Игры на масленицу (картотека) масле
Подари платочек симпатии
На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте.
Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный .
Перетягивание каната
Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка — как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.
Кто быстрее на метле
На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.
Почта
Игра начинается с переклички водящего с игроками:
— Динь, динь, динь!
— Кто там?
— Почта!
— Откуда?
— Из города …
— А что в городе делают?
Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего, и игра повторяется.
«ПИРОЖОК»
Играющие выделяют из своей среды «покупателя», а остальные становятся в полукруг, держась за руки.
Первый называется «Булочником», последний – «Пирожком», все остальные –«Печь». «Покупатель» подходит к «булочнику» и спрашивает :
- Где мой пирожок?
«Булочник» отвечает:
- За печкой лежит!
«Покупатель» бежит в сторону «пирожка». «Пирожок» убегая от «Покупателя» сзади полукруга проговаривает:
- И бежит, бежит, бежит...
«Пирожок» должен добежать до «Булочника» и встать впереди него. «Пирожок» в этом случае становится «Булочником». Если же «Покупатель» догнал «Пирожок», то новым «Булочником» становится «Покупатель», а «Пирожок» становится «Покупателем». «Пирожок» – всегда новый ребёнок.
МАСЛЕНИЧНЫЕ ГОРЕЛКИ»
Забаву можно начать с ручейка. Сначала взрослый расставляет детей парами друг за другом. Дети в паре держатся за руки. Руки подняты вверх - образуется ворота.
Последняя пара пробегает под воротами из рук и становится первой. Так льется ручеек, пока каждая пара детей не пробежит под воротами. После того, как ручеек закончен, дети начинают петь песенку «Гори гори ясно». В это время водящий ребенок стоит впереди ручейка.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят:
- Дин-дон, Дин-дон,
Выбегай скорее вон!
Как только песенка допета, первая пара разбегается - один ребенок из пары бежит вдоль своей стороны ворот (детей стоящих в парах друг за другом), другой ребенок -соответственно вдоль своей. Водящий должен поймать кого-либо из пары, пока им не удалось вновь взяться за руки.
Игра тем интереснее, если ребятишек много. Тогда у водящего есть время схватить кого-нибудь из убегающих.
«МАСЛЕНИЧНЫЕ КУЛАЧНЫЕ БОИ»
На Масленицу было принято меж парнями драться "стенка на стенку" или кулачный бой, но с детьми таких игр лучше не проводить. Можно вместо кулачных боев устроить бои с воздушными шарами. Для этого детям каждой команды надувается длинный шарик и формируется в виде шпаги с ручкой.
Такими палками шпагами могут драться детки.
«ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА»
Двое игроков встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами. «Воротики» произносят:
Золотые ворота
Пропускают не всегда!
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!
После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами.