: «Искусство страны Восходящего Солнца. Основные виды художественной культуры Японии».

Конспект занятия
Цели урока: • формирование у обучающихся чувства уважения к культуре Японии; • развитие кругозора обучающихся. Задачи: • продолжить знакомство с основными видами японской художественной культуры (живопись, литература, скульптура, икебана, театральное искусство, нэцкэ); • познакомить обучающихся с основными Школами икебаны; • познакомить с великими японскими скульпторами; • выявит характерные особенности японского театрального искусства.
Храмцова Таисия Николаевна
Содержимое публикации

Храмцова Таисия Николаевна,

Карельский филиал МБОУ

Устьинской СОШ

Моршанского района

Тамбовской области,

учитель музыки, МХК

Конспект урока по МХК.

Тема урока: «Искусство страны Восходящего Солнца. Основные виды художественной культуры Японии».

(для обучающихся 11 класса)

Цели урока:

формирование у обучающихся чувства уважения к культуре Японии;

развитие кругозора обучающихся.

Задачи:

продолжить знакомство с основными видами японской художественной культуры (живопись, литература, скульптура, икебана, театральное искусство, нэцкэ);

познакомить обучающихся с основными Школами икебаны;

познакомить с великими японскими скульпторами;

выявит характерные особенности японского театрального искусства.

Оборудование:компьютер, проектор, географическая карта Японии, тестовые задания по теме: «Художественная культура Китая», презентация к уроку, учебник для 7 класса «Мировая художественная культура: человек в мировой художественной культуре. Ю.А. Солодовников.- М.: Просвещение, 2009 г.

План урока

Японская живопись, литература

Скульптура. Нэцкэ.

Искусство икебаны.

Театральное искусство Японии.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! На прошлом уроке мы начали знакомство с художественной культурой Японии. О чем шла речь, кто мне напомнит?

2. Проверка домашнего задания. Опрос.

3. Мотивация.

Ребята, мы продолжаем разговор о художественной культуре Древнего и Средневекового Востока, в частности о культуре Японии. Сегодня мы познакомимся с великими японскими живописцами, поэтами, скульпторами, узнаем, что такое икебана, что собой представляет миниатюрная скульптура – нэцкэ, поговорим о театральном искусстве Японии.

Слайды 1-4.

Изучение нового материала.

Вслед за Китаем философское осмысление человека и природы выразили японские художники и поэты. Что же изображалось на картинах японских живописцев? Все – пейзажи с горами и реками, растения, птицы, животные и, конечно, люди, которые не только трудятся, но и размышляют. Многие из подобных произведений имеют философское содержание.

Слайд 5. На картине японского художника Дзёсэцу «Тыква – горлянка и рыба» изображен старик в жалкой, изорванной одежде. На заднем плане в туманной дымке видны далекие горные вершины, на переднем – излучина реки. Старик, стоя в воде, держит в руке тыкву – горлянку. В струе воды видна увлекаемая течением рыбка. Этот простой и незатейливый сюжет имеет, глубокое философское содержание: «Выразить истину словами – не легче, чем поймать рыбку узкогорлой тыквой». Обычный пейзаж превратился в рассказ о том, как достигается познание.

Слайды 6 -7. Живопись дикой природы была перенесена из Китая в Японию в конце 13 века дзэнскими монахами. Ее расцвет в Японии был 15–16 веках, когда работали такие великие мастера как Дзёсэцу (1393–1427), Сюбун (середина 15 века). Кроме них монохромные пейзажи дикой природы писали: Гэйами (1431–1485) — «Водопад», Минте (1352–1431) — «Хижина отшельника у горного ручья».

Величайшим японским художником является Сэссю (1420-1506), который создал свой собственный стиль. Собственно с него и началась японская живопись дикой природы. В 1467–1469 годах он побывал в Китае, изучал стародавнюю китайскую живопись дикой природы. В своих работах он показывал грустное очарование японских гор, ускользающий мир дикой природы. Его пейзажная монохромная живопись тушью отмечена проникновенным пониманием свободной природы, лаконичной образной передачей пространства, сочетанием мягких тонов и энергичных линий. Непревзойденный шедевр Сэссю — картина «Зимний пейзаж» (1480-е годы). Ему принадлежит выдающееся произведение японской живописи «Длинный пейзажный свиток», датированное 1486 г., имеющее в длину 17 м при ширине 4 м. На свитке изображены четыре времени года. Сэссю был отличный портретист, о чем свидетельствует написанный им портрет Масуда Канэтака.

В стиле Сэссю рисовали Ейтоку и Хасегава Тохаку (1539–1610). Тохаку необычайно умело пользоваться многотональными оттенками туши. Из всех сохранившихся работ, наиболее выразительна большая композиция «Сосновая роща», написанная на шестистворчатой ширме. На шести створках ширмы изображены несколько сосен в тумане. Матовая поверхность ширмы, задуманная живописцем как густая пелена тумана, из которого, как видения, внезапно вырастают силуэты старых сосен. Слайды 8 -9.

Слайд 10 (по слайду).

Слайды 11-12. Японские художники не только удачно работали в жанре «горы–воды», но и «цветы–птицы», уверяя, что в одном дереве могут услышать дыхание леса, а в одном цветке уловить аромат луга. Но в отличие от китайских художников, у их японских коллег была одна общая излюбленная тема. Это — символ Японии дикая гора Фудзи.Основатель жанра дикой природы в японской гравюре художник Кацусика Хокусай изобразил гору во множестве черно-белых и цветных гравюр, создав некоторое время спустя свой известный альбом «Сто видов Фудзи». Это был один из самых выдающихся художественных проектов дикой природы в мире. Самыми его выдающимися изображениями Фудзи признаны — «Красная Фудзи», «Большая волна» (ставшая национальным символом Японии) и «Гора во время грозы». Полное название «Красной Фудзи» — «Победный ветер. Ясный день». Представьте себе, что на фоне сверкающего синего простора красным заревом пламенеет гора. Мы переводим взгляд вниз и осознаем безбрежность неба и понимаем, что зелень на ее склоне — не трава, не кустарник, а высокий лес. Фудзи как бы вырастает на наших глазах, становясь величественной как мир.

Слайд 13(по слайду). Соединяя текст и изображение, художники воспроизводили по горячим следам бурные события княжеских усобиц второй половины XII века, воспевали военные подвиги и высокие моральные качества вышедшего на арену истории нового военно-дворянского сословия – самураев.

А вот какие мысли рождала природа у японских поэтов. Особенно любили художники и поэты всячески обыгрывать значение белого цвета, который для них всегда был проявлением всеочищающей силы природы.

Слайд 14. (обучающиеся читают стихи с выражением).

Слайды 15-18.

Характерное для японцев почитание созданной самой природой красоты, стремление к ее неспешному созерцанию, идущее от религиозных верований, способствовало расцвету необычных форм художественного творчества. Обманчивые представления о легкости и общедоступности искусства икебаны нередко приводят к тому, что за пределами Японии оно становится, в сущности, псевдоискусством. На Западе икебана рассматривается порой как легкое и необременительное занятие для досуга, тогда как в Японии это искусство продолжает оставаться объектом серьезного познания, освоения священного ритуального действа, приобретаемого в результате длительного кропотливого обучения.Слайды 19-20.

Переходим к рассмотрению следующего вида искусства Японии – скульптуре.

Слайды 21 -23.

5. Сообщение обучающегося: «Нэцкэ».

Слайды 24- 28.

Начиная знакомство с театральным искусством Японии, необходимо отметить, что гордость и славу Японии составляет национальный театр Но, восходящий к народной мифологии, бытовым обрядам и религиозным ритуалам.

Слайд 29.

Сообщение обучающегося: «Театральное искусство Японии».

Слайд 30.

6. Закрепление.

Ребята, мы познакомились с художественной культурой Японии. Перед вами вопросы:

Слайд 31.

Что собой представляет живопись Японии?

В чем заключается особенность поэтического творчества японских мастеров?

Что такое икебана? Какие школы икебаны существуют в Японии?

Назовите великих скульпторов Японии.

Как появилось искусство создания нэцкэ?

Что представляет собой театральное искусство Японии, кто является основоположником театра кабуки?

Что общего в художественной культуре Китая и Японии?

7. Подведение итога урока.

Итак, ребята, какие же выводы вы можете сделать из всего услышанного и увиденного на уроке? (дети анализируют урок, вместе с учителем формулируют выводы).

Выводы:

Япония была третьей великой страной Восточной Азии, впитавшей все достижения культуры своих соседей – Индии и Китая.

Средневековое искусство Китая и Японии развивалось в тесном взаимодействии, сохраняя при этом свою самобытность и связь с традициями древней культуры.

Образ человека в средневековом искусстве Китая и Японии был неразрывно связан с природой. Он ощущал ее как часть космоса, при этом в творчестве для него важнее было проявить личностное, индивидуальное начало.

8. Домашнее задание.

Самостоятельно изучить пункт 1 параграфа 7, прочитать стр.105- 111, выполнить тест на стр.113, нарисовать символ Японии – гору Фудзи в жанре японской живописи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
МХК
Презентации по мхк для 8 класса «Федотов П.А.»
МХК
Разное по мхк для дошкольников «Возрастные особенности развития детей 3-4 лет»
МХК
Презентации по мхк для 11 класса «Микеланджело»
МХК
Презентации по мхк для 7 класса «оксана владимировна красуля»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь