Особенности организации работы с одарёнными детьми в учреждении дополнительного образования

Дошкольное образование
В статье раскрываются новые возможности для развития личности ребенка и одаренной личности, в частности. Дополнительное образование (применительно к детям) выходит за рамками основного, позволяющее ребенку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно.
Грифель Елизавета Сергеевна
Содержимое публикации

Из опыта работы

«Особенности организации работы с одарёнными детьми  

в учреждении дополнительного образования»

Грифель Елизавета Сергеевна

методист, педагог дополнительного образования

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского творчества

Ленинского района г.Донецка»

e-mail: lencdut@yandex.ru

В системе дополнительного образования сегодня открываются новые возможности для развития личности ребенка и одаренной личности, в частности. Дополнительное образование (применительно к детям) понимается как мотивированное образование за рамками основного, позволяющее ребенку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределитьсяпредметно, социально, профессионально, личностно.

Многообразие направлений в учреждении дополнительного образования дает свободу выбора ребенком желаемого вида деятельности и является эффективной возможностью проявления одаренности.

В условиях дополнительного образования выявление одарённости детей происходит путём длительного наблюдения, педагогического анализа поведения ребёнка, с учётом среды, в которой формируются его творческие и интеллектуальные качества, динамики его успешности, темперамента и стиля мышления.

Если при традиционном понимании одаренности первоочередная задача - диагностика и отбор детей с врожденными задатками(приоритет инструментального подхода), то в дополнительном образовании  это диагностика и отбор творчески активных детей (приоритет мотивационного подхода), а затем диагностики, выявления, развития имеющихся у них способностей

Современное учреждение дополнительного образования детей должно воспитывать личность, которая сможет активно действовать во всех сферах жизни общества и Республики в целом.

Педагогический коллектив Центра творчества определил следующие цели и задачи работы с одаренными детьми

расширять возможности развития индивидуальных и творческих способностей  каждого обучающегося; 

создавать условия для развития обучающихся, одаренных в творческом отношении; 

улучшать условия социальной адаптации детей; 

гармонизировать отношения в системах «педагог –  одаренный обучающийся», «одаренный обучающийся – обучающийся», «одаренный обучающийся – родитель»; 

выбирать рациональные формы управления деятельностью обучающихся; 

осуществлять индивидуализацию обучения; 

реализовывать личностно-ориентированные технологии в практику обучения; 

формировать системность в знаниях обучающихся в различных областях творчества; 

повышать квалификацию педагогических работников, осуществляющих работу с одаренными детьми; 

создавать благоприятную интеллектуальную атмосферу для достижения максимальной самореализации творческих обучающихся. 

Одним из направлений работы Центра детского и юношеского творчества Ленинского района г.Донецка является школа раннего развития «АБВГДейка». Ее главная цель - развитие мотивации личности к познанию и творчеству, создание условий для творческого, интеллектуального, духовного и физического развития ребенка. Именно здесь с 4 лет начинается проявление задатков ребенка, которые перерастают потом в способности, а способности – в талант.

Основными задачами школы раннего развития является выявление и развитие творческих способностей дошкольников, их адаптация в детском коллективе, психологическая подготовка к обучению в школе и приобщение для дальнейшего посещения занятий в творческих коллективах Центра детского и юношеского творчества.

Мониторинг образовательной деятельности как оценка усвоения обучающимися образовательной программы является обязательным при ее реализации.

За годы существования, школа прошла путь развития и экспериментирования: апробацию проходили новые программы, проходил обмен опытом с педагогами-специалистами различных отраслей, менялся возраст детей, которые принимались в «АБВГДейку». Все это дало возможность создать единую комплексную систему обучения и воспитания, оставляя при этом место для творческих поисков.

В работе школы применяются различные педагогические технологии: здоровье-сберегающие, игровые, личностно-ориентированные, ИКТ технологии, коммуникативные и используются разнообразные методы и формы обучения: дидактические подвижные игры, занятия-путешествия, занятия-соревнования, занятия-экскурсии, занятия–выставки, театрализованные занятия, вольные беседы, практикумы, индивидуальные беседы для родителей.

Применение разнообразных видов деятельности способствует воспитанию настойчивости, стимулирует общение со взрослыми и сверстниками, желание самостоятельно принимать решения, формирует умение отвечать за свои поступки, получать радость от занятий.

Все это обеспечивается кропотливой работой талантливых педагогов, которые любят свою работу. Именно они делают учебно-воспитательный процесс радостным и увлекательным.

Результатом работы являются выступление детей в праздничных концертах к профессиональным праздникам, на районных и городских мероприятиях: ко Дню работников образования, к празднику Великой Победы в парке им. Щербакова (летняя площадка), в Донецком Доме работников культуры с музыкальной композицией «Все ребята знать должны, им строить будущее страны», и главный рубеж – участие в ежегодном Республиканском конкурсе «Волшебные тропинки детства» и получение призовых мест (2016г.- 2 м, 2017г. - 1м., 2019г. - 2 м. среди 10-12 команд-участниц городов Республики).

Большая работа проводится совместно с родителями обучающихся: «трудовой десант» - облагораживание двора Центра творчества высадкой аллеи «Дружбы», участие в природоохранных акциях «Помоги пернатым друзьям», «Сбережем первоцветы», «Елочка - живи!», приобщение родителей к воспитательной работе в кружках: подготовка реквизита к праздничным мероприятиям, проведение совместных мероприятий и мастер-классов, проведение для родителей цикла бесед «Час мудрости».

Концепция воспитательной системы школы раннего развития предполагает ребенка, который должен быть социализирован в обществе сверстников, взрослых, у которого должны быть развиты личные качества, нравственные нормы поведения, культуры общения в коллективе, потребность к труду, способность к интеллектуальной деятельности. Девизом педагогов является слова: «Перестань искоренять недостатки, помоги ребёнку подняться, а распрямится он сам».

На момент основания в школе было 15 детей(одна группа), а в 2018-2019г. около 80 детей. Сейчас работают 5 групп для детей дошкольного возраста. Сегодня выпускники школы раннего развития являются активными участниками таких коллективов Центра творчества, как: народный художественный коллектив ансамбль современной хореографии «Антрэ», вокальная студия «Ультра-Звук», студия декоративно-прикладного творчества «Калейдоскоп», кружок «Спортивной акробатики», студия изобразительного искусства «Ультрамарин», кружок «Юные эрудиты» и др.

Стимулирование развития детского художественного творчества, высокий уровень исполнительского мастерства, своеобразие, самобытность, индивидуальные творческие способности участников коллективов, профессиональное мастерство педагогических работников, привели к тому, что в учреждении уже много лет существуют три творческих коллектива, которые получили и многократно подтверждают высокое почетное звание «Народный художественный коллектив» Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Общее количество выданных свидетельств о дополнительном образовании с 2014 года составляет 182.

Одним из основных условий работы школы раннего развития «АБВГДейка», является обеспечение единой непрерывной системы дополнительного образования в творческих коллективах Центра творчества. В частности - это осуществление преемственности дошкольного и основного уровней обучения и воспитания. Под преемственностью подразумевается создание условий для бесконфликтного и комфортного перехода с одной образовательной ступени на другую, целью которого становится успешная адаптация к новым образовательным условиям. Данные мониторинга показали, что количество детей, выпускников школы раннего развития «АБВГДейка», которые продолжили свой образовательный путь в творческих коллективах Центра творчества, составляет 65% от общего числа дошкольников.

Педагогическим коллективом Центра творчества постоянно ведется профориетационная работа по своим направлениям.

Анализ процентного соотношения показывает, что ежегодно около 25% выпускников творческих коллективов Центра творчества продолжают обучение по выбранной направленности не только в высших учебных учреждениях нашего города и Республики, но и за их пределами. Педагоги нашего Центра поддерживают тесную связь с выпускниками, на постоянной основе организуют проведение творческих встреч, вечеров, приглашают выпускников на отчетные концерты (в качестве ведущих, артистов). Устраивают конкурсные мероприятия, где выпускники становятся почетными членами жюри, проводятся мастер-классы и многое другое. Уходя из Центра творчества, они хотят возвращаться сюда снова и снова, приводя уже своих детей на занятия в творческие коллективы.

Наш Центр творчества – это своего рода территория детства, где живут «заветные мечты», это большая дружная семья, где взрослые помогают юным и любознательным познать мир и себя. Большую помощь и поддержку оказывают родители, которые принимают активное участие в учебно-воспитательном процессе. Это выездные концертные выступления, игровые программы, выставки, мастер-классы. Родители являются активистами трудовых десантов, гражданско-патриотических акций, частыми членами жюри конкурсов, проводимых на базе учреждения. Они принимают участие в разработке дизайна и пошиве сценических костюмов, изготовлении реквизита, печатной продукции о коллективах, и в целом о Центре творчества. Родители являются неотъемлемой частью жизни нашего Центра, мы благодарны им за их активную позицию и помощь, ведь в этом раскрывается преемственность поколений.

В заключении можно сказать, что дополнительное образование имеет огромный потенциал для успешной работы с одаренными детьми – это материально-технические условия, профессиональное методическое сопровождение образовательного процесса, увлеченные своим делом педагоги, а главное – их безграничная любовь к детям и чувство ответственности за наше будущее!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Структура пространственных представлений и их особенности у детей с ФФН»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Организация образовательного процесса при дистанционном обучении»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Принципы работы с неуспевающими учениками»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"В мире профессий"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь