Дорога к детской книге средствами музыки

Воспитание детей
Консультация для родителей на тему "Дорога к детской книге средствами музыки"
Серегина Юлия Ивановна
Содержимое публикации

ГБОУ ООШ №4 детский сад №9

Музыкальный руководитель Серегина Ю.И.

Дорога к детской книге средствами музыки

(Консультация для родителей)

Представление о прекрасном в жизни и искусстве формируется в детстве. Многие считают особенно ценным и оправданным для этого этапа в жизни человека комплексный метод в изучении искусств. Они утверждают, что для гармоничного развития необходимо приобщение к трем базовым видам искусства: музыке, живописи, литературе. Самый эмоциональный вид искусства - музыка. Именно она обогащает восприятие произведений живописи, литературы, способствует пониманию их содержания, развивает эстетическое чувство. Образы искусства, вызывая резонанс в душе ребенка, формируют представление о добре, красоте, духовных ценностях.

Музыкальный руководитель на занятиях в детском саду знакомит детей со средствами музыкальной выразительности: темпом, динамикой, ритмом, регистрами и т.д. Дошкольники учатся различать эти средства в связи с содержанием музыкального произведения. Развитие у детей способности определять характер музыки, ее выразительные особенности, яркий музыкальный образ позволяет устанавливать взаимосвязь между эстетическими качествами природы и художественным воплощением ее образов в музыке.

Выразительность музыкального языка, яркость и поэтичность стихов помогают детям почувствовать теплоту и сердечность песен, воспевающих красоту родной природы.

Дети способны под музыку передавать с помощью выразительных движений образы разных животных (сказочных героев): хитрой лисы, неуклюжего медвежонка, пугливого зайчика, непослушного козлика и т.д. В результате у них постепенно складывается и свое отношение к этим образам, и свое отношение к художественному произведению. Дома можно устраивать театрализованные представления, кукольные спектакли, начиная с простых сказок («Репка», «Теремок», «Колобок» и т.д.), а в дальнейшем драматизировать и ставить спектакли со старшими дошкольниками и школьниками по произведениям русских и зарубежных авторов. Походы в театр, филармонию обогатят Вас и вашего Ребенка.

Таким образом, родители могут повлиять на характер эстетических переживаний ребенка, на его отношение ко всему, что тот видит и воспринимает.

Использование репродукций с картин художников, чтение художественной литературы, стихов во время восприятия музыки на музыкальных занятиях и дома усиливает художественные впечатления детей, вызывая разнообразные ассоциации.

Сейчас в наше время важно каждому родителю задуматься о душевном состоянии ребенка. В этом помогает сказкотерапия, она открывает перспективы собственного роста, развивает эмоционально-чувственную сферу, художественно-образное мышление, фантазию, воображение.

Каждая мама при чтении сказки может включить запись классической или инструментальной музыки (эффект музыкотерапии) и на этом фоне ребенок не только услышит сказку, но и погрузится в удивительный мир музыки, а музыка – повышает способность организма к высвобождению эндорфинов – биохимических веществ, помогающих справляться с болью и стрессом, регулирует дыхание. (Музыкотерапию Минздрав РФ признало официальным методом лечения в 2003 г.)

Список рекомендуемой музыки для слушания детям:

Бах И.С. «Шутка», органная токката ре-минор

Бетховен Л. Финал концерта для фортепиано с оркестром № 5 (фрагменты), «Лунная соната», ода «К радости»

Вивальди А. «Маленькая симфония»

Брамс И. «Колыбельная»

Гречанинов А. «Материнские ласки»

Григ Э. «Утро» («Пер Гюнт»), «В пещере горного короля» (сюита из «Пер Гюнта»), «Шествие гномов», соч. 54

Глюк К. «Мелодия»

Лист Ф. «Кампанелла»

Моцарт В.А. «Музыкальная шкатулка», увертюра из оперы «Свадьба Фигаро», симфония № 40, менуэт ре-мажор, сонаты

Прокофьев С. «Раскаяние», «Утро», «Вечер» (из сборника «Детская музыка»)

Свиридов Г. «Весна. Осень»

Чайковский П.И. «Утренняя молитва», «В церкви», «Осенняя песнь», «Сентиментальный вальс», фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»

Шопен Ф. Прелюдия ля-мажор, соч. 28, №7, мазурки и прелюдии

Шуберт Ф. «Аве Мария», «Серенада».

Таким образом, музыка самый мощный и эмоциональный вид искусства. Именно она обогащает восприятие произведений живописи, литературы, способствует пониманию их содержания, развивает эстетическое чувство.

Я желаю Вам побольше времени уделять своему ребенку, почитать вместе книжку, послушать музыку, совместно побеседовать, совершить поход в театр, на экскурсию, поставить вместе спектакль и вы сами увидите, какую радость вы подарите своему малышу и какую пользу приобретет ваш маленький человечек.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Какой бывает транспорт»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игры на развитие и формирование связной речи у дошкольников»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для «ТЕРЕМОК»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игровая деятельность у младшего дошкольника.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь