Доклад
«Системно- деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе как условие развития и формирования творческой личности»
Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу – он получит пропитание на всю жизнь».
Школа – это тот «мудрец», который должен научить деятельности.
Суть системно-деятельностного подхода точно и ёмко сформулировал А.А. Леонтьев: «Обучать деятельности – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути и средства ее достижения». Важной особенностью системно-деятельностного подхода является воспитание творческой личности.
Какие технологии, методы и приемы позволяют наиболее эффективно реализовать системно-деятельностный подход? Методическая система обучения русскому языку накопила достаточный арсенал средств. Остановимся более подробно на отдельных методах и приемах.
На этапе мотивации возможно введение пословиц, крылатых выражений, стимулирующих познавательную активность учашихся. В 5 классе каждый урок мы начинаем с девиза: «Мы сможем мы сумеем, у нас получится», это мобилизует, дисциплинирует, помогает настроиться.
Интересен прием «Удиви», когда урок можно начать с необычного факта, строчки стихотворения. Изучение творчества В.Маяковского я начала с вопроса:
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Такие необычные вопросы интересовали поэта, творчество которого не укладывается в рамки предшествующего ему художественного опыта. И далее идет знакомство с биографией и творчеством В.В.Маяковского.
На этапе актуализации знаний очень популярен прием «Лови ошибку», где необходимо найти неверное утверждение, или прием «Интервью» по определенной теме, так я делаю в 6 классах. Это позволяет провести фронтальный опрос быстро, охватив почти всех учащихся и акцентировав внимание на вопросах, необходимых для изучения новой темы.
.
В условиях модернизации образования учителя-предметники должны уходить от фронтальной формы работы и внедрять в свою деятельностьгрупповую форму работы. Группы могут создаваться как по желанию учащихся, так и самим учителем. Я создаю их сама, в каждую группу входит сильный, средний и слабый ученик и от качества деятельности каждого будет зависеть общий результат деятельности всей группы. Чаще всего такую работу провожу на уроках литературы.
Формы групповой работы разнообразны.
Мозговой штурм
Цель – поиск путей решения какой-либо проблемы.
Одним из приемов развития критического мышления является шестиугольное обучение.
Шестиугольная карточка называется гексом (hexagon). Каждая из шестиугольных карточек — это знания по определённому аспекту. Все шестиугольники соединяются благодаря определённым связям.
Форма шестиугольных карточек позволяет ученикам проявить творческий подход в организации своей познавательной деятельности.
Каждый из шестиугольников соединяется с другим, благодаря определённым понятийным или событийным связям.
Есть несколько вариантов использования данной технологии.
1.Вы можете вписать учебный материал в шестиугольники, разрезать их, и предложить ученикам собрать мозаику.
Вы можете оставить шестиугольники пустыми для заполнения, чтобы ученики могли выразить своё мнение по заданной проблеме.
Маркированные шестиугольники.
В данном случае цвет определяет определённую квалификацию. То есть учебный материал распределяется по видовым признакам.
Также это может быть картинка или текст, учащимся надо собрать единое целое.
Рассмотрим составление гексов в ходе изучения темы «Словосочетания. Виды подчинительной связи».
Для группы необходимо:
- четыре цветных шестиугольника (виды связи: «согласование», «управление», «примыкание»), один из которых пустой (для самостоятельной формулировки);
- определенное количество шестиугольников с примерами каждого вида связи: согласования, управления, примыкания,- а также шестиугольники для «пустого»;
Ученики должны подобрать из примеров словосочетания и выложить их к граням нужных шестиугольников. Работа осложняется тем, что среди примеров есть те, которые нельзя отнести ни к одному виду подчинительной связи, необходимо объединить такие фигурки вокруг пустого шестиугольника и вписать в него самостоятельную формулировку, например, «не являются словосочетаниями». Это задание можно предложить восьмиклассникам для закрепления темы «Виды подчинительной связи в словосочетаниях».
.
Интеллект-карта – это графическое выражение процесса мышления. Вместо традиционного конспектирования предлагается интеллект –карта, где легче выделить основную идею, если она размещена в центре листа в виде яркого графического образа; внимание концентрируется не на случайной информации, а на существенных вопросах. Более значимые идеи находятся ближе к центру, а менее важные – на периферии; быстрее и эффективнее запоминается и воспроизводится информация за счет ее разноцветного и многомерного представления. Составляя мыслительные карты, т.е. рисуя мысли, учащиеся демонстрируют индивидуальный способ восприятия, обработки и представления информации.
Еще один из методических приемов, который можно использовать в группах, является прием «Фишбоун». Дословно он переводится с английского как «Рыбная кость» или «Скелет рыбы» и направлен на развитие критического мышления учащихся в наглядно-содержательной форме. Суть данного методического приема — установление причинно-следственных взаимосвязей между объектом анализа и влияющими на него факторами.
Схема включает в себя основные четыре блока:
Голова — проблема, вопрос или тема, которые подлежат анализу.
Верхние косточки - причины, аргументы , которые привели к проблеме.
Нижние косточки — факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме.
Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения.
Данную методику я применяла на уроке, изучая притчи. Тема занятия была «Сделаем жизнь крылатой». Проблема была заявлена учителем: Как жить, чтобы уметь летать?
Работая в группах, учащиеся анализировали текст притчи, искали аргументы ,причины и пришли к выводу, что преодоление трудностей помогает стать сильнее и свободнее.
Важнейшей характеристикой коммуникативно ориентированного обучения является использование текста в качестве основной дидактической единицы.
На уроках литературы целесообразно использовать приемы, направленные на осмысление содержания текста: «Чтение с остановками», «Чтение с пометками», «Составление кластера».
Умение задавать вопросы – очень важное умение в процессе обучения. Об этом свидетельствуют и высказывания известных людей: «Знание может быть лишь у того, у кого есть вопросы».
На своих уроках русского языка и литературы я использую один из популярных приемов технологии критического мышления- «Кубик Блума».
Бенджамин Блум известен как автор уникальной системы алгоритмов педагогической деятельности. Образовательные цели, согласно его теории, разделяются на три блока: когнитивная («Знаю»), психомоторная («Творю») и аффективная («Умею»). Таким образом учащийся не получает готовое решение, или готовую теорию. Перед ним ставится проблема, пути решения которой он находит самостоятельно.
Для применения данной методики необходим обычный бумажный куб, грани которого подписаны:
«Назови», «Почему», «Объясни», «Предложи», «Придумай», «Поделись».
Назови. Предполагает воспроизведение знаний.
«Назовите в какой последовательности располагались помещики в поэме «Мертвые души», Это блок информационных вопросов. Основная их задача – сбор фактов, информации.
Почему. Это блок вопросов позволяет сформулировать причинно-следственные связи, «Почему « Мертвые души» актуальны по сей день?»
Объясни. Это вопросы уточняющие.
«Ты действительно думаешь, что Чичиков прохвост?»,
«Ты уверен, что в произведении главный герой один?»
Предложи. Ученик должен предложить свою задачу, которая позволяет применить то или иное правило. Либо предложить свое видение проблемы, свои идеи
«Предположи, как сложилась судьба Чичикова»
Придумай — это вопросы творческие, которые содержат в себе элемент предположения, вымысла.
«Придумай продолжение произведения»
Поделись — вопросы этого блока предназначены для активации мыслительной деятельности учащихся, учат их анализировать, выделять факты и следствия, оценивать значимость полученных сведений, акцентировать внимание на их оценке. Вопросам этого блока желательно добавлять эмоциональную окраску.
«Поделись, что возмутило тебя больше всего?».
«Кубик Блума» - это действенный прием, позволяющий выполнить не только проверку усвоения знаний, но и выявить степень предметно- эмоционального погружения детей в тему. Методика удобна тем, что не требует много времени на подготовку и проведение занятия и может использоваться на всех этапах урока . Можно работать с текстом непосредственно. Данный прием помогает формировать читательскую грамотность. Критически осмысливать содержание представленных текстов.
Скажи мне - и я забуду,
Покажи мне – и я запомню,
Дай мне действовать самому – и я научусь
Эти слова Конфуция должны стать ориентиром в педагогической деятельности на современном этапе, чтобы воспитать творческую личность.
6