СОВЕТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА.
Уважаемые опекуны!
Вы взяли на себя роль родителей для ребенка. Это не легкий труд!
Но представьте, как сложно маленькому человеку привыкнуть к новым условиям, новым требованиям, новой семье, новым друзьям.
Помогите ему быстрее адаптироваться в новом коллективе, будьте с ним ласковыми, добрыми. Всегда интересуйтесь его делами и внимательно выслушивайте рассказ ребенка. Доброжелательным тоном делайте подсказки и хвалите за любые успехи.
Все вместе мы преодолеем трудности адаптации!
Социальный педагог МБОУ СОШ № 24 - Семикоз Л.С.
Советы родителям!
Почаще улыбайтесь!
Дети не должны нас видеть злыми и мрачными.
Дорожите каждой минутой, прожитой вместе с ребенком!
Чаще смотрите в глаза ребенку и почаще хвалите ребенка.
Не воюйте с детьми.
Умейте прощать детей и просить у них прощения. Первыми идите на примирение.
Почаще говорите слово «можно».
На ваших глазах, с вашей помощью, чтобы все это было можно.
Иногда (редко) балуйте своего ребенка.
Относитесь к ребенку как к равному себе, уважайте его побуждения.
Доверяйте ребенку.
Не выясняйте своих отношений при ребенке.
Нравственная чистота перекликается с чистотой комнаты, где живет ребенок.
Приказать можно просьбой и ласковым взглядом.
Как помочь детям пережить переходный возраст?
СОВЕТ 1. ПОЙМИТЕ ПРИЧИНУ Подросток стремится доказать, что он уже не маленький. В ход идет все: непослушание, своеволие, грубость, «взрослые» привычки: сигареты, алкоголь, ночевки у друзей... Чего делать нельзя: отвечать грубостью на грубость, опускаться до скандалов, контролировать каждый шаг. Как себя вести: доверьте подростку то, чего раньше не доверяли: оплатить счета в банке, заказать покупки по Интернету, выбрать подарок отцу на день рождения... Хочет быть взрослым - пусть разделит с вами взрослые заботы.
СОВЕТ 2. ПРОЯВЛЯЙТЕ ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС.
В 13-17 лет у юношей и девушек формируется свой взгляд на мир, своя система ценностей - и этим хочется с кем-то поделиться.Чего делать нельзя: быть равнодушными, демонстрировать детям, что их мысли и чувства - полная чушь. Как себя вести: разговаривать с детьми, задавать вопросы о его друзьях, увлечениях. Он должен понять, что вам не безразлично, чем он живет.
СОВЕТ 3. НЕ ДАВИТЕ НА РЕБЕНКА. Слушаться родителей для подростка означает расписаться в своей не взрослости. Вот почему любые советы, а тем более приказы он воспринимает в штыки. Чего делать нельзя: заставлять детей подчиняться, подвергать наказаниям за ослушание. Как себя вести: измените тон. Не приказывайте сыну или дочери что-то сделать, а просите и объясняйте, почему это важно. Например, хотите, чтобы он сделал музыку тише, пожалуйтесь на головную боль.
СОВЕТ 4. ЖИВИТЕ ИНТЕРЕСНО САМИ. Претензии вроде «Ты ничем не интересуешься!» вызывают возмущение подростков: «А ты-то сама?» Чего делать нельзя: подчинять всю свою жизнь обслуживанию ребенка, забывать о собственных интересах. Как себя вести: подавать пример. Если попрекаете чадо ленью, не сидите сами в четырех стенах: отправляйтесь в поход, в музей.
СОВЕТ 5. ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ. Юношеский максимализм отдаляет подростков от родителей: «Взрослым нас не понять...» Тинэйджерам трудно представить, что их строгие мамы и папы тоже были юными: и влюблялись, и пробовали первую сигарету...Чего делать нельзя: быть ханжами, строить из себя людей без недостатков. Как себя вести: открывайтесь перед детьми. С юмором рассказывайте о тех ситуациях, в которые детьми, когда были в их возрасте. О первой любви, о конфликтах с родителями, о своих чувствах... Сын или дочь должны понять, что вы им не враги, просто очень за них волнуетесь.
Социальный педагог МБОУ СОШ № 24 - Семикоз Л.С.