Консультация для родителей: «Театрализованная деятельность детей младшего дошкольного возраста»

Разное
Консультация кратко затрагивает тему видов театрализованной деятельности дома и в ДОУ. Также родители могут узнать о некоторых аспектах знакомства с театром детей дошкольного возраста.
Прибылова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Консультация для родителей: «Театрализованная деятельность детей младшего дошкольного возраста».

Подготовила:

Воспитатель МБДОУ детского сада №87 «Моряночка»

Прибылова Т.В.



Младший дошкольный возраст - это самый подходящий период для всестороннего развития человека. В 3-4 года у детей начинают активно развиваться все процессы психики: внимание, восприятие, мышление, память, речь и воображение. В это же время происходит становление качеств личности. Поэтому именно этот возраст требует максимально разнообразных средств развития и воспитания личности.

Театральное искусство, близко и понятно детям ведь в основе театра лежит игра. сначала главную роль в театрализованной деятельности играют родители, рассказывая и показывая различные сказки. Но, подрастая, дети подражают взрослым, самостоятельно обыгрывают фрагменты литературных произведений в свободной деятельности. Этому способствует домашний театр.  Для домашнего пользования доступны - кукольный, настольный, теневой театры.
    

Родители могут организовать кукольный театр, используя имеющиеся в доме игрушки или изготавливая своими руками из разных материалов, например, папье-маше, дерева, картона, ткани , ниток, старых носков, перчаток. 

Благодаря театрализованным играм формируется опыт социальных навыков поведения, так как сказки всегда обладают нравственной направленностью. Любимые герои выступают в роли образцов для подражания.

Совместная театрально-игровая деятельность детей в ДОУ и воспитателей - это уникальный вид сотрудничества. В ней все на равных: педагог, ребенок, родители. Дети в процессе игры со взрослыми овладевают навыками общения. В спектаклях педагоги берут за основу стихи, сказки и литературные произведения, знакомые детям. В дальнейшем следует стимулировать желание детей участвовать в спектакле, дополнять диалоги героев отдельными фразами, оборотами зачина и концовки сказки.

Театральные куклы можно применять и в повседневном общении (если, например, ребенок не соглашается спать или кушать)

Приступать сразу к постановке кукольных спектаклей с включением детей, естественно, не стоит. Спектакль не получится на нужном уровне качества до тех пор, пока ребенок не научится проигрывать в нем каждый этап. Сначала взрослому следует самому показывать спектакль детям, привлекая их к проговариванию его отдельных компонентов. В повторных играх ребята проявляют большую активность по мере того, как станут запоминать текст.

В процессе чтения стихотворных текстов нужно подключать детей к игре по возможности. Пусть они участвуют в диалоге, подключаются к сюжетной линии, имитируют голоса, движения, интонации персонажей игры. Затем - небольшие упражнения с ребятами. Лучше их проводить сразу после театрализованной игры. Дети пока еще в восторге от того, как воспитатель водил персонажей, говорил их голосами, действовал за них. Именно в это время стоит предложить малышу также поиграть.

Виды театрализованной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста.

Есть четыре вида кукольного театра: пальчиковый, настольный, театр кукол - Петрушка, театр марионеток.

Существует несколько видов театрализованной деятельности, которая отличается художественным оформлением и спецификой детской театрализованной деятельности. Дети могут представлять сами спектакль (драматизации, инсценировки), когда у каждого ребенка своя роль. Либо дети действуют, как в режиссерской игре: разыгрывают литературное произведение, изображая игрушками персонажей, озвучивая их. Для младших дошкольников 3-4 лет подойдет кукольный театр

Занимаясь с детьми театром, мы сделаем их жизнь интересной и содержательной, наполним ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное - навыки, полученные в театрализованных играх, представлениях дети смогут использовать в повседневной жизни.

За долгие годы развития театра в соответствии с содержанием театрального действия и средствами театральной выразительности сложились различные театральные виды и жанры: драматический театр, музыкальный театр, кукольный театр, театр теней, пантомимы, эстрады и др. Цирк также относится к театральному искусству, цирковое представление разыгрывается артистами и подчиняется тем же сценическим законам.

Приобщать детей к театральному искусству можно начинать рано. Это обусловлено тем, что сценическое действие во многом созвучно детской игре: детская игра и игра актера требуют перевоплощения; любая роль имеет эмоционально-личностное значение; реализация сценического или детского игрового замысла требует овладения изобразительной техникой.

Первое посещение театра зависит от хорошо организованной предварительной работы.

Знакомимся с содержанием спектакля:

Содержание пьесы надо пересказать ребенку в занимательной повествовательной форме. При этом не стоит разбивать рассказ на действия, явления или описывать картины. Все это ребенок увидит в театре сам. Еще лучше, если ребенок пойдет на знакомую ему сказку.

Узнаем о правилах поведения в театре:

Правила хорошего тона рекомендуют прибыть в театр не позднее, чем за 15—20 минут до начала спектакля.

Забранее заняв свои места, родители имеют возможность устроить ребенка так, чтобы ему было удобно следить за действием.

Во время сценического действия у ребенка могут возникать вопросы. Необходимо приучать его задавать их шепотом. Детскую любознательность удовлетворить нужно, но ответ должен быть конкретным и коротким.

Во время антракта лучше всего покинуть зал и в фойе. Просто прогуляться, обсудить увиденное, уточнить ответы на вопросы, возникшие во время спектакля, ну и посетить буфет, или просто перекусить тем, что вы заблаговременно принесёте с собой.

Подготовка наряда (ведь поход в театр-это праздник!)

Нужна удобная нарядная одежда по сезону. Учтите, что дети быстро утомляются, и любые задержки у гардероба, могут ребенка утомить. Комфорт одежды должен быть наравне с аккуратностью и соответствовать мероприятию.

Во всем будьте примером своему ребёнку, и увидите, что слова будут при этом излишни.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Картотека гимнастики после сна»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Музыка в жизни малыша"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Картотека дидактических игр по речевому развитию»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет: "Скоро в школу"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь