ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ НАРОДА ЧУВАШИИ В НРАВСТВЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
Н.А. Сиврук – педагог-психолог, М.П. Родионова- воспитатель
МБДОУ «Детский сад №130», г. Чебоксары,
Древняя мудрость гласит: учитель может быть везде – в дереве, в утренней заре и даже в ребенке. Интересно, а когда чувашская земля – учитель, чему она нас учит?…
Слушая напевы древнего чувашского народа, часто ли мы задумываемся, чему нас - современных потомков древних земледельцев, наши предки призывают? Наш долг вернуться к земледелию – к этому священному труду на родной земле, который способен превратить заброшенную землю в пахотную и покинутые деревни – в процветающие.
Еще царь – батюшка Иван Грозный восхищался умением чувашей возделывать землю. Однажды царь попал на чувашскую землю и очень удивился, отчего на полях нет сорных трав. Говорил с народом, а потом возил к чувашам своих бояр, показывал плодородные поля и говорил: «Учитесь у них!».[1]
В истории чувашского земледелия заложены многовековая народная мудрость и глубокий сакральный смысл, который мы представили в нашем проекте «Земледелец». На традициях наших предков есть чему поучиться и нашим детям. Важно закрепить у воспитанников понятия о том, что выбор любимого дела с древних времен был ответственным этапом жизненного пути и определял судьбу человека.
Данный проект отражает современные требования по созданию условий образовательной среды, формирует основы ранней профориентации дошкольников, используя этнокультурные традиции народа Чувашии, знакомит с профессией земледельца. [7,6]
Есть вероятность, что формирование интереса к историческому прошлому чувашей-земледельцев, поможет детям дошкольного возраста развить познавательную активность и деятельностный подход к традициям чувашского народа, разовьет чувство сопричастности, чувство гордости и уважение за свой народ, активизирует потребность к активному участию в жизни города, республики, воспитает настоящего патриота своей родины; поможет нашим детям приобрести опыт трудолюбия, старания и терпения, сформирует интерес к выбору будущей профессии, доставляющей радость ему самому и приносящей пользу людям.
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания. Особенно остро встает вопрос глубокого и научного самосознания национальных фактов в воспитании детей, так как сохранение и возрождение культурного наследия начинается со своего родного края и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.
Народ Чувашии обладает богатой культурой, бережно хранит и передает из поколения в поколение многовековые традиции предков, их исторически сложившийся жизненный уклад. Об этом неоднократно говорилось в посланиях ведущих деятелей Чувашии.[4]
В Законе Российской Федерации «Об образовании» говорится, что «Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, любви к окружающей природе, Родине, семье (ст.2, п.1); единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства» (ст.2, п.2). Закон определяет содержание образования, которое должно обеспечивать: «интеграцию личности в национальную культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и целенаправленного на совершенствование этого общества; формирование духовно-нравственной личности» (ст.14, п.2). [3] О важности познания малой родины в воспитании детей дошкольного возраста указывал еще Я.А.Коменский. В своем труде «Материнская школа» он отмечает, что до 6 лет ребенок должен познать «место, где он родился и живет».
В ДОУ создаются условия для социально-коммуникативного развития дошкольников, которое направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; для познавательного развития, которое предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания. [2]
На современном этапе Чувашия, как и прежде, является аграрной республикой, и уровень развития сельского хозяйства имеет немаловажное значение. Знают ли наши дети, что чуваши знакомы с земледелием с древнейших времен? Что любовь чуваша к земле, его преданность работе земледельца отмечались многими летописцами? Исследователи XIXвека подчеркивали, что чуваши тщательнее и успешнее всего занимались земледелием.[1]
Поэтому, формируя и развивая особый трепетный интерес к профессии земледельца у детей, мы решаем задачи своей малой родины. Возможно, у кого-то из ребят появится желание стать специалистом в сельском хозяйстве, кому-то захочется вырастить своими руками овощи, цветы на своей даче, а кому-то это будет и вовсе не интересно.
Важно сформировать у детей на основе архитипичного образа земледельца чуваша – упорного труженика, представления об основных качествах личности, характерных для любой выбранной ими профессии.
Проект «Земледелец» создан для того, чтобы создать представления у воспитанников знания о том, что во все времена особенно почитали людей умных, старательных и трудолюбивых. Их труд укреплял Отечество, обогащал душу человека, приносил благополучие народу. Необходимо закрепить с дошкольного возраста понятия о том, что выбор любимого дела с древних времен был важным этапом жизненного пути и определял судьбу человека.
Неслучайно, что именно сейчас, в современный период жизни страны, образовательные учреждения нашей республики уделяют внимание экологическому образованию, духовно-нравственному воспитанию детей, обращаясь именно к традиционной чувашской культуре.
Работа в проекте способствует воспитанию положительного отношения к трудовым качествам, как важным характеристикам личности. На примере профессии земледельца повышается познавательный интерес к сельскохозяйственным профессиям.
Привлечение родителей расширяет их компетентность в вопросах народной педагогики, помогает им в организации деятельности детей в домашних условиях, открывает новую сферу совместных интересов и деятельности, способствует гармонизации детско – родительских отношений. [6]
Приобщая дошкольников к исторически сложившимся традициям чувашского народа, мы развиваем национальное самосознание, формируем эмоционально окрашенные чувства причастности к духовному наследию прошлого, а значит уважение к своему народу, его традициям, обычаям, прививаем любовь к природе, уважение к людям труда, воспитываем добрые отношения в общении с другими детьми и взрослыми.[3]
Процесс ранней профориентации дошкольников длительный, требующий целенаправленной и систематической работы, которая продолжит формирование у дошкольников конкретных представлений (мечты) о своей будущей профессии, продолжит знакомство с предприятиями города, приобщит к современной истории и традициям чувашского народа, поможет развить чувство гордости за свой город, потребность к активному участию в его жизни. [5]
Литература
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 01.09.2013 г.
Закон Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской республике» (принят Государственным Советом ЧР 23 июля 2013г.)
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования(утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1155 от 17 октября 2013 г.)
Андреева, Н.Н.Чувашские народные легенды, мифы и сказки о земледелии(этнопедагогические и этнопсихологические аспекты)[Текст]/Н.Н.Андреева. - Чебоксары, Издательство «Перфектум», 2011. – 92 с.
Васильева Л.Г. Рабочая программа педагога детского сада/ Л.Г. Васильева // Народная школа – 2012 - № 3, С 66 – 68.
Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие. /В.П.Кондрашов –Балашов:"Николаев", 2004. – 52с.
Маханева, М.Д., Скворцова, О.В. «Учим детей трудиться» Методическое пособие/М. Д. Маханева, О.В. Скворцова - М.: ТЦ «Сфера», 2013. – 64с.