«РОЛЬ АНСАМБЛЕВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ВОСПИТАНИИ ЮНОГО ПИАНИСТА»

Разное
Ансамблевое музицирование как действенное средство развития творческой инициативы и музыкального кругозора исполнителей.
Конова Любовь Александровна
Содержимое публикации

«РОЛЬ АНСАМБЛЕВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА

В ВОСПИТАНИИ ЮНОГО ПИАНИСТА»

Ансамблевое музицирование как действенное средство развития творческой инициативы и музыкального кругозора исполнителей

В последние годы на фоне устойчивого повышения интереса родителей к обучению в музыкальной школе многие ведут детей в музыкальные школы еще в дошкольном возрасте. В рамках учебных программ музыкальных школ идет воспитание музыкально-исполнительских качеств обучающихся, развитие их нравственного и творческого потенциала. Этому способствует весь спектр дисциплин, составляющих учебный план детской музыкальной школы.

Одной из форм, развивающих исполнительские и творческие возможности обучающихся, является ансамблевое исполнительство во всех его видах. Среди учебных предметов фортепианного отделения, непосредственно решающих эту задачу – это «Ансамбль» и «Аккомпанемент».

Обучаясь в ДМШ, не каждый ученик способен стать исполнителем-солистом, и тому множество причин. Но, общаясь с музыкой постоянно, любой ребенок может стать творческой личностью. Дисциплины, посвященные коллективной музыкальной деятельности, в большей степени помогают решить данную задачу. Известный музыкант-педагог Адольф Давидович Готлиб в своей статье «Заметки о фортепианном ансамбле» справедливо заметил: «Ансамблевое музицирование, конечно, не единственное, но очень действенное средство развития творческой инициативы и музыкального кругозора исполнителей». Роль исполнительского коллектива в воспитании юных музыкантов велика. В музыкальном коллективе у детей быстрее развивается мышление и воображение, формируется находчивость и сообразительность. Более слабый ученик подтягивается, более сильный - облагораживает игру ансамбля. Здесь же совершенствуются навыки, полученные в уроках специальности. Участие в ансамбле помогает детям преодолеть неуверенность в своих силах, приобрести сценическую выдержку. К тому же, этот вид деятельности позволяет ученикам знакомиться с лучшими образцами классической, народной, эстрадно – джазовой музыки, что расширяет их музыкальный кругозор.

Не смотря на то, что подготовка ансамбля для преподавателя – дело особенно хлопотное и трудоемкое, желательно, чтобы воспитанники класса с первых классов обучения приобщались к ансамблевому музицированию. Следует с первых уроков приучать детей играть в ансамбле. Дети с удовольствием отликаются на такое предложение, занимаются ансамблевым музицированием с интересом. Приступать к формированию навыков ансамблевой игры можно и нужно на раннем этапе обучения. Первый партнер в ансамбле для них их учитель. С первых уроков дети запоминают, что ансамбль - это не просто умение "играть вместе". Гораздо важнее здесь другое – научится чувствовать и творить вместе и ощущать ансамбль как единый организм, научится быть толерантным в совместном творчестве, не допускать элемента соревновательности при работе и исполнении произведения, одинаково ощущать идею и замысел музыкального произведения. Детям нравится играть в ансамбле с педагогом, но большей концентрации внимания, ответственности, умению слушать себя и партнера, дети учатся при игре в ансамбле друг с другом, то есть в ансамбле "ученик - ученик". В начале участники ансамбля учатся жить в едином метро – ритме, слушать мелодию, второй голос, аккомпанемент, добиваться единства и однородности в исполнении штрихов, одинаковых приемов звукоизвлечения, которые зависят от стилевых особенностей исполняемого произведения, от музыкального содержания и характера исполняемой музыки, единства выполнения динамических задумок, но, главное, слушать партнера и общее звучание партий. Особой тренировки и взаимопонимания требует синхронностьисполнения музыкального произведения. Важным является достижение синхронности не только в начале произведения, но и в процессе звучания пьесы, и в окончании.

В работе педагога в классе ансамбля должны прослеживаться все компоненты учебной деятельности: аналитические, слуховые, исполнительские и другие. Учебный материал следует располагать от простого к сложному и преподносить ученикам в логической взаимосвязи с предыдущим и последующим материалом, с обязательным применением межпредметных связей. При этом педагог должен учитывать физическую и психологическую подготовку ученика, его возрастные особенности.

Результаты ансамблевой практики

Каковы неоспоримые «плюсы» участия ученика в ансамбле?

1.Игра в ансамбле развивает слух ребенка, расширяет музыкальный кругозор, а так же вызывает интерес к занятиям музыкой, стимулирует проявления детьми творческой инициативы, фантазии.

2.Ансамблевые выступления ученика с педагогом позволяют ребенку уже на раннем этапе обучения почувствовать себя артистом, надолго остаются в памяти, стимулируют дальнейшие занятия на инструменте, а у родителей вызывают уважение и доверие к наставнику.

3. Музицируя в ансамбле, ученик активно знакомится с новыми произведениями, быстро и качественно разучивает их, пополняя тем самым свой репертуар и овладевая различными музыкальными стилями, жанрами. Разнообразный ансамблевый репертуар обогащает творческое мышление и музыкальный вкус юного музыканта.

4. Игра в ансамбле, рождая дух соревнования, воспитывает ответственность перед партнером по ансамблю и перед преподавателем, благоприятно воздействует на развитие творческих способностей и технических навыков учащихся. Общие идеи и цели в совместном исполнительстве вырабатывают у участников ансамбля дисциплину, начиная от качественной подготовки каждого из них к урокам с педагогом, заканчивая самостоятельными занятиями. Важно и то, что более сильный партнер способен повлиять на музыкальное и техническое развитие менее подвинутого.

5.Совместное музицирование способствует преодолению различных психологических напряжений - зажимов, которые возникают у ребенка в ходе сольного исполнения.

6.Ансамблевая игра помогает ученику закрепить умения и навыки, приобретенные на уроках по специальности, хорошо развивает чувство ритма, гармонический слух, способствует освоению средств музыкальной выразительности.

Ансамблевые навыки – неотъемлемая часть в развитии профессионального музыканта

За семь лет обучения в ДМШ каждый ученик в классе обязательно испытал радость сотворчества с одноклассниками в составе дуэта или трио и очень радостно, когда ансамблевое исполнительство у выпускников становится любимым занятием и они активно используют эти навыки в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Заключение

Каждый педагог надеется, что его выпускник пронесет через всю жизнь любовь к музыке и к любимому инструменту, что музыка будет всегда присутствовать в его жизни. И многолетняя педагогическая практика показала: чем больше дети будут уделять внимание ансамблевому исполнительству, тем глубже музыка войдет в их жизнь.

Список литературы

Готлиб. А. Заметки о фортепианном ансамбле // Музыкальное исполнительство. Вып. 8. Сост.Г.Я. Эдельман. – М., Музыка, 1973.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
04.03.2022 11:50 Седых Ольга Константиновна
Статья «РОЛЬ АНСАМБЛЕВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ВОСПИТАНИИ ЮНОГО ПИАНИСТА» дана в качестве ансамблевого музицирования как действенного средства развития творческой инициативы и музыкального кругозора исполнителей. В последние годы на фоне устойчивого повышения интереса родителей к обучению в музыкальной школе многие ведут детей в музыкальные школы еще в дошкольном возрасте. В рамках учебных программ музыкальных школ идет воспитание музыкально-испо лнительских качеств обучающихся, развитие их нравственного и творческого потенциала. Этому способствует весь спектр дисциплин, составляющих учебный план детской музыкальной школы. Автор раскрывает результаты ансамблевой практики и задаёт вопрос. Каковы неоспоримые «плюсы» участия ученика в ансамбле? Далее отвечает на него. Статья интересная.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь