Использование элементов драматического искусства на уроках литературы как средство повышения читательской активности учащихся 5-6 классов

Разное
Положительный эффект эстетического образования и воспитания достигается лишь в том случае, если воспитуемый встречается с явлениями искусства, художественными идеями и образами и если оказывается погруженным в определенную среду, обеспечивающую комплексное воздействие на все сферы чувственного мировосприятия и мировоззрения человека. Литература является предметом фундаментальным в школе, имеющим эстетическую направленность, как ни один учебный предмет, она тесно связана со всеми видами искусств
Борбоева Татьяна Юрьевна
Содержимое публикации

Использование элементов драматического искусства на уроках литературы как средство повышения читательской активности учащихся 5-6 классов

Борбоева Т.Ю.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ КСОШ

На протяжении нескольких десятилетий педагогическая наука и практика пытаются разрешить проблему гармонического развития личности ребенка. И сегодня она не потеряла своей актуальности.

 Необходимым условием формирования современного гармонически развитого человека являются богатство его внутренней духовной культуры, интеллектуальная свобода, высокий нравственный потенциал, хороший эстетический вкус..

  Положительный эффект эстетического образования и воспитания достигается лишь в том случае, если воспитуемый встречается с явлениями искусства, художественными идеями и образами  и если оказывается погруженным в определенную среду, обеспечивающую комплексное воздействие на все сферы чувственного мировосприятия и мировоззрения человека.

Литература является предметом фундаментальным в школе, имеющим эстетическую направленность, как ни один учебный предмет, она тесно связана со всеми видами искусств. По мнению В. Г. Маранцмана, «включение смежных искусств в изучение литературного произведения помогает нам управлять потоком ассоциаций, стимулировать возникновение определенных представлений в сознании читателя. При этом у ученика не складывается ощущение того, что представление ему навязано. Оно возникло само собой. И эта свобода его появления придает возникшему образу личностный характер. Таким образом, смежные искусства могут усилить сопереживание, субъективную сторону разбора». Они привлекают внимание, создают разрядку, пробуждают интерес.

 В рамках урока литературы есть возможность наиболее целесообразно использовать элементы театрализации, так как литература и театр – два вида искусства, общим для которых является слово.

Урок литературы - всегда маленький спектакль, в котором «играют все», даже самые «тихие» актеры, втянутые в действие как будто поневоле, но  мимика и выражение глаз выдадут их внимание и интерес к происходящему.

 Театрализация - это распространенный вид детского творчества, он близок и понятен любому ребенку, глубоко лежит в его природе и находит своё отражение стихийно, потому что связан с игрой. Будучи однажды сыгранной, игра останется в памяти как некое творчество, как ценность.  Использование театральной деятельности в коррекционной работе помогает развивать интересы и способности ребенка; способствует общему развитию и проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, развития ассоциативного мышления; настойчивости, проявлению общего интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Основная задача этих уроков – развитие таких качеств, как память, образное мышление, речь.  Именно в театрализации возможна апробация школьниками накопленных литературоведческих знаний, а также выражение эмоционального восприятия. Пятиклассники и шестиклассники зачастую подражают любимым героям, они сопровождают свою, часто нескладную речь, жестами, мимикой, характерными движениями. Такая форма учебного процесса помогает надолго сохранить в памяти яркие и глубокие впечатления от изученного произведения, так как обращается не только к разуму ученика, но и к его чувствам.

Выделение такого типа уроков связано с привлечением театральных средств, атрибутов и их элементов – при изучении, закреплении и обобщении программного материала. Театрализованные уроки привлекательны тем, что вносят в ученические будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяют ребятам проявить свою инициативу, способствуют выработке у них чувства взаимопомощи, коммуникативных умений.

 При подготовке таких уроков даже работа над сценарием и изготовление элементов костюмов становятся результатом коллективной деятельности учителя и учащихся. Здесь, равно как и на самом театрализованном уроке, складывается демократичный тип отношений, когда учитель передает учащимся не только знания, но и свой жизненный опыт, раскрывается перед ними как личность. Необходимо сказать, что и сам процесс подготовки к уроку тоже может быть одним из элементов пробуждения интереса к предмету.

 Театрализация – один из самых популярных методов работы не только учителей-словесников. Ее используют все учителя, стремящиеся сделать свой урок интересным и разнообразным.

 Театрализованные уроки необходимы в первую очередь при изучении драматических произведений.

Каким образом можно преодолеть трудности восприятия учащимися драматического произведения, какие условия необходимо для этого создавать в классе?

Наиболее эффективным являются следующие условия:

1 .Подготовка школьников в процессе учебной работы к сознательному чтению и анализу драматического произведения. Сюда относятся разнообразные методические приемы, при помощи которых учитель знакомит учащихся с особыми художественными средствами драмы как самостоятельного рода литературы.

В качестве наиболее эффективных приемов могут быть следующие:

а) самостоятельное инсценирование набольших повествовательных эпизодов, создающее проникновение в художественную форму драмы;

б) обучающий анализ драматического эпизода, который включает в себя понятие конфликта драматического действия, средства его

выражения, характеристика драматического персонажа, значение речи действующих лиц драмы;

в)   обязательное   чтение    вслух   драматического  произведения   на   уроках литературы,    благодаря  чему    в    какой    -   то  степени    реализуется    та художественная  энергия  звучащей  сценической  речи,  на которую  драма рассчитана.

2. Анализ драмы, учитывающий ее художественные специфические свойства.

3.   Желательна   организация  школьной   драматической   самодеятельности, тесно   связанной   с   уроками   литературы,   когда   происходит   знакомство учащихся с пьесой и ее сценическими возможностями.

Для того чтобы навыки чтения и анализа драматического произведения развились, оформились и вошли в практический образ учащихся, необходима разносторонняя тренировка. Эффектным приемом является самостоятельное инсценирование сказок, басен, небольших рассказов. Но школьников необходимо готовить к работе над инсценировкой. Организовываю эту работу так, чтобы поддержать интерес школьников к урокам литературы, помочь понять характеры героев. С чего же начинается работа над инсценированием художественных произведений на уроках литературы? Она начинается с любви учителя к театру, с творческой увлеченности, с создания особой атмосферы в классе.

Надо сказать, что не каждое литературное произведение поддаётся инсценированию. Многие стихи, сказки, рассказы можно предлагать только для чтения. Для драматизации подходят произведения, в которых герои активно действуют, есть конфликт, завязка, развитие действия, развязка. Хорошо поддаются инсценированию произведения, где есть живой действенный разговор.

Инсценировка отдельных эпизодов создает на уроке благоприятную эмоциональную атмосферу для восприятия и углубленного понимания литературных произведений. Такие занятия предоставляют подросткам возможность раскрыть индивидуальные способности, экспериментировать, демонстрировать свои умения.

Начинаю эту работа на уроках литературы в 5-6 классах, где, последовательно знакомлю с языком театрального искусства, с понятием «пьеса», чем она отличается от эпического произведения.

Также использую чтение в лицах коротких эпизодов эпического произведения, басен. Дети легко усваивают диалогическую форму речи, легко выделяют авторский текст, и вместе с тем у них складывается живое представление о персонажах и их поступках.

В зависимости от цели урока способы вовлечения детей   могут быть разными.

Если задача – проникнуть в мир героев сказок А. С. Пушкина, то варианты заданий-условий могут быть такими: представить себя на месте одного из героев так, чтобы участники игры узнали тебя по мимике, жестам, пантомиме; представить себя на месте автора и досочинить сказку или придумать сказку по аналогии.

  Сказка – наиболее любимый для всех детей жанр. Занимательность сюжета, последовательность его развития, четкость и определенность характеров персонажей, постоянные повторы слов и выражений облегчают понимание содержание сказки учащимся специальных школ. В сказке заложена огромная воспитательная сила, моральные принципы выражаются в ярких образах и поступках героев. Это усиливает воздействие сказки на душу ребенка.

Очень интересны опыты инсценирования сказок, особенно сатирических или о животных. В этом учебном году мы с учениками инсценировали сказки «Лиса и Журавль», эпизоды из сказок   «Василиса Премудрая», «Мужик и царь».

 Инсценирование осуществляется как устная коллективная работа и завершается импровизационным исполнением тут же на уроке несколькими группами «актеров». Знакомя учащихся с инсценировкой сказки или басни, стараюсь воспитывать умение давать нравственные оценки персонажам и их действиям, пробуждаю и укрепляю стремление детей к восприятию виденного- в рисунке, игре.

На первых порах учащиеся не осознают, что сценический характер и его исполнитель не одно и то же, что актер создает действующее лицо, а не является им. Когда ученики поймут, как много они должны знать и как упорно тренироваться, чтобы дать жизнь образу, созданному словом, тогда возникнет желание «увидеть» этот труд, вникнуть в мастерство актера.

Начало урока – самое главное. Это двигатель всего будущего разговора. Исходными событиями может послужить вопрос-интрига, жизненная ситуация самого учителя (она бывает крайне интересна ученикам), история, прочитанная в книге, статья из газеты, письмо кого-либо и т. д. – одним словом, факты, используемые учителем с целью завоевать внимание аудитории, заинтриговать.

Вторая часть урока – основное его событие. Литературное произведение анализируется следующим образом: рассматриваются детали, сны, реплики героев, их внутренние монологи – для этого необходимо вдумчивое «вчитывание» художественного текста, так как это важно в постижении характеров героев. Третья часть урока – центральное событие. Делю учащихся на творческие группы, включив их в ролевую игру.  Главное, чтобы деятельностью были охвачены все ребята.

Самым важным, решающим этапом урока является четвертый, главный, ради которого совершается театральное действие. Ученики-актеры открывают для себя истину. Открытие может сопровождаться эмоциональным взрывом, когда на некоторое время ребята забудут о том, где и кто они, полностью поверив в реальность игры. Но, впрочем, эмоционального всплеска может и не произойти. Может установиться глубокая тишина, она тоже будет свидетельством живого участия каждого из них в проблемах, затронутых на уроке. Это самая ценная и трогательная минута для   учителя, так как задача решена, цель достигнута: никто с урока не уйдет равнодушным.

Уроки литературы призваны научить человека думать, творить,  но при этом не забыть, что все самое замечательное в мире написано людьми и для людей.

.

Особенно ощутима роль театра, когда начинаем изучать классику. Учащиеся не проявляют особого интереса к лучшим творениям русской и мировой классической литературы, считая их устаревшими. Тут нужно заинтересовать ребят идеями и образами прошлого, установить живые связи между творчеством художников прошлого века и нашей современностью.

Театрализованные уроки по классической пьесе становятся той формой «наглядности», которая чрезвычайно важна для формирования у учащихся как жизненного, так и эстетического опыта.

При изучении «Барышня-крестьянка» А.С. Пушкина я ставила перед собой такую задачу: углубиться в суть изображенных автором характеров и отношений, постараться разобраться в чувствах, думах и поступках действующих лиц как живых людей. Чтобы решить эту задачу, мы с ребятами инсценировали сцену разговора Лизы и Насти, встречу Лизы и Алексея. Дети  лучше разобрались в отношениях между ними. Эти зрительные образы помогают учащимся освоить социально - бытовые приметы изображаемого в драме времени. Костюм, прическа, поза «актера», - все это помогает школьнику с очень бедным театральным опытом создавать и уточнять свои представления о персонаже.

 Уроки с элементами театрализации, ролевыми играми и другими методами театральной педагогики положительно воспринимаются учениками. Нельзя не заметить рост интереса у школьников к  культуре, искусству. Ребенку гораздо интереснее комбинировать полученные знания, переводить их в образы, сочетать с художественным вымыслом. 

Театрализованные уроки имеют положительное влияние на развитие детского интеллекта, на выработку правильной, ясной и богато интонированной речи, на сферу чувств, на умение красиво и свободно держаться, на формирование коллективизма и товарищества.

 

1. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте./ Л.С.Выготский. – М. – 1991.

2Любинский, И.Л. Театр для детей/ И.Л.Любинский. – М.: Детская литература. – 1965.

3. Чурилова, Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности школьников / Э.Г. Чурилова.– М.: ВЛАДОС. – 2004.

4. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г.И. Щукина.– М. – 1971г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Литература
Оценка знаний по литературе для 11 класса «М. Горький "На дне" (дидактический материал в помощь учителю)»
Литература
Конспект занятия по литературе для 5 класса «Конспект занятия по теме "Мудрость на книжных страницах"»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь