Организация работы по проектам на уроке физики.
Как организовать работу по исследовательским проектам на уроке физики, если нужно за урок успеть интересно и эмоционально преподнести материал, провести опрос, научить решать задачи по данной теме, познакомить с приборами и единицами измерения и ещё много разных моментов проработать, а дополнительного времени нет ни у ученика ни у учителя. Значит придется внести "агитационную" работу про проведению исследований прямо на уроке. Основные моменты:
1. Заинтересовать ученика
2. Организовать работу
3. Оформить материал
С первым пунктом, конечно, помогает проектная система внедрённая в современной школе - каждый ученик должен выполнить проект, это заложено в учебный план. Не мало важно заинтересовать ученика. Редко какой ученик сам изъявит желание провести исследование именно по физике, да и не зная всего разнообразия оборудования нельзя оценить свои возможности. Важно на уроке проговорить моменты выгоды для ученика, предложить 2 или 3 варианта проекта, с возможностью дополнить и изменить тему, ведь стоит только начать. Дать возможность подумать и не решать всё в один момент. В ходе проведения следующего урока через неделю или две нужно дать возможность детям записаться на проект, а именно предложить тем кто заинтересовался, подойти после урока, или вывесить список тем на видном месте в аудитории с доступом к записи, или при проведении самостоятельной работы попросить написать готовы ли они к выполнению исследования (если в классе есть робкие ребята, это поможет незаметно от остальных одноклассников решится на проект ). Обязательно нужно привести пример исследования, следить за новостями, смотреть какие темы проектов участвовали и победили в официальных конкурсах.
На втором этапе наличие оборудования играет важную роль. При его отсутствии можно с провести простые исследования на поверхностное натяжение, например экспериментальным путём проверить при каком рецепте мыльного раствора будут самые большие или самые долговечные мыльные пузыри. При наличии точных весов можно определить как влияет температура на образование капли, почему медицинские препараты некоторые нужно держать охлажденными и дозируются они по каплям, на примере водных, спиртовых, солевых глюкозных растворов. Можно рассматривать рост кристаллов соли, железного и медного купороса и в сравнении с ними рассмотреть рост аморфного сахара при долгом выращивании путём испарения лишней воды и путём быстрого охлаждения расплава сахара, при наличии микроскопа с камерой этот эксперимент особенно интересен ученикам 7 и 8 классов. При отсутствии электронного микроскопа в сети интернет есть инструкция по созданию микроскопа из вебкамеры, что внесёт большой вес к исследованию. Имея в распоряжении термометр, можно определять теплоёмкость разных веществ, сравнивая с табличными значениями и проверить справедливость закона Дюлонга-Пти при низких температурах, при малых теплопотерях будет заметна разница с табличными значениями, а это свидетельствует о более сложном или более простом строении атома вещества.
На третьем этапе, когда всё самое интересное пройдено и измерено, следует оформление. Нужно соблюдать все требования по оформлению проектов, а это очень утомительно. Важно на этом этапе напомнить, что результаты исследовательской и проектной деятельности могут принести до 10 баллов к ЕГЭ, для этого нужно представлять проект не только в стенах своего учебного учреждения, но и на всевозможных конкурсах и конференциях. Скорее всего потребуется изменение оформление результатов исследования в зависимости от конкурса. Здесь очень важен пристальный контроль учителя, что является дополнительной нагрузкой.
Конечно, отдельного времени на эти мероприятия не предусмотрено, остаётся тратить личное время своё и учеников на проведение исследований. Но 90 процентов времени учитель и ученик могут работать над проектом в комфортных условиях дома и только небольшая часть времени уходит на эксперимент. В первую очередь, конечно, требуется большая аналитическая работа, работа по поиску информации и её анализу.