Как Алеша усвоил правила поведения на воде

Конспект занятия
Рассказ для детей с вопросами и заданиями.
Шинакова Елена Николаевна
Содержимое публикации

Как Алешка усвоил правила поведения на воде

      Задачи:                                                                                         

- знакомить с правилами безопасного поведения на воде;

- развивать целенаправленное внимание, слуховое восприятие, воображение, память, речь;

- формировать ответственное отношение к поведению на воде, внимательно относиться к наставлениям родителей.

***

       Алешка очень любил воду. Ему было все равно: маленький ли это пруд или большое море. Мальчику было уже шесть лет, и он умел хорошо плавать. Сколько раз Алешка ездил с родителями то на речку, то на озеро, то на море. Везде ему нравилось.

       Однажды на реке Алешка так осмелел, что решил один доплыть до ее середины. Он улучил момент, когда родители отвлеклись, и побежал к реке. До середины он доплыл легко, а вот на обратную дорогу уже сил не было. Алешка чувствовал, как его покидают силы. Руки стали вялыми, а до берега было еще далеко. Мальчик хлебнул воды. Его охватила паника. От испуга он закричал: «Тону-у-у!!!» Хорошо, что родители его сразу услышали. Отец в несколько взмахов рук доплыл до сына, подхватил его и вытащил на берег. Родители очень испугались за сына. Мама даже заплакала. Алешка и сам испугался. Только тут он понял, почему старшие не разрешали ему заходить в воду одному. Надо, чтобы взрослый был с тобой рядом и в случае опасности мог помочь. После этого случая на реке родители не от­ходили от Алешки ни на шаг.

       Однажды ребята затеяли на речке нырять вниз головой. Позвали с собой и Алешку. Сначала он отказался. Он помнил запрет родителей на ныряние, но нырнуть очень хотелось. Алешка подумал: «Я нырну только один разик и сразу уйду». Он встал на край обрыва, сложил руки над головой, но прыгать испугался. Алешка решил сначала посмотреть, как прыгают другие ребята. Старшие дети стали под­смеиваться над мальчиком и подначивать его. В это время прыгнул очередной ныряльщик. Все ждали, когда он вынырнет, но мальчик не показывался на поверхности воды. Дети громко закричали от страха за товарища. Мужчина, который загорал недалеко от ребят, бросился в воду и вытащил на берег ныряльщика. Он был жив, но нахлебался воды и голова его была поранена. Из нее струйками стекала кровь. Оказалось, что на дне реки, там, где дети ныряли, были острые кам­ни. О них и поранил голову мальчик. Пришлось вызывать «скорую помощь», которая увезла мальчика в больницу. Алешка побоялся рас­сказать родителям об этом происшествии, но сам твердо запомнил, что нырять в незнакомых местах нельзя! Перед его взором еще долго стоял мальчик с разбитой головой.

       Алешка очень боялся грозы. Только об этом он никому не расска­зывал, чтобы не засмеяли. Однажды он с родителями поехал в оче­редной выходной купаться на озеро. С собой взяли палатку, съестное и все для того, чтобы целый день провести у воды. Погода стояла прекрасная, светило жаркое солнце, а чистейшая вода в озере была как парное молоко. Из воды никому не хотелось уходить. Но вдруг небо потемнело, закапал дождь. Купаться стало еще приятнее и весе­лее. Внезапно в небе сверкнула молния, а чуть позже раздался гром.

       — Все быстро выходим из воды! — закричала мама. — В грозу нельзя находиться в воде! Вода притягивает электрический заряд молнии!

       Алешка быстрее всех выбежал из озера и побежал к палатке. Там он накинул на голову плед и под ним тихо заплакал от страха. Вслед за ним в палатку вбежали все остальные члены семьи. Никто не стал смеяться над мальчиком. Палатку закрыли и стали обтираться поло­тенцами, сушиться. Потом папа с мамой начали рассказывать веселые истории. Все развеселились, а Алешка забыл о своем страхе и тоже стал смеяться. Тем временем гроза прошла, снова выглянуло солнце. Все вышли из палатки. Можно было снова купаться, загорать и играть. Алешка понял, что нельзя стыдиться своих страхов. От них нужно избавляться. А еще он понял, что играть с молнией нельзя. Это очень опасно, особенно на воде.

       Наконец сбылась мечта Алешки — он с родителями поехал к морю. Море вызвало у мальчика восторг. Ему казалось, что у него нет конца и края. Целыми днями не выходил он из воды, строил из песка на берегу башни и крепости, собирал красивые морские камешки. Море было то спокойным, то штормило, тогда большие волны с гро­хотом бились о берег. Алешка видел, что отдыхающие любят купаться в волнах. Одни подныривали под них, другие прыгали через волны, третьи сидели на берегу и получали удовольствие от того, что волны окатывали их. Алешка попросил родителей разрешения покупаться в волнах. В воде мама и папа находились с обеих сторон от сына, обе­регая его. Все с удовольствием ловили волну и прыгали через нее. Никто и не заметил большой волны, которая шла от проплывающего мимо катера. Она была такой силы, что закрутила не только Алешку, но и его родителей. Потом волна выбросила всех на берег. Алешка долго откашливался от соленой воды и тер глаза. Он разодрал коленки о гальку. Волна утащила мамины очки и папину бейсболку. Все долго не могли опомниться. Родители испугались за сына. Но Алешка не показал своего страха. Он сел на берегу и подставил волне ноги. На берегу было безопасно. Вот только строить из песка было совершен­но невозможно — волна постоянно смывала постройки. После этого случая Алешка хорошо усвоил, что шутить на море с волнами нельзя ни детям, ни взрослым.

       Родители купили Алешке для безопасности надувной круг. На нем он мог заплывать далеко от берега. Каждый раз, когда роди­тели плыли с ним рядом, он пытался быстрее уплыть от них. Он чувствовал себя сильным и ловким. Дырка в круге была достаточно большой, чтобы свободно пролезть в него. Однажды, уплыв до­статочно далеко от берега, Алешка увидел в толще воды под со­бой стаю рыбок. Рыбки так заинтересовали мальчика, что он даже опустил голову в воду, чтобы их лучше разглядеть. От неловкого движения надувной круг резко наклонился, и мальчик выскользнул из него. Страх сразу сковал все тело Алешки. Он стал судорожно барахтаться в воде. Хорошо, что родители пристально следили за плаванием сына и никогда не уходили от него далеко. У Алешки еще долго стучали зубы от испуга. Два дня он даже не заходил в воду. Но вскоре страх прошел, и мальчик снова наслаждался морем. Из этой ситуации Алешка все же сделал вывод о том, что надувные резиновые игрушки и круги не такие уж надежные и без взрослых пользоваться ими нельзя. Подтверждение этого вывода он получил совсем скоро, когда у одной девочки в воде вдруг внезапно сдулся нарукавник, а взрослый дядя перевернулся на надувном матрасе и нахлебался морской воды.

       Однажды шторм пригнал к берегу моря много медуз. Они были такие прозрачные и красивые, что всем хотелось взять их в руки. Алешка тоже побежал к морю, чтобы понаблюдать за медузами. Мама еле успела поймать его за руку.

       — Сынок, не входи в воду и не трогай медуз. Они могут больно обжечь кожу, — встревоженно сказала она.

И тут Алешка услышал крик мальчика, который пошел купаться с медузами. Пришлось родителям вести его в больницу. Алешка же послушался маму и наблюдал за медузами с берега. Мама рассказала сыну, что в море живут разные морские животные. Среди них есть такие, которые могут нанести человеку травму. Например, если на­ступить на морского ежа, можно получить колотую рану, которая очень болезненна и долго не заживает.

  С тех пор Алешка был внимателен при купании в море.

       Родители не всегда могли вывезти сына на море, поэтому ему приходилось купаться в ближайших прудах и озерах. Но почему-то купаться можно было не на всех водоемах. Алешка никак не мог понять, почему на озеро надо ехать далеко на машине. Он все время просился покупаться с мальчишками на местный пруд. Но однажды гулять не вышел его друг Витя. Алешка пошел узнать, в чем дело. Мама Вити сказала, что Витя нахлебался грязной воды в пруду и за­болел. Его даже положили в больницу. Больше Алешка не просился купаться в местном пруду, а с удовольствием плавал в чистом озере. За лето он становился сильным, крепким и здоровым. Мальчик твердо усвоил, что солнце, воздух и вода — лучшие друзья детей и взрослых. Но с этими друзьями нужно быть очень осторожными и соблюдать все правила безопасного поведения.

Вопросы и задания

- Что случилось с Алешкой на реке? Какие правила поведения на реке он запомнил?

- Почему при грозе надо обязательно выйти из воды и спрятаться в укрытии?

- Почему купание в море отличается от купания в реке или озере?

- Какие происшествия произошли с Алешкой на море? Какие правила купания в море он запомнил?

- Почему не в каждом водоеме можно купаться?

- Почему в шутку нельзя звать на помощь в воде?

- Какие правила безопасного поведения на воде вы запомнили?

- Расскажите о случаях, которые произошли с вами во время купания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 2 класса «Тестирование виса на время. Подвижная игра "Ловля обезьян".»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 6 класса «План - конспект урока по физической культуре для обучающихся 6 класса. Тема: Футбол»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «комплекс утренней гимнастики презентация»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Подвижные игры для старших дошкольников»
Комментарии
04.03.2022 00:12 Седых Ольга Константиновна
Статья "Как Алешка усвоил правила поведения на воде" предполагает знакомить с правилами безопасного поведения на воде; развивать целенаправленно е внимание, слуховое восприятие, воображение, память, речь; формировать ответственное отношение к поведению на воде, внимательно относиться к наставлениям родителей. Это рассказ, как Алешка очень любил воду. Ему было все равно: маленький ли это пруд или большое море. Мальчику было уже шесть лет, и он умел хорошо плавать. Сколько раз Алешка ездил с родителями то на речку, то на озеро, то на море. Везде ему нравилось. Рассказ заканчивается тем, что мальчик твердо усвоил, что солнце, воздух и вода — лучшие друзья детей и взрослых. Но с этими друзьями нужно быть очень осторожными и соблюдать все правила безопасного поведения. Рассказ сопровождается вопросами. Интересно.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь