Непосредственно-образовательная деятельность по лепке на тему «Рабочий судостроительного завода»
Цель: продолжать формировать умение лепить фигуру человека.
Образовательные задачи:
Учить детей лепить фигуру человека в движении с одного куска пластилина, передавая форму тела, строение, форму частей, пропорции. Закрепить навыки и приемы лепки.Познакомить со способом лепки цилиндра (валика) надрезанного с двух концов. Продолжить учить передавать в лепке не сложные движения (сгибание рук и наклон туловища, перемещение ног). Учить соотносить части тела человекапо величине и пропорциям.
Развивающие задачи:Развивать мелкую моторику. Закрепить умения разных приёмов лепки: скатывание, раскатывание, сплющивание, прищипывание, отщипывание, разрезание, приглаживание, оттягивание, заглаживание, соединение, надрезание стекой.
Воспитательные задачи: Воспитывать самостоятельность. Воспитывать аккуратность при работе с пластилином и мелкими деталями.
Материал: набор пластилина на каждого ребенка, доски, стеки.
Предварительная работа: Рассматривание картинок с изображением рабочих завода, беседа о профессиях их мам, пап, дедушек и бабушек.
Ход непосредственно-образовательной деятельности. Воспитательница: Дети, я приготовила для вас основание для макета «Судоремонтный завод».
Посмотрите, открываются ворота, а на вахте ни кого нет. Напомните мне, кто здесь должен работать? Конечно, охранник. Он пропускает на завод рабочих по пропускам. Сегодня мы с вами будем лепить рабочих разных специальностей, спешащих на завод. Что бы пальчики были послушными, проведём пальчиковую игру
«Считалка» Сколько пальчиков у нас? Посчитаем? - Это – раз! Загибаем? - Это – два! Продолжаем? - Три, четыре… Где же пятый? - Вот, смотрите! Продолжаем на другой: Вот шестой, седьмой, восьмой… Пиф-паф-ой-ой-ой! Да, девятый он такой! Сколько пальчиков всего? - Ровно десять! О-го-го!!! |
Ребенок сгибает руки в локтях, растопыривает пальчики и крутит кистями рук в разные стороны.
Ребенок загибает левой рукой пальчики на правой руке. На пятый пальчик большой палей поднимает вверх.
Ребенок продолжает загибать пальчики на другой руке, начиная с мизинца. Когда ребенок загнет восьмой палец, у него получится «пистолет», из которого он стреляет.
Ребенок сгибает руки в локтях, растопыривает пальчики и крутит кистями рук в разные стороны. Показывают ладошки с ратопыренными пальчиками |
Воспитатель: Присаживайтесь на места. Спины выпрямили, ноги поставили вместе. Поднимите все глазки на меня, сначала я вам покажу, как буду лепить охранника. Вы уже знаете, что он будет стоять при входе на завод и проверять электронные пропуска. Смотрите, я беру столбик пластилина и стекой разрезаю на две части, вытягиваю, закругляю, чтобы у нас получилось две ноги. Затем прищипываем и заворачиваем подошву ног. Голову сделаем из пластилина телесного цвета, но в коробке нет такого оттенка. Что же делать? (выслушиваем ответы детей). Разминаем пластилин белого цвета и совсем немного добавляем в него оранжевый цвет. Тщательно разминаем. Как слепим голову? Правильно, скатаем шарик, а шею вытянем из шарика (показ действия) верхнюю часть туловища и руки можно лепить двумя способами: отрезаем небольшую часть, раскатываем в колбаску, затем делим пополам с помощью стеки. Другой способ: делаем разрезы снизу вверх, получаются два треугольника, мы их разминаем, округляем и вытягиваем. Из пластилина телесного цвета лепим ладошки с пятью пальчиками.
Самостоятельная деятельность детей.
Индивидуальная помощь при необходимости: показывать способы лепки на своём куске пластилина, подсказывать, советовать.
Анализ готовых работ: определить способ лепки, отметить удачные моменты и устранить ошибки.
Выделены конкретно те задачи, которые реализовываются на протяжении всего занятия: учить детей лепить фигуру человека в движении с одного куска пластилина, передавая форму тела, строение, форму частей, пропорции.
Педагогом выбрана интеграция различных образовательных областей: познавательное развитие, социально-комму никативное развитие, речевое развитие, художественно-э стетическое развитие.
Педагог подготовила макета «Судоремонтный завод» к занятию, что должно вдохновить дошкольников на выполнение коллективной лепки.
Перед практической частью НОД автор материала предлагает провести пальчиковую гимнастику, чтобы подготовить руки детей к выполнению лепки.
Перед самостоятельной деятельностью детей предлагается организовать показ способа выполнения лепки человека в движении.
Занятие имеет определенную структуру, выделяются три основные части, которые неразрывно связанны общим содержанием и методикой. Начало занятия предполагает непосредственну ю организацию детей, вызывает интерес на предстоящую деятельность. Поэтапно происходит смена видов деятельности. Это позволяет на протяжении всего занятия сохранить положительный эмоциональный настрой. Структура занятия позволит снять у детей утомляемость, перенапряжение за счёт переключения с одного вида деятельности на другой, а также повысить работоспособнос ть детей.
Считаю, что данную методическую разработку НОД можно рекомендовать воспитателям ДОУ для организации групповых и индивидуальных занятий по коллективной лепке.