Ознакомление детей младшего и среднего возраста с художественной литературой через знакомство с авторами и жанрами
К сожалению, в своей практике я наблюдаю, что наиболее распространенными видами деятельности современных детей в свободное время дома являются компьютерные игры, просмотр телепередач, нахождение в сети Интернета. Идёт снижение статуса литературы, происходит резкое сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей, замедленное вхождение в книжную культуру. Теряется самоценность детства, исчезает потребность в художественном слове как средстве общения с детьми, снижается интерес к чтению. А ведь не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Чтение развивает душу человека, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху. Следствием этого стало заметное снижение уровня развития речи у современных детей, поэтому акцент в своей практической деятельности я решила сделать на знакомстве детей с художественной литературой, с её жанрами и авторами сделав приобщение детей к литературе – одно из приоритетных направлений своей деятельности.
Ведь особенно велико значение книги в период интенсивного становления личности – в детские годы. Книга, прочитанная в детстве, нередко оставляет неизгладимый след в душе, запоминается на всю жизнь. Чем раньше ребёнок возьмёт в руки книгу, тем больше навыков читателя приобретёт.
Известно, что проблемами воспитания дошкольников средствами художественной литературы рассматривались в ряде исследований Н.С.Карпинской, Р.И.Жуковской. Педагогическое наследие К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого в отечественной педагогике имеет богатые традиции: показывает пути совершенствования руководства детским чтением.
Очевидно, что в решении вопросов литературного образования существенную роль играет деятельность ДОУ по приобщению детей к литературе, поскольку процесс формирования читателя в ребёнке начинается в дошкольном возрасте совместными усилиями педагогов и родителей. Не случайно в ФГОС чтение художественной литературы выделено в образовательной области по речевому развитию, содержание которой «должно быть направлено на достижение основной цели: формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг…».
Я и сама очень люблю читать в свободное время. Поэтому решила привить эту любовь к чтению и своим воспитанникам.
Цель, которую я поставила перед собой – это воспитание у дошкольников интереса и потребности к чтению.
Мне предстояло решить следующие задачи:
-познакомить детей с разными жанрами художественной литературы, их авторами;
-учить бережно обращаться с книгами;
-развивать речь детей.
Начала работу с малышами. Большую помощь мне оказала книга З.А.Гриценко «Ты детям сказку расскажи». В ней автор рекомендует знакомить детей с элементами биографий авторов с 4 лет. Но, конечно, такой материал сложноват для восприятия малышей.. Помещала информацию в книжный уголок. Начинала с близких малышам авторов: А.Барто, К.Чуковского, С.Маршака и постепенно дополняла и усложняла подбор в соответствии с возрастом детей. Мы рассматривали портрет, иллюстрации к произведению, читали произведение, беседовали, драматизировали и инсценировали по выбору. С младшей группы подбирала фонотеку. Произведения слушали и в аудиозаписи.
Проводили вечера поэзии. Например, когда знакомились с А.Барто, я каждому из детей дала выучить стихотворение домой в соответствии с возможностями ребёнка. Учили не только знакомые стихи, но и малознакомые: «Смешной цветок», «Воробей», «Фонарик», «Ути-ути» и др. На вечере поэзии ребята читали эти стихи. Подключались и малоактивные и неуверенные дети. На вечерах поэзии звучали стихи о природе, временах года, животных, растениях, весёлые стихи, потешки и песенки. На таких вечерах дети не только слушали, но и сами участвовали. Использовала приём «Расскажи стихи руками», учились выразительно рассказывать. Такую работу я проводила в младшей. Продолжаю её и со средней группой.
Продолжала работу и по знакомству с писателями. Мы стали устраивать в группе выставки книг разных авторов. Дети с удовольствием приносили книги из дома. Так кроме авторских выставок, были оформлены выставки книг по временам года, энциклопедий, сказок, «Моя любимая книга», о животных, новогодних книг.На занятиях по ознакомлению с художественной литературой рассказывала детям интересные факты из жизни авторов различных произведений.
Вот некоторые из них:
- А.Барто и С.Михалков награждены «Орденом Улыбки», который присуждается за особые заслуги людям, приносящим радость детям. Имя А. Барто присвоено одной из малых планет.
- М.М.Пришвин – был влюблён в природу, восхищался её величием и красотой. Он изучал повадки животных и умел очень увлекательно и по-доброму писать об этом.
- В.Г.Сутеев – писатель и режиссёр мультфильмов. Он обладал удивительным даром: владел обеими руками одновременно: мог левой рукой писать, а правой в это же время – рисовать.
- В.В.Бианки – большинство своих произведений посвятил лесу, который он хорошо знал. Его «сказки-несказки» содержат массу достоверного и правдивого материала о природе, учат понимать её язык.
- К.Паустовский. Его именем назван теплоход в Крыму и присвоено имя одной из малых планет.
- Н.Носов. Он очень любил шляпы с детства. У него их было много. На многих фотографиях он в шляпе. К стати его любимый герой Незнайка тоже в шляпе.
- Е.Чарушин – показывал мир животных посреди первозданной природы.. Он всю жизнь рассказывал о ней и рисовал этот удивительный мир, пытаясь сохранить и передать его душу детям. За работу – иллюстрации к книге «детки в клетке» получил Золотую медаль на международной выставке детских книг в Германии.
- Г.Х.Андерсен – еще в детстве проявлял в склонность к сочинительству, любил устраивать домашние спектакли.
Для занятий использую материалы из книги О.С.Ушаковой и Н.В.Гавриш «Знакомим дошкольников с литературой»
Моим воспитанникам очень нравиться раскрашивать. Я стала использовать распечатки из интернета по знакомым произведениям.
Воспитанники подготовительных групп посещают библиотеку семейного чтения. Здесь проходят встречи в детском клубе «Почемучка». Дети закрепляют знания, полученные на занятиях по ознакомлению с художественной литературой. Встречи проходят в форме бесед, викторин, игр, дети с удовольствием смотрят отрывки из мультфильмов по литературным произведениям, рассматривают книги, представленные на организованных по темам выставках.
Моя работа была бы столь не полной без участия родителей. Родители участвует в выборе стихов и заучивают их с детьми дома для вечеров поэзии. Приносят книги для выставок. Я провела родительское собрание «О пользе чтения», вручила родителям памятки, провела анкетирование «Умеет ли ваш ребёнок ухаживать за книгой?», консультацию «Что мы читаем детям дома». В информационный уголок помещала материал «Как учить стихи дома», «Читаем и рассказываем сказки», «Книга как средство знакомства с природой», «О воспитании в стихах», была организована выставка «Моя любимая книга», где родители приносили и выставляли любимые книги своих детей.
Все эти формы работы с детьми расширяют непосредственно-личностное ощущение художественного материала, приближают нас к создателям и значит, парадоксальным образом что-то важное объясняют нам в самих книжках, создавшихся вот такими (а неизвестно какими) людьми.
Итог моей работы стало то, что дети научились бережно и аккуратно обращаться с книгой. Когда ребята брали книгу в руки, всегда обращает внимание на автора, спрашивает, кто её написал. Даже если дети не запомнят всех авторов, они у них на слуху и в памяти. Начинаешь рассказывать – вспоминают. Всегда очень ждут встречи с новой книгой или новым произведением.
Авторы программы «Радуга» в разделе «Приобщение ребёнка к книге» пишут: «Если ваши дети не смогут прожить без книги – это значит, что вы решили поставленные перед вами задачи и приобщили детей к литературе».
Тему своей работы я дополнила задачами по экологическому воспитанию дошкольников посредством ознакомления с художественной литературой. Мы много наблюдаем в природе, и при этом я активно использую художественное слово. С детьми постоянно читаем и разучиваем о природе рассказы, сказки, стихи, загадки, потешки… Рассматриваем иллюстрации и беседуем по ним. Учим стихи о временах года, явлениях природы, животных, растениях, окружающем мире, бережном отношении к природе.