МБДОУ № 136, г. Мурманск
Воспитатель: Питерянкина Г.Г.
Конспект по краеведению в старшей группе
«Здесь осока, кочки, мхи……»
Программные задачи:
1.Сформировать у детей представления о болотах, как неотъемлемой части нашей природы.
2.Формирование понятия о взаимоотношениях живых оставляющих данный биоценоз (экосистему).
3.Развивать собственный познавательный опыт с помощью наглядных средств (моделей, символов, схем).
4. Развитие у детей способности к кодированию и декодированию полученной информации.
Материал к занятию: картинки, схемы.
Ход занятия:
В-ль: Ребята, вспомните, каким цветом на карте обозначаются водоемы? (голубым)
В- ль: Какие водоемы мы видим на карте Кольского полуострова? Как они обозначены? (озера – пятнышки, реки – волнистые линии).
В-ль: А как вы думаете, какие водоемы обозначены голубыми полосочками?(рисует маркером на белом картоне схематичное изображение болота, как на карте). Их на нашей карте очень много (ищут вместе с воспитателем, показывают)
Дети высказывают предположения, если не догадываются, в помощь предлагается загадка.
«Все обходят это место: Здесь земля, как будто тесто; Здесь осока, кочки, мхи, Нет опоры для ноги».(болото) «Не проедешь, не пройдешь - Обойдешь сторонкой. И водицы не попьешь С синеватой пленкой. (болото)
Нарисованная воспитателем карточка выставляется на доске – это начало мнемодорожки.
В-ль: Правильно, ребята, это болото. Как вы думаете, как появляются болото? (ответы детей) (Спрашивая , воспитатель рисует и выставляет следующую карточку со знаком вопроса.)
В-ль: Теперь послушайте, как это происходит на самом деле: «Когда – то на месте болота протекала маленькая речушка. Она текла себе, текла, и все вокруг нее становилось мокрым, влажным: и трав, и камни, которые очень любят воду – влаголюбивые. Их стало так много, что вскоре они закрыли собой всю речушку. Погибшие растения перегнивали в воде. Из них образовался торф. Так появилось болото».
По ходу рассказывания выставляются карточки: по горизонтали – закодированная информация, по вертикали – расшифровка (где необходимо)
Вертикаль можно выстраивать вместе с детьми, чтобы лучше усваивалась информация. (по вертикали под знаком вопроса выставляются карточки процесса образования болота: волнистая лента; волнистая лента с добавления камыша; волнистая лента с камышом с добавлением травы; болото в разрезе, где видны 3 слоя: верхний – трава, камыш, средний – торф, нижний – вода.)
В-ль: Что же такое торф ?( (ответы детей) .
В-ль: Торф –это земля, которая образуется на болотах из не до конца сгнивших растений. В нем очень много полезных веществ. Он так же полезен для растений, как для детей – каша (пмогает лучше расти, становиться здоровым, сильными). (Карточка с изображением тарелки с кашей выставляется справа от знака вопроса.)
Воспитатель предлагает детям рассмотреть через увеличительное стекло кусочки торфа.
В-ль: Из чего состоит торф? (поливают торф водой) Что произошло? (впитал воду, как губка; поэтому почва очень сырая, подходит для влаголюбивых растений) (2 карточки –схемы с изображением состава торфа: песок, перегнившие растения и свойства торфа – губка выставляется под карточкой с тарелкой каши)
В-ль: как вы думаете, какие растения здесь вырастут? (карточка – схема с изображением болотных растений)
Предложить выбрать из ряда картинок влаголюбивые растения (осока, мох, клюква, пушица, морошка, вороника…..). Я предлагаю поселить все выбранные растения в этот чудесный домик. Как вы думаете, что это за домик? (болото) (На мольберте выставляется модель дома в 3 этажа: 1 – вода, 2 –торф,3 – мох.)
В-ль: Почему вы акр шили? Что на первом этаже? (вода). А на вторм? (торф) А на третьем? (мох, растения).Куда мы поселим растения? Почему? (в торфе много питательных веществ)
В-ль: Ребята, а вам не кажется, что наш домик(болотце) очень грустный? Как вы думаете, почему? (не хватает жителей) (справа от карточки с тарелкой каши выставляется карточка с улыбающимся личиком.)
В-ль: давайте мы с вами прогуляемся до ближайшего болота и пригласим его обитателей к нам в гости (физминутка с движениями)
«Мы в затылок подравнялись, На носочки приподнялись, На мосточек мы зашли – Вот и речку перешли . Дружно по лугу шагаем, Вдруг болото мы встречаем. Как пройти нам по болоту? Перейдем преграду вмиг! И по кочкам, и по кочкам Мы поскачем: «Прыг – прыг – прыг».
В-ль: Устали, Поить хотите? (наливает из кувшина клюквенный морс). Какой он на вкус? (кислый). Как вы думаете из какой он ягоды? (предположения детей)
В-ль: Эта ягода называется клюква. Она тоже растет среди болотных мхов. В ней очень много витаминов, с помощью клюквы простуженные люди выздоравливают.
В-ль: Куда поселим клюкву? Почему? (на 3 этаж, т.к. она растение)
В-ль: Посмотрите, что за чудо? Чьи следы это? Откуда? Ребята, как вы думаете, кто здесь побывал?
Дид.игра «Чьи следы?» (карточки – схемы с изображением следов цапли(кулика), ужа (гадюки), утки (лягушки), комара (паука) дети выстраивают в вертикаль под карточкой – жители). За каждый правильный ответ дети получают карточку с изображением отгаданного животного. Предложить поселить на этажи болотного домика.
В-ль: Куда поселим ужа и гадюку? (в торф) Почему? (тепло, удобно прятаться, охотиться, тело длинное, гибкое – удобно пробираться). А цаплю и куликов? (на третий) почему? (вьют гнезда, ловят насекомых, лягушек….)
Предложить опыт «Почему у цапли клюв длинный?»
В узкую банку на дно положить плоский камушек, налить до половины воды, сверху – мох или растения из аквариума. Предложить достать камушек рукой, коротким и длинным пинцетами.
В-ль: Чем удобнее? Почему? (цапля питается лягушками, насекомыми, личинками; длинный, как пинцет, клюв помогает доставить их из любых укромных уголков).
В-ль: Куда мы поселим лягушку? (1 этаж).Почему? а на какой этаж мы можем ее поселить? (на 3). Лягушки могут жить и на земле, и в воде, поэтому их назвали земноводными животными)
В-ль: А комара куда? (на 3 – живет на растениях). А еще? ( на 1 – личинки комара живут в воде, а взрослые - на суше). А утку? (на 3). Почему ей нравится 3 этаж ? (можно спрятаться среди осоки, найти пропитание….)
Попробуйте найти на этой картинке всех уток, сколько их?.( на картинке с густо растущим камышом угадываются силуэты уток.) А зачем нам нужны болота?
Словесная игра «Хорошо – плохо». Дети выясняют положительные и отрицательные стороны существования болота: хорошо потому, что дают нам ягоды , лекарственные растения, торф для обогрева, болотные растения выделяют много кислорода, в болотах начинаются реки…..; плохо потому, что там живут комары, может засосать трясина, очень сыро, ползают змеи….. (эту информацию так же можно закодировать).
В-ль: Ребята, давайте сделаем один шаг назад и полюбуемся нашим прекрасным болотным домиком. (Предложить детям сесть по – турецки н коврик, закрыть глаза и послушать звуки нашего нового болотца – звукозапись кваканья лягушек, шороха камыша, ветра…..)
В-ль: А вот теперь представьте, что это замечательное болото вдруг засохнет, что тогда случится? (предположения детей)( комарам негде жить – они погибнут или улетят в другое сырое место, тогда лягушкам нечего будет есть и они переберутся в другие места). Дети используют другие карточки модели дома, строят пищевую цепочку по вертикали от карточки «Осторожно, болото!» (карточка с изображением восклицательного знака).
В-ль: ребята, расскажите о том, что больше всего запомнилось, понравилось с опорой на мнеморяды.