«Особенности периода младшего школьного возраста».
Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребёнка в школу. Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются с 6 – 7 до 10 – 11 лет. На этапе младшего школьного возраста, ребёнок переживает кризис 7 лет.
Кризис 7 лет представляет собой внутренние изменения ребёнка при относительно незначительных внешних изменениях и изменениях социальных взаимоотношений личности ребёнка и окружающих людей.
Основная особенность периода младшего школьного возраста заключается в том, что ребёнок становится «общественным» субъектом, приобретает роль школьника, которая непосредственно связана с учебной деятельностью. Его самосознание меняется коренным образом, что приводит к переоценке ценностей, к перестройке потребностей и побуждений.
Период младшего школьного возраста характеризуется совершенствованием высшей нервной деятельности, развитием психических функций ребёнка. Этот период занимает особое место в психологии, потому что обучение в школе является качественно новым этапом психологического развития личности. Учебная деятельность начинает приобретать большое значение для младшего школьника. Успехи в учебе способствуют формированию его адекватной самооценки, а неудачи в ведущей на данном этапе учебной деятельности зачастую приводят к формированию комплексов неполноценности или развитию синдрома хронической неуспеваемости.
С физиологической точки зрения – это время физического роста, когда дети быстро тянутся вверх, наблюдается дисгармония в физическом развитии, оно опережает нервно – психическое развитие ребёнка, что сказывается на временном ослаблении нервной системы. Мальчики отстают от девочек в развитии на 1 – 1,5 года. В младшем школьном возрасте у детей наблюдается самая высокая двигательная активность по сравнению с другими периодами; развивается мелкая и крупная моторика.
Интенсивное развитие нервно – психической деятельности, высокая возбудимость младших школьников, их подвижность и острое реагирование на внешние воздействия, сопровождаются быстрым утомлением, что требует бережного отношения к их психике, умелого переключения с одного вида деятельности на другой.
Одно из самых сильных изменений в младшем школьном возрасте происходит в познавательной сфере ребёнка. Память приобретает ярко выраженный познавательный характер. В области восприятия ребёнка происходит переход от непроизвольного восприятия ребёнка – дошкольника к целенаправленному произвольному наблюдению за объектом. Именно в младшем школьном возрасте развивается внимание. В 2 раза увеличивается его объём и повышается устойчивость, концентрация, переключение и распределение.
Учебная деятельность способствует развитию воли. Существенные изменения наблюдаются в области мышления, которое в младшем школьном возрасте приобретает абстрактный и обобщенный характер.
К важнейшим личностным характеристикам младшего школьника относятся:
- доверчивое подчинение авторитету;
- повышенная восприимчивость;
- внимательность.
В младшем школьном возрасте складываются наиболее благоприятные условия для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Младшие школьники внушаемы и податливы, они доверчивы, восприимчивы, склонны к подражанию.
В младшем школьном возрасте интенсивно развивается самосознание ребенка. Становление самооценки младшего школьника зависит от успеваемости и особенностей общения учителя с классом. Большое значение имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности. У отличников и некоторых хорошо успевающих детей складывается завышенная самооценка. У неуспевающих учеников систематические неудачи и низкие отметки снижают уверенность в себе, в своих возможностях. У них возникает компенсаторная мотивация. Дети начинают утверждаться в другой области – в занятиях спортом, музыкой.
Именно в этом возрасте ребенок переживает свою уникальность, он осознаёт себя личностью, стремится к совершенству. Это находит свое отражение во всех сферах жизни ребёнка, в том числе и во взаимоотношениях со сверстниками. Дети находят новые групповые формы активности, занятий. Они стараются поначалу вести себя так, как принято в этой группе, подчиняясь законам и правилам. Затем начинается стремление к лидерству, к превосходству среди сверстников. В этом возрасте дружеские отношения более интенсивные, но менее прочные.
Характерная черта взаимоотношений младших школьников состоит в том, что их дружба основана, как правило, на общности внешних жизненных обстоятельств и случайных интересов (дети сидят за одной партой, живут в одном доме и т.п.)
Знание и учет особенностей периода младшего школьного возраста очень важно для правильного и успешного воспитания и обучения ребёнка.