Конспект урока по литературе в 9 классе Тема: «Судьба Михаила Афанасьевича Булгакова и его повести «Собачье сердце»

Конспект занятия
Конспект урока по литературе в 9 классе Тема: «Судьба Михаила Афанасьевича Булгакова и его повести «Собачье сердце» Цель: • знакомство учащихся с основными вехами биографии М.А. Булгакова, • анализ произведения. Задачи: • прояснить историю создания и судьбу повести, • обсудить смысл названия повести, • показать мастерство и гражданское мужество писателя, • определить проблемы и художественные особенности повести. Оборудование: • дорожки (2 красных, 3 желтых, 8 зеленых листов), • раздаточные листы с заданиями по русскому языку, • медали (круглые желтые с буквой У), • ордена (желтые в форме буквы У), • компьютер, • интерактивная доска Ход урока
Зинковская Татьяна Леонидовна
Содержимое публикации

Конспект урока по литературе в 9 классе

Тема: «Судьба Михаила Афанасьевича Булгакова и его повести «Собачье сердце»


Цель:

знакомство учащихся с основными вехами биографии М.А. Булгакова,

анализ произведения.

Задачи:

прояснить историю создания и судьбу повести,

обсудить смысл названия повести,

показать мастерство и гражданское мужество писателя,

определить проблемы и художественные особенности повести.

Оборудование:

дорожки (2 красных, 3 желтых, 8 зеленых листов),

раздаточные листы с заданиями по русскому языку,

медали (круглые желтые с буквой У),

ордена (желтые в форме буквы У),

компьютер,

интерактивная доска

Ход урока

1. Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята. Наш сегодняшний урок, как вы уже догадались, пройдет в необычной форме, по аналогии с программой «Умники и умницы».

Для того, чтобы определить тему нашей программы, внимательно послушайте следующий эпиграф к уроку. Вам необходимо понять о каком писателе и о каком его произведении идет речь.

СЛАЙД №1

На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он всё равно не похож на пуделя. Этот волк увидел в российской действительной первой четверти XX века и показал нам швондеров, шариковых, преображенских.

Итак, кто определит тему нашей литературной программы?

Ученики:

- Михаил Афанасьевич Булгаков

-Повесть «Собачье сердце»

-Михаил Афанасьевич Булгаков и его повесть «Собачье сердце»

Учитель:

- Верно. Тема нашего урока: «Судьба М.А. Булгакова и его повести «Собачье сердце»

Как вы знаете, участники программы «Умники и умницы» делятся на агонистов, основных участников, и теоретиков, зрителей. Для игры на роль агонистов приглашаются… Желающие?

Приглашаются (называются ученики).

Класс же сыграет роль теоретиков.

__________________________________________________________________

Пролог. Русский язык.

- В «Прологе» вас ждет лингвистическая разминка. Однако не только агонистов, но и теоретиков.

Я вам раздаю небольшой текст, в котором пропущены знаки препинания. Тема: «Сложное предложение».

СЛАЙД №2

Знаки препинания должны быть расставлены следующим образом:

«Так уж устроена природа человека: те, кто достиг вершины пирамиды, не желают делиться привилегиями с другими. На этом основана абсолютная монархия, к диктатуре это тоже относится. Тот, кто остался обделенным, но не утратил желания власти, готов при первой возможности совершить переворот. Часто это оказывается среди ближайшего окружения короля. Всемирная история свидетельствует: дворцовые перевороты, устраиваемые ближайшим окружением правителя, происходят даже чаще, чем мятежи и революции, инициаторами и движущими силами которых являются социальные низы. Массы или группа заговорщиков добиваются своего – начинаются внутренние ссоры и выяснение отношений»

- Агонисты, пожалуйста, проверьте свои работы самостоятельно прямо сейчас.

А теоретиков попрошу сдать свои работы. Они позже будут проверены, и вы, в случае безошибочного выполнения, получите свои медали.

__________________________________________________________________

- Далее конкурс красноречия для агонистов.

Вашим домашним заданием для подведения итогов по изучении Булгакова была тема для размышлений «Булгаков и XXI век”.

Агонисты, прошу вас. У каждого есть ровно минута. Время пошло.

(Участники выступили. Время фиксировалось учителем на секундомер)

- Сейчас по итогам лингвистической разминки и конкурса красноречия будут распределяться дорожки.

Первым право выбора использует

Вторым игроком, выбирающим дорожку, становится

Ну, а последнему игроку выбирать не придется, за него решила судьба.

Первой играет зеленая дорожка. В случае правильного ответа, вы совершаете шаг вперед без штрафного очка, в случае ошибки – вперед со штрафным очком. Выигрывает тот, кто ответит правильно дважды. Красная дорожка не имеет права на ошибку, желтая может ошибиться 1 раз, зеленая – 2 раза. Вопрос, на который не ответит агонист, переходит к теоретикам. Поэтому, теоретики, будьте внимательны.

__________________________________________________________________

Игра

- Перед вами 3 раздела по нашей теме: «Литературный волк», «Пролетарий и буржуазия», «Критика».

Вопросы по разделам

I. «Литературный волк»

1. «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже – я куда-то дела все деньги, которые отец прислал… Помню, много было цветов, больше всего – нарциссов… Мать ругала нас за легкомыслие. Придем к ней обедать, она видит – ни колец, ни цепи моей и говорит: «Ну, значит, всё в ломбарде»…»

Чьи это слова и о какой черте характера Булгакова они свидетельствуют?

(Это слова Татьяны Николаевны, первой жены писателя. Первый брак Булгакова столкнулся с денежными трудностями. Деньги были, но быстро исчезали: Михаил Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг)

2. «Я прошу принять во внимание, что невозможность писать равносильна для меня погребению заживо…» - писал Булгаков в одном из своих писем.

Кому было адресовано письмо и о каком периоде в жизни Булгакова в нем идет речь?

(В конце 1920-х пьесы Булгакова были сняты с репертуара, а его проза для публикаций считалась непроходимой. Он был обречен на молчание и несколько раз обращался к ответственным лицам страны с просьбой отпустить его с женой за границу, на что не получал ответов. Тогда 28 марта 1930 года Михаил Афанасьевич отослал письмо Правительству СССР, которое прозвучало как исповедь писателя и было написано с целью спастись от гонений, нищеты и неизбежной гибели в финале)

Дополнительный вопрос теоретикам: «Добился ли Булгаков ответа?» Орден

(После письма последовал звонок Сталина на квартиру к Булгакову. После разговора ему было предложено место помощника режиссера в МХАТе)

3. ФОТОВОПРОС

Прослушайте диалог:

- Что это? – поинтересовалась Елена Сергеевна у гранильщиков.

- Да Голгофа.

- Как Голгофа?

(работники объясняют, что за Голгофа)

-Покупаю! – не раздумывая, сказала Елена Сергеевна.

Что объяснили третьей жене Булгакова гранильщики? О каком факте биографии Булгакова идет речь?

(Ей объяснили, что изначально на могиле Гоголя на монастырском кладбище лежал камень, прозванный Голгофой из-за схожести с Иерусалимской горой. Когда кладбище решили уничтожить, при перезахоронении в другом месте решили установить на могиле Гоголя его бюст. А поскольку на могиле Булгакова всё ещё не было ни креста, ни памятника, тот самый камень был поставлен на могилу Булгакова и стал его надгробным памятником)

II. «Пролетарий и буржуазия»

1. «Традиционно повесть «Собачье сердце» трактуют только в одном ключе: Шариков – аллегория пролетариата, получившего неожиданно множество прав и свобод и обнаружившего эгоизм и желание уничтожить себе подобных, и Преображенский – буржуазия, отстаивающая права интеллигенции и осуществляющая эксперименты над обществом.

Однако есть и другая интерпретация, довольно распространенная на Западе. Какая?

(Повесть стала сатирой не только на российскую действительность, но и на руководство государства середины 20-х годов. В частности, что Шариков – Клим Чугункин – это Сталин (у обоих железная фамилия), профессор Преображенский – Ленин (преобразивший страну), его ассистент, доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым – это Троцкий, Швондер – Каменев, ассистентка Зина – Зиновьев, кухарка Дарья – Дзержинский)

2. ВИДЕОВОПРОС

В «Собачьем сердце» Булгаков показал, что человек, который берется не за свое дело и не имеет к нему способностей, становится разрушителем. «Что такое эта ваша разруха? – говорит профессор Преображенский – Это вот что если я …»

Как объясняет профессор разруху? И в чем он видит источник разрухи?

(Это вот что если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Разруха не в клозетах, а в головах)

Вопрос к теоретикам: «Откуда взялось сравнение с хоровым пением? Почему именно «петь хором»? Медаль

(Хором пела компания Швондера с жильцамидома этажом выше, именно с их появлением, по мнению Преображенского, начинается разруха в их доме)

3. Профессор Преображенский говорит о Шарикове: «Весь ужас в том, что у него уже не собачье сердце, а именно человеческое сердце». Борменталь же считает, что у Шарикова именно собачье сердце.

Кого следует считать правым? Какое значение вложил сам Булгаков в эпитет «собачье»?

(Собачье сердце пса Шарика доверчивое и преданное, доброе и ласковое, собачье сердце Шарикова – подлое, продажное и хамское. Смысл названия отсюда двойственный. Притяжательное прилагательное «собачий» (сердце собаки) переходит в разряд качественных и означает подлые качества человека – Клима Чугункина)

III. «Критика»

1. Константин Симонов писал, что Булгаков в повести с наибольшей силой отстаивал свой взгляд на интеллигенцию, на её права и обязанности. «Для меня профессор Булгакова … фигура положительная. Он придет к социализму, когда социализм даст простор для работы в науке. тогда для него проблема восьми или двух комнат не будет играть роли. Он отстаивает свои восемь комнат, потому что …»

Продолжите цитату. Почему Преображенский отстаивает свои восемь комнат?

(Потому что он рассматривает покушение на них не как покушение на свой быт, а как покушении на свои права в обществе)

2. Где и когда прозвучала следующая оценка повести: «Это первое литературное произведение, которое осмеливается быть самим собой. Пришло время реализации отношения к происшедшему»

(Это слова одного из слушателей произведения на «Никитинском субботнике» в 1925 году).

- Итак, игра с агонистами закончена. Нужно отметить, что все играли достойно и показали себя настоящими умницами. Но всё же победа достается

__________________________________________________________________

- А теперь игра с теоретиками. За правильные ответы вам будут выдаться ордена или медали в зависимости от сложности вопроса.

Начнем.

1. С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, что вошло в привычку. Избавиться от зависимости он смог лишь через год в Киеве благодаря стараниям его первой жены и отчима-врача.

По какой причине Михаил Афанасьевич стал употреблять этот наркотик? Орден

(Булгаков регулярно начал принимать морфий после того, как вынужден был сделать себе прививку от дефтерита, опасаясь заражения вследствие проведенной трахеотомии у больного ребенка, начавшийся зуд и боли как аллергическая реакция на прививку стали усиливаться, тогда ему прописали морфий)

2. Закончите цитату Булгакова: «На свете существуют только две силы… Медаль

(…доллары и литература)

3. Повесть «Собачье сердце» не была опубликована по цензурным соображениям, но о её существовании в Москве было известно. Медаль

Где и когда впервые о повести стало известно?

(Булгаков впервые прочитал её в марте 1925 на литературном собрании «Никитинский субботник»)

4. Какой сюжетный мотив положен в основу повести? Медаль

(Мотив превращения)

5. Кто из героев повести ведет дневник? От чьего лица вообще ведется повествование в «Собачьем сердце»? Медаль

(Дневник ведет Борменталь. Повествование ведется от лица Шарика, автора и Борменталя)

6. Любовь Евгеньевна Белозерская заметила в воспоминаниях: «Мы часто опаздывали и всегда торопились. Иногда бежали з транспортом. Но Михаил Афанасьевич неизменно приговаривал одну и ту же фразу. Перебирая в памяти прожитые с ним годы, можно сказать, что эта фраза, произносимая иногда по шутливому поводу, и было кредо всей жизни писателя Булгакова»

О какой фразе идёт речь? Орден

(Главное – не терять достоинства)

7. Чью сторону принял Булгаков после революции? Медаль

(Он не поддерживал ни одну из сторон, ни Красную, ни Белую армию)

8. Назовите любимый инструмент Полиграфа Полиграфовича Шарикова? Медаль

(Балалайка)

9. Какую проблему из поднятых Булгаковым в «Собачьем сердце» следует считать главной? Орден

(Проблема ответственности науки и страны за результаты своих экспериментов)

10. Кто в повести является выразителем авторских идей? Как называют такого персонажа в литературоведении? Медаль

(Филипп Филиппович Преображенский, резонер)

11. Фамилии персонажей являются средством характеристики героев.

Как называются подобные имена в литературе? Медаль

(Говорящие)

12. Традиции каких писателей XIX века прослеживаются в повести наиболее ясно? Подсказка: это любимые писателя Булгакова. Медаль

(Гоголь и Чехов)

13. Каким было первоначальное название повести «Собачье сердце»? Медаль

(«Собачье счастье. Чудовищная история»)

14. Продолжите цитату Булгакова: «Никогда ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас…» Медаль

(…Сами предложат и сами всё дадут)

__________________________________________________________________

- Молодцы, ребята! Наша игра подошла к концу.

Для того чтобы перевести в 5-балльную систему вашу работу на уроке, посчитайте количество медалей и орденов. Пятерка обменивается на 1-2 ордена или 2-3 медали.

Теперь сами оцените свою работу на роке.

________________________________________________________________

- Домашнее задание: прочитать рассказ Шолохова «Судьба героя» и письменно ответить на вопрос: «Есть ли герои в этом рассказе?» Если да, то кто и почему его можно назвать героем. Если нет, то почему.

Урок окончен.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь