ПРАКТИКУМ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ РАЗВИВАЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
Дарьева Светлана Викторовна
учитель географии и биологии
педагог-эксперт
Костанайская область
Федоровский район
Кенаральская сш
с.Кенарал
Email:svetlana-daryeva@bk.ru
Аннотация
Практикум — это важное условие повышения развивающего потенциала ученика. Настоящие изобретения рождаются на стыке наук, поэтому интегрированное обучение яркий пример новых подходов в обучении.
Ключевые слова: интерактивное обучение, интеграция, урок - практикум, практическая работа.
Когда меняется философия мышления, меняется все
Маслоу.
Говорят, что мудрость — это понимание и осознание происходящего, и шаг в будущее. Измеряя происходящее этими критериями, ощущаешь всю важность, значимость и ценность сегодняшнего дня и событий, в которых ты сам участвуешь. Пришло понимание того, что, прежде всего, необходима ценностная перестройка самой себя, модернизация собственной уже сложившейся системы педагогической деятельности. Сегодня нужно не только работать по- новому, но и мыслить.
В ходе своей педагогической деятельности я часто задавалась вопросом, почему современные дети имеют крайне малую мотивацию к обучению и сниженный интерес, особенно к предмету изучения, который ими изначально считается несложным и предметом второго плана, такой как география. Из опыта работы, мною было замечено что практикум — это важное условие повышения развивающего потенциала ученика. я хотела сделать так, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным и доступным для учащихся, а уроки более интересными, интерактивное обучение на мой взгляд является таковым. Но не стоит забывать, что настоящие изобретения рождаются на стыке наук, поэтому интегрированное обучение яркий пример новых подходов в обучении.
Тема, над которой я работаю: «Новые подходы в обучении. Использование ИКТ на уроках географии».
Актуальность: Практикум — это важное условие повышения развивающего потенциала ученика.
Настоящие изобретения рождаются на стыке наук, поэтому интегрированное обучение яркий пример новых подходов в обучении.
Новизна: Интерактивные технологии повсеместно внедряются и используются в современном обучении, интеграция наук является приоритетным направлением для развития образования
Цель: создать учебный комплекс для проведения интегрированных занятий по географии с применением ИКТ, предназначенный для развития знаний, умений и навыков, учащихся по предметам естественно-математического цикла.
Задачи:1. Изучить и проанализировать теоретический материал по данной теме, в том числе изучить существующие решения из опыта педагогов по использованию практических навыков на уроках географии.
2.Выявить уровни мотивов познавательных интересов учебной деятельности школьников
3.Провести опытно-экспериментальную работу с использованием системы межпредметных связей, направленную на повышение качества знаний, умений и навыков учащихся, их успеваемость
Объект исследования:образовательный процесс в школе
Предмет исследования:активизация учебной - познавательной деятельности школьников посредством ИКТ
Предполагаемые результаты:
1.повышение активности, мотивированности и эффективности образовательного взаимодействия всех субъектов образования;
2.успешность социализации и самореализации учащихся;
3.проведение занятий на качественном, новом уровне
Социально практическое значение:
1.Создание мер и условий для использования данного пособия в учебном процессе;
2.Организовать совместную интеграционную деятельность учителей предметников, обеспечивающую повышенную мотивацию к обучению;
3. Использовать интерактивные технологии, как важнейший стимул развития непосредственного интереса к предмету;
4.Способность учащихся самостоятельно формировать навыки познавательного интереса в урочное и во внеурочное время;
Практические работы по географии ориентированы на формирование следующих умений:
выделять, описывать, объяснять существенные признаки объектов и явлений;
находить и анализировать информацию разных геоисточников;
приводить примеры географических объектов, явлений, процессов (использование и охрана природных ресурсов; адаптация человека к условиям окружающей среды; влияние среды на формирование культуры народов; влияние стихийных природных явлений на здоровье человека и безопасность жизнедеятельности);
составлять географическую характеристику территорий на основе разных источников информации;
определять на местности и плане, карте расстояния, высоты точек, географических координат и местоположение объектов;
выявлять эмпирические зависимости.
Выполнение практических работ способствует:
*развитию обще учебных умений (анализировать, сравнивать, сопоставлять, делать умозаключения, высказывать собственное мнение и обосновывать его, представлять результаты работы в различных формах (выводы, тезисы, логические схемы и др.)
*обеспечению формирования умений (применять теоретические знания на практике);
Система практических работ располагает возможностями для полного ознакомления и овладения методами географической науки (картографический, описательный, статистический, моделирование, прогнозирование, геоэкологический мониторинг, методы полевых исследований).
Выполнение практических работ вызывает положительные эмоции у школьников, поэтому все задания составляю так, чтобы они были интересны, увлекательны и не были тяжёлой обязанностью для ученика.
При проведении интегрированного урока географии и английского языка по теме «Северная Америка», учащимся были предложены задания, имеющие профориентационное направление. Будущим инженерам и механикам собрать детали конструктора корабля для морского путешествия, медикам собрать аптечку для похода и перечень лекарственных растений с двойным названием (на русском и английском языках) данной природной зоны. Остальным учащимся оформить памятки по правилам обращения с огнем, правилам поведения на воде, правила безопасного социального поведения.
Урок географии и биологии «Дождевые черви и их роль в формировании литосферы Земли», был начат проблемным вопросом о необходимости установки памятника дождевому червю. Поэтому было дано творческое домашнее задание, изготовить, макет, поделку из природного материала, эскиз, рисунок памятника дождевому червю, с чем учащиеся отлично справились.
При изучении темы «Природные зоны Казахстана» восьмиклассники занимались оформлением гербариев растений разных природных зон. Названия растений подписывали на русском и английском языке, что позволило не только хорошо запомнить названия растений, но и их внешний вид.
При изучении темы «Луна – естественный спутник Земли» по естествознанию, возраст пятиклассников располагает к инсценированию вращения небесных тел. Данное упражнение плавно переходит в процесс саморегуляции т.к. учащиеся прочитав текст, надевают эмблемы с изображением Солнца, Луны и Земли переносятся в виртуальную Вселенную изображая данный процесс. Упражнения на саморегуляцию позволяют практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения без руководства учителя.
Краеведение является основой духовного и нравственного возрождения общества, имеет большое значение в образовательно-воспитательном процессе. Оно включает в себя обширный материал по географии, истории. Основной задачей курса является: формирование национального самосознания молодого поколения, повышение уровня общего образования путем дальнейшего углубленного изучения своего края.
В экскурсии: маршрут “Река Уй – родник с. Жыланды» затронута важная проблема сохранения экологии поселка Кенарал и здоровья граждан, проживающих на его территории.
В условиях современного экологического кризиса и социально – экономического напряжения страны ценность экологической культуры и краеведения возросла. Современные подростки контингент с активной жизненной и гражданской позицией. Ее необходимо развивать через творческую, исследовательскую и социально-практическую экологическую и краеведческую деятельность. Работая над проектом, автор смог найти точки соприкосновения экологии, краеведения и исторического наследия своей малой Родины.
Интервью, проведенное учащимися с Укасовым Оралом, помогло восстановить в памяти события Великой Отечественной Войны. В семье каждого из нас хранится память о тех, кто ценой своей жизни ковал Великую Победу, кто, не щадя своих сил, шел на битву с врагом, чтобы дать нам это мирное небо над головой! Установка данного обелиска не модный жест современности — это скульптурное сооружение, которое воздвигается, чтобы увековечить знаменательные события, сохранить в памяти потомков имена прославленных предков, их подвиги, деяния.
Благодаря современному оборудованию, которым оснащен кабинет географии, учащимся было очень интересно проводить исследование свойств воды из реки Уй и родника п. Жыланды. Аппарат PASCOпозволяет оценить Ph уровень воды. Вода из родника отличается своими превосходными вкусовыми качествами, имеет в своем составе полезные для здоровья минеральные соли. Данную воду можно использовать для питья и в лечебных целях: в виде ванн, компрессов, ингаляций и орошений.
Ценность лабораторной работы в том, что на основании сделанных выводов изготовлена карта - схема, которая, позволит любому ребенку или взрослому быть активным исследователем, а не пассивным наблюдателем. Фоторепортаж и видеоматериал позволит совершить виртуальную экскурсию по самым красивым местам п. Кенарал, увидев которые на фото, обязательно захочется посетить.
Тест «Правила поведения в природе» позволит ненавязчиво напомнить об элементарных правилах поведения. Работа имеет экспериментально – исследовательский характер с практическим выходом. Теоретический и практический материал проекта можно использовать на уроках географии, биологии, истории, классных часах, при беседах с родителями.
В обучении географии метод проектов занимает важное место. Суть его заключается в развитии самостоятельного освоения школьниками учебного материала и получения конкретного результата в виде конкретного продукта. Как сказал Пиаже: «Мозг ребенка не тождественен мозгу взрослого», поэтому перед началом научного проекта мозг ребенка должен взрослеть. Выбирая учеников для написания научных работ, я считаю данное условие самым важным. Проект формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен. Дает столь необходимый школьникам опыт деятельности, и поэтому он незаменим.
Вывод:
Все эти приёмы и формы помогают и вызывают интерес к предложенной работе на уроках.
Если ребенок впервые провёл операцию, которой его специально не обучали, то можно говорить о творческой деятельности ученика.
В ходе работы получен следующий результат:
Создано электронное сопровождение к интегрированным урокам географии;
Создано методическое пособие для проведения интегрированных уроков географии с использованием ИКТ.
Интегрированный урок естествознания и валеологии 5 класс «Солнце. Распространение света и тепла на Земле». Получил Сертификат Международного конкурса «Эко образ»
Интегрированный урок географии и биологии в 7 класс «Дождевые черви и их роль в формировании литосферы Земли». Получил Сертификат районного конкурса «Лучший видео урок». Разработка урока вошла в областной сборник «Дарын» уроки с применением ИКТ.
Список литературы:
1.Журнал «Открытая школа» №5, №7, №12 Москва 2019 год
2.Руководство для учителя третий (базовый) уровень. Третьеиздание Center of Excellence NIS, 2012г.
3.Сборник эссе слушателей третьего (базового) уровня «Мыслить и работать по–новому» Костанай, 2013г.
4.Материалы областной научно-практической конференции слушателей уровневых курсов «Использование информационных и коммуникационных технологий в обучении школьников» Костанай, 2018г.
Интернет-ресурсы
1.Современное образование http://naukarus.com стр.1-3 26.11.2019г.
2. Авторская программа по прикладному курсу «География, история, искусство — перекрестки и взаимодействия» — 11 класс https://uchitelya.kz стр.1-11 19.11.2019г.