«Игрушки в воспитании детей»
Культивирование игры в современном обществе происходит, прежде всего, через игрушку. Игрушка – это специально изготовленный предмет детской игры. Она является одним из средств обеспечения игровой деятельности.
Еще с древних времен известно, что игрушка – активное средство воспитания. Они были очень разные. Изготавливались из разных материалов и в основном своими руками: из глины, отливались из металла, ткани, поленьев, соломы, бересты и др. материалов. С игрушками передавалось по наследству мастерство, они готовили к жизни, развивали физически и духовно.
Сегодня значение игрушки в воспитании детей значительно шире.
Игрушка – спутник жизни ребенка, источник его радости. Это не только материал, орудие игры. Это и партнер, товарищ детских игр, а в руках взрослого игрушка, одно из важнейших средств воспитания. Их так много. Такое многообразие функций игрушки связанно с ее особенностями и происхождением, что позволяет использовать одну и ту же игрушку в разных видах игр.
Игрушка — предмет, предназначенный для игры. У нее есть своя роль в жизни ребенка:
Познавательная – позволяет исследовать окружающий мир, познавать и моделировать предметную и социальную реальность.
Креативная – способствует формированию и реализации своих творческих способностей.
Психотерапевтическая – позволяет выражать и полноценно проживать свои чувства.
Коммуникативная – общение с игрушкой способствует формированию внутреннего диалога и внутреннего мира ребёнка.
Релаксационная – развлечение, отдых, источник положительных эмоций
В основе современных критериев оценки детских игрушек лежат педагогически ценные качества игрушек. Существует две группы критериев оценки современных настольных, компьютерных и других видов игр, игрушек и игровых сооружений для детей
Критерии I группы связаны с безопасностью ребенка, защитой от негативных влияний игрушки на его здоровье и эмоциональное благополучие
Эти критерии должны применяться если игрушки:
Провоцируют ребенка на агрессивные действия - вызывают у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры, в роли которых выступают играющие партнеры (сверстники, взрослые) или сама сюжетная игрушка;
Провоцируют игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием;
Вызывают нездоровый интерес к сексуальным проблемам, выходящим за рамки возрастной компетенции ребенка;
Провоцируют ребенка на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей.
Критерии II группы связаны с качеством игрушки, направленными на обеспечение развития ребенка:
Полифункциональность, способствующая развитию творчества детей (игрушка может быть гибко использована в соответствии с замыслом ребенка, сюжетом игры в разных функциях);
Возможность применения игрушки в совместной деятельности (игрушка может быть пригодна к использованию в коллективных видах деятельности, в том числе с участием взрослого, и может инициировать совместные действия);
Дидактические свойства игрушки, необходимые для интеллектуального развития детей, обогащения их знаниями;
Эстетическая ценность, принадлежность игрушки к изделиям художественных промыслов, помогающим детям раскрыть мир искусства, овладеть художественным восприятием, развить творческие способности.
В настоящее время выбор игрушек чрезвычайно затруднен. На ряду с традиционными, появляются игрушки нового поколения – интерактивные, электронные игрушки, новые виды конструкторов, компьютерные игры и пр. Кроме того, традиционные куклы резко поменяли свой внешний облик и характер. С большими глазами, разных цветов, с рогами, с клыками, даже беременные куклы присутствуют на рынке. Сориентироваться в существующем море игрушечной продукции и оценить развивающий потенциал игрушки в стихии современного рынка чрезвычайно трудно.
Всем известно, что игрушка – это товар и развивающий потенциал игрушки, ее педагогическую «полезность» родители либо вовсе не учитывают, либо целиком доверяют прилагаемой аннотации. Поэтому, чтобы помочь выбрать игрушку в современном обществе, существуют критерии оценки выбора игрушек:
1. Конструкция игрушки, материал, из которого она изготавливается должны быть безопасны для ребенка и отвечать основным гигиеническим требованиям (стойкие, безопасные краски должны легко подвергаться гигиенической обработке).
Из года в год растет заболеваемость детей из – за несоответствия игрушки стандартам, (по качеству используемого материала, запаху, форме и т.д.). А ведь у ребенка только к 7 годам формируются внутренние органы, отвечающие за детоксикацию детского организма.
2. Должны сочетаться конструкция с пластической формой и окраской. Игрушка для малышей – насыщенность цвета, контрастность цветов, старший возраст – реалистичная и декоративная раскраска.
3. Образная игрушка должна быть реалистична (давать правильные представления).
4. Игрушка должна быть динамичной (воздействовать, производить действия с ней, обеспечивающей возможность многопланового использования ее в игре.
5. Игрушка должна удовлетворять стремление ребенка к активности и возбуждать ее.
6. Должна быть художественно выразительной. В игрушке может быть отображен здоровый юмор, веселое, забавное отношение к оригиналу, но не осмеяние.
7. Игрушка должна обладать развивающими свойствами, иметь запас игровых возможностей и быть занимательной.
Что же нужно предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию на современном рынке игрушки?
Хотелось бы, чтобы экспертиза игр и игрушек проходила тщательно и осуществлялась государственным учреждением «Федеральным экспертным советом» Минобразования России, государственными учреждениями, создаваемые государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации. Также хотелось бы, чтобы игрушки отечественных производителей были более доступны для покупателей.