербальное поведение;
-невербальное поведение;
-манеры, этикет;
-соответствие необходимому образу;
-обаяние.
Чем бы ни занимался человек, он всегда вызовет уважение людей, если он мастер своего дела. Это справедливо потому, что смотреть на то, как человек красиво работает, всегда приятно. Дело не в эффектности, а в эффективности труда. При этом не стоит забывать и о влиянии на имидж педагога среды, которую он создает для взаимодействия с учениками – кабинет преподавателя. Это пространство несет собой мощное психологическое воздействие на учеников. Оно может полностью выдать все положительные и отрицательные стороны личности педагога. Показать его ответственность, современность . Таким образом, педагог, создавая свой образ, совершенствуется. Важно при этом, чтобы имидж не расходился с внутренними установками учителя, соответствовал его характеру и взглядам. Целенаправленное формирование профессионального имиджа должно быть поэтапным и продуманным. При этом важно определить, какие факторы влияют на формирование личного имиджа.
Основные факторы, влияющие на формирование личного имиджа педагога:
Прагматическая и психологическая мотивация педагога;
Осознанность педагогом направленности своих действий на создание индивидуального стиля;
Возможности самого педагога;
Фактор среды – педагогу, так или иначе, приходится подстраиваться под тех, кого воспитывает и обучает, подчиняться требованиям аудитории;
Фактор выбора модели поведения;
Фактор результата деятельности;
Отношение педагога к своей Я-концепции.
Ядро имиджа составляют позиции, установки и легенда. Для современного имиджа очень важно, чтобы позиции и установки личности соответствовали психологии "победителя".
Первая установка – высокая самооценка.
Вторая установка – позитивное отношение к жизни.
Третья установка – вера в добро.
Четвертая установка – умение видеть и чувствовать свою сопричастность к происходящему.
Пятая установка – умение меняться, учиться у жизни, умение рисковать, использовать новые формы бытия.
Позиция – “Я – хороший, ты – хороший” – позиция “победителя”.
В целом, качества, характеризующие образ «идеального» учителя, следует расценивать как «систему требований», предъявляемую к имиджу учителя в современных условиях.
-высокая гражданская ответственность и социальная активность;
-любовь к детям, потребность и способность отдать им свое сердце;
-подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими;
-высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений;
-потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему;
-физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.
Творческое же соотнесение со стереотипным образцом идеального учителя должно стать внутренним стимулом совершенствования и саморазвития каждого педагога с актуализацией собственных возможностей, с развитием творческого потенциала.
Личность учителя оставляет след в памяти и сердце ребенка, являясь зачастую одним из решающих факторов в его адаптации, а затем в самоопределении и выборе жизненного пути, в способности к эффективной коммуникации и единению. А чем сильнее в людях чувство общности, тем больше они симпатизируют и доверяют друг другу, тем позитивнее они смотрят на жизнь и, как следствие, достигают больших вершин в собственном развитии.
Влюбленный в детей и увлеченный своей работой педагог интуитивно и сознательно выбирает те модели поведения, которые наиболее адекватны к достоинству детей и их актуальным потребностям. Имидж такого педагога безупречен.
Имидж образовательного учреждения определяется имиджем педагогов, работающих в нём.