Сценарий литературного театрализованного урока на тему « Дивный сон Н.В. Гоголя»

Конспект занятия
Земля, на которой явился свету Н.В.Гоголь, имела славное прошлое. Тут казачьи полки рубились с поляками, Отсюда, из Сорочинец, начал он свой путь по жизни. Автор. Цель: ввести в мир Н. В. Гоголя, раскрыв неизвестные факты его биографии, показать трагичность судьбы гения, современность звучания его произведений. Задачи: Когда первый крик младенца огласил стены низенькой малороссийской хатки с глиняными потолками и соломенной крышей, и мать, и отца волновало только одно: Будет ли ребёнок жить? Их первых два сына умерли, и Мария Ивановна ездила в соседнюю Диканьку молиться иконе Николая Чудотворца, которая даровала жизнь обречённым. В честь святого и нарекли мальчика, когда стало ясно – Имя Гоголя, его жизнь и творчество, и даже его смерть окутаны множеством загадок и тайн. И сегодня нам предстоит не только ещё раз вспомнить его произведения и оценить необычайный, многогранный талант Николая Васильевича, но и разгадать некоторые из этих тайн. Приглашаем вас в творческую мастерскую писателя.
Хоминская Елена Станиславовна
Содержимое публикации

Сценарий литературного театрализованного урока

на тему « Дивный сон Н.В. Гоголя»

Автор: Хоминская Е.С. (учитель русского языка и литературы МОУ «ШКОЛА №14 Г.ДОНЕЦКА»)

Вступление.

Автор.

Он родился в марте 1809 года, и если тогда определяли судьбу человека по

знакам Зодиака, то многое в его характере было ясно: Знак Рыбы.

Натура меланхоличная и холодная, склонная к комфорту и избегающая

потрясений, ускользающая, меняющаяся, загадочная, непредсказуемая, но

безумно талантливая.

Он родился в марте 1809 года, и если тогда определяли судьбу человека по

знакам Зодиака, то многое в его характере было ясно: Знак Рыбы.

Натура меланхоличная и холодная, склонная к комфорту и избегающая

потрясений, ускользающая, меняющаяся, загадочная, непредсказуемая, но

безумно талантливая.

Земля, на которой явился свету Н.В.Гоголь, имела славное прошлое. Тут казачьи полки рубились с поляками,

Отсюда, из Сорочинец, начал он свой путь по жизни.

Автор.

Цель: ввести в мир Н. В. Гоголя, раскрыв неизвестные факты его биографии,

показать трагичность судьбы гения, современность звучания его

произведений.

Задачи:

Когда первый крик младенца огласил стены низенькой малороссийской

хатки с глиняными потолками и соломенной крышей, и мать, и отца

волновало только одно: Будет ли ребёнок жить? Их первых два сына умерли,

и Мария Ивановна ездила в соседнюю Диканьку молиться иконе Николая

Чудотворца, которая даровала жизнь обречённым. В честь святого и нарекли

мальчика, когда стало ясно – Имя Гоголя, его жизнь и творчество, и даже его смерть окутаны множеством загадок и тайн. И сегодня нам предстоит не только ещё раз вспомнить его произведения и оценить необычайный, многогранный талант Николая Васильевича, но и разгадать некоторые из этих тайн.

Приглашаем вас в творческую мастерскую писателя. (Обращается внимание на стол).

Вот свеча, вы видите: она оплавлена, и это не случайно - Гоголь любил приступать к работе поздним вечером. Вечер неудержимо впадает в ночь, а это уже вершина таинственного и чудесного. Ночь – время высших философских откровений, когда сам древний хаос встречается с нашей душой.

А это незаконченная рукопись . одно из доказательств того, что произведения Гоголя действительно бессмертны: более полутора веков прошло, а гоголевские герои живо рисуются в нашем воображении, интересны нам, привлекательны для нас.

Сегодня мы ещё не раз вернёмся к известным гоголевским героям, которые придут в гости, но необычным образом, а во сне, сон Гоголя, в который он падет в порыве творческой усталости.

Музыка фоновая

Сцена №1 . Гоголь засыпает

Гоголь.

Я почитаюсь загадкою для всех… Здесь меня называют смиренником, идеалом кротости и терпения. В одно мгновение я самый тихий, скромный, учтивый, в другом – угрюмый, задумчивый, неотёсанный…

И тёмными ночами в голове у меня рождаются образы.Знаете ли вы украинскую ночь? Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете. Божественная ночь! Очаровательная ночь! (слайд ночи + музыка тихая)

А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь…(засыпает Гоголь)

Автор.

Уснул. Точно, уснул Николай Васильевич…А герои его произведений являются в сонном воображении.

Сцена №2

Явление Оксаны

Ведущий:

Мир Гоголя в его произведении «Вечера на хуторе близь Диканьки» красочен, многоцветен. Он переливается сотнями цветов. В изобилии этих красок ощущается чувство изобилия жизни и воображения автора, щедрость глаза и щедрость кисти, способных и во сне и наяву увидеть торжество света и цвета. Женские образы прекрасно созданы автором, нельзя отвести глаз от красоты и обаяния славянской девушки.

Ах, Оксана, скольких ты свела с ума своей красотой, своими чарами…

Оксана. (слайд +музыка)

(выходит на сцену) Перед зеркалом.

-Ну, разве я не красива?!

Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша?

 Лгут люди, я совсем не хороша.

Разве черные брови и очи мои, так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух! их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы.

Я вижу теперь, что я совсем не хороша!

- Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть.

 (песня ) танец

Сцена №3

Тарас Бульба

Автор.

Николай Васильевич Гоголь - автор повести «Тарас Бульба» проявляет себя как историк и романтик,прославляет героизм русских людей. «Тарас Бульба» - эпизод из великой эпопеи жизни целого народа. На примере семьи Тараса Гоголь показал нравы и обычаи запорожского казачества тех лет.

В повести слышится звон мечей и пенье стрел, музыка битвы.

Сам автор говорил, что в повести «Тарас Бульба» русский характер получил могучий, широкий размах, дюжую наружность. Вот и пришел Тарас во сне к своему автору.

Тарас Бульба (выходит на сцену)

Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество.

Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические.

Всё взяли бусурманы.

Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!

Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество!

Нет уз святее товарищества!

Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.

Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.

Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!

Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведётся так умирать!..

Никому, никому!..

Сцена №4

«Шинель»

Автор.

Спит Николай Васильевич Гоголь, сон крепкий. Вздохнет писатель и снова в воображении рождаются новые герои.

Образ «маленького человека» из произведения «Шинель» очень противоречив и интересен. Герой маленького чина, “низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат.

Акакий Акакиевич решил рассказать нам о своей шинели.

(слайд+музыка)

Автор.

Акакий Акакиевич шел в самом праздничном расположении всех чувств. Он чувствовал , как на плечах сидела его новая шинель, и несколько раз даже усмехнулся от внутреннего удовольствия. Ему казалось, что мир вокруг него любуется его шинелью, мир стал другим, более мягким и приветливым.

Весь раскрасневшись, он начал было довольно простодушно уверять всех в департаменте, что это совсем не новая шинель, а старая. Но все понимали, что излишне скромен.

Акакий Акакиевич еще не знал, что радоваться ему осталось недолго. Вскоре , на улице, в ночное время, разбойники отнимут это счастье- шинель, которая была так дорога нашему герою.

Сцена №5

«Ревизор»

Автор.

Два необычных, противоречивых героя - Хлестаков и Городничий.

Явившись во сне к Николаю Васильевичу продолжают врать и обманывать друг друга. Гоголь – царь русского смеха и сатиры.

Хлестаков.

 Что вы, господа, стоите? Пожалуйста, садитесь!

Без чинов, прошу садиться.

   Я не люблю церемонии. Напротив, я даже стараюсь всегда проскользнуть незаметно. Но никак нельзя скрыться, никак нельзя! Только выйду куда‑нибудь, уж и говорят: «Вон, говорят, Иван Александрович идет!» А один раз меня приняли даже за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьем. После уже офицер, который мне очень знаком, говорит мне: «Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего».

С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики… Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» – «Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как‑то всё…» Большой оригинал. О! Я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого… я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмаршалы…

Городничий.

 Ва-ва-ва... ваше превосходительство, не прикажете ли отдохнуть?.. вот и комната, и все, что нужно.  И не рад, что напоил. Ну что, если хоть одна половина из того, что он говорил, правда? (Задумывается.) Да как же и не быть правде? Подгулявши, человек все несет наружу: что на сердце, то и на языке. Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь. С министрами играет и во дворец ездит... Так вот, право, чем больше думаешь... черт его знает, не знаешь, что и делается в голове; просто как будто или стоишь на какой-нибудь колокольне, или тебя хотят повесить. Точно Ревизор по мою душу прибыл. Надо бы ему после отдыха то предложить небольшое и незначительное дарение.

Сцена №6.

Мистика

  Автор.

Мистиком Гоголь и вправду был. Этим духом овеяны и его произведения, и его житие на этой земле. Чертовщина и странность есть и в "Вие", и в "Ночи перед Рождеством", и в "Носе", и в "Портрете".

Религиозно-мистический склад характера Гоголя будет сопровождать его всю жизнь.

Особой темой является то, как писал свои произведения Николай Васильевич. Как описывали современники, он старался максимально точно представить себе образ героя и часто впадал в творческий транс.

Мистические личности являются важной частью творчества Гоголя. (музыкальная композиция с мистикой)

Сцена №7

Любимая

Автор.

Слова Н.В. Гоголя: «Блестит вдали какой-то луч спасенья: святое слово ЛЮБОВЬ», говорят о том, что писатель любил.

Это еще одна тайна жизни Гоголя. Давайте представим, что во сне к нему пришла его вторая половинка.

Танец («Черное и белое»)

Окончание.

Автор.

Сбылись в наше время слова Н.В. Гоголя: «Знаю, имя моё после меня будет счастливее меня».

Действительно, его творчество и сегодня известно всему миру, востребовано и интересно. Произведения Николая Васильевича – крайне необыкновенное явление в литературе. В его произведениях безусловно есть романтическое настроение, лиризм, юмор, сатира.

Сегодня мы попытались чуть приоткрыть сокровенный мир великого русского писателя Н.В. Гоголя. Удалось нам это или нет - судить вам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 11 класса «Анализ рассказа И.А.Бунина "Иоанн Рыдалец"»
Литература
Литература
Конспект занятия по литературе для 9 класса «Г. Флобер «Иродиада» и пьеса О.Уальда «Саломея»»
Литература
Оценка знаний по литературе для 5 класса «Зачет по теории литературы. Басня. 5 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь