Советы от социального педагога.
Режим дня при подготовке к экзаменам (ГИА) выпускников 9 –х классов.
Лучше начинать заниматься в 8:30, т.к. утром работоспособность выше.
Делать перерывы для отдыха на 10-15 минут каждый час, чтобы избежать переутомления.
Отдых должен быть активным: походить, сделать физические упражнения.
После 2,5-3 часов работы нужно сделать более продолжительный перерыв (20-30 минут) для приема пищи, можно позаниматься еще часа три, потом обед и отдых.
Некоторые считают, что музыка, шум, разговоры не мешают им во время занятий. Но на самом деле это не так, утомление в данном случае наступает значительно быстрее. Продуктивная умственная деятельность возможна только в тишине.
Желательно избегать просмотра видеофильмов и телепередач, игры в шахматы, чтения худ-й литературы, потому что они увеличивают умственную нагрузку.
Во время экзаменов нужно спать не менее 9 часов. Надо это делать при открытой форточке, чтобы обеспечить полный отдых и восстановить трудоспособность.
Не рекомендуется пить крепкий чай или кофе.
Накануне экзамена лучше прекратить занятия в днем, своевременно лечь спать и хорошо выспаться, чтобы прийти на экзамен с ясной головой и хорошей памятью.
Как начать подготовку к экзаменам.
Основное правило: «Не теряй времени зря».
Новый и сложный материал учите в то время суток, когда хорошо думается. Обычно это утренние часы после хорошего отдыха
Подготовьте место для занятий: уберите со стола лишние вещи, удобно расположите нужные учебники, пособия, тетради, бумагу и пр. Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность.
Начинайте готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие. Составьте план занятий.
К трудно запоминаемому материалу необходимо возвращаться несколько раз, просматривать его в течение нескольких минут вечером, а затем еще раз — утром.
Очень полезно составлять планы конкретных тем и держать их в уме («план в уме»), а не зазубривать всю тему полностью «от» и «до». Можно также практиковать написание вопросов в виде краткого, тезисного изложения материала.
Заучиваемый материал лучше разбить на смысловые куски, стараясь, семи. Текст можно сильно сократить, представив его в виде схемы типа «звезды», «дерева», и т.п.
Пересказ текста своими словами приводит к лучшему его запоминанию, чем многократное чтение, поскольку это активная, организованная целью умственная работа.
Заботьтесь о своем здоровье! Хорошо и вовремя питайтесь (соблюдайте режим). Не забывайте о прогулках и спорте, делайте перерывы, активно отвлекайтесь.
Питание для мозга. Ешьте через определенные промежутки времени. Регулярные приемы пищи обеспечивают стабильный уровень энергии в организме. Есть следует чаще, но маленькими порциями. Идеальный вариант - 5 или 6 легких, но хорошо сбалансированных приемов пищи в день. Завтрак - лучший друг во время экзаменов. Чем же нужно “питать мозг” с утра? Порция протеина, кальция, клетчатки и фрукт, овощ - вот то, что нужно. Мюсли с молоком и фруктами - вкусно и полезно! Продукты, которые помогут улучшить память: морковь, ананас, авокадо. Продукты, которые помогут сконцентрировать внимание: креветки, репчатый лук, орехи. Антистрессовые витамины и минералы: Калий (фасоль, томаты, нежирное мясо, рыба), витамин С, витамин В6, цинк и витамин В5 (лосось, печенка, крупы, злаки, капуста, бобовые).
Антистрессовые фрукты: яблоки, бананы, чернослив, курага, груши и клубника.
Травяной чай. Желательно пить успокаивающий чай – зеленый чай, ромашковый, чай из мелиссы.