Программа творческого объединения "В мире неизвестного"

Факультативы
Программа творческого объединения "В мире неизвестного"
Пугачева Лидия Валерьевна
Содержимое публикации

Программа творческого объединения

«В мире неизвестного»

Пояснительная записка

Творческое объединение «В мире неизвестного» – один из видов внеурочной работы студентов по физике. Объединение организовано для студентов особенно интересующихся физи­кой.

Часто в студенты в колледжах слышат разделение их на «физиков» и «лириков», что, конечно, является чисто условным. Ярчайшими историческими примерами, опровергающими это деление, являются Леонардо да Винчи, Блез Паскаль, Михаил Васильевич Ломоносов.

Студент, умеющий найти пути решения сложных задач, чувствует себя более мудрым, ощущает свою значимость и самостоятельность, становится более критичным и к себе, и к любой, преподаваемой ему информации, способен творчески интерпретировать эту информацию в своём сознании. Несомненно, здесь незаменимым станет работа в творческом объединении по физике «В мире неизвестного», так как основной идеей творческого объединения является развитие творческого мышления, умения найти правильный подход к решению нестандартных задач.

Творческое мышление – это, прежде всего, оригинальное креативное мышление, а не, как считают некоторые, мышление гуманитарное. И гуманитарное мышление может быть нетворческим, если оно совсем не оригинально.

Умение искать нестандартные решения любых задачи – это не наука, а искусство. Искусство, однако, не требуется, когда речь идёт о типовых, стандартных задачах, в которых требуется применить тот или иной хорошо заученный принцип.

Творческое объединение «В мире неизвестного» работает по программе, сопутству­ющей общеобразовательному курсу физики, углубляет его, шире раскрывает вопросы, интересующие студента. Работа в кружке позволяет применить полученные на уроках теоретические знания в практической деятельно­сти, что чрезвычайно важно для действительно глубокого пони­мания физики, поис­ков оптимального решения, творческого преодоления препятствий.

Такое содержание программы объединения помогает легче усваивать, полученные знания, поскольку обучающиеся имеют уже некоторые сведения вопросов физики из основного курса.

Работая в творческом объединении, ребята могут заниматься подготовкой докладов, проведением экспериментальных исследований, чтением литературы, изготовлением и конструированием физических приборов и игр, организацией массовых мероприятий и т.д., не отдавая предпочтения какому- либо одному виду деятельности.

В работе творческого объединения используется система групповых и индивидуальных занятий, что позволяет полнее учесть интересы членов кружка.

Программа творческого объединения долгосрочная, рассчитана на два года обучения.

Занятия в творческом объединении предназначены для обучающихся 1-2 курсов и рассчитаны на 216 часов.

Цели и задачи творческого объединения «В мире интересного»

Основные цели:

развивать интерес обучающихся к изучению физики,

организовать досуг обучающихся на внеклассной работе.

Задачи:

развитие общего кругозора обучающихся;

знакомство с методами исследований, применяемыми в физике;

формирование умения проводить лабораторный эксперимент, строить логические умозаключения.

совершенствование умений студентов работать с научно-популярной литературой, справочниками, физическим оборудованием, само­стоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной информации;

реализация творческих возможностей обучающихся и формирова­ние активной творческой личности.

Цели и задачи физического кружка в значительной степени помогают пробудить интерес к физике, студенты начинают лучше понимать тесную связь физической науки с жизнью, производством и сельским хозяйством. Члены творческого объединения учатся работать с измеритель­ными приборами, применяют накопленные знания при создании физических приборов и технических устано­вок.

Методологическое обеспечение программы творческого объединения

«В мире неизвестного»

Средствами физического образования возможно достижение результатов в положительной динамике в развитии интеллекта. Как отмечает С.Е. Каменецкий, развитие интеллекта и творческих способностей через развитие теоретического мышления является важной задачей обучения физике. Решению этой задачи способствуют методологические и прикладные знания, которые формируются в процессе обучения физике.

Методологические знания, определяемые Н.С. Пурышевой как знания об общенаучных терминах, о структуре знаний, о методах познания – эмпирического и теоретического, – отражают системность и научность знаний. Именно методологические и прикладные знания позволяют создать в учебном процессе условия для «формирования обобщенных схем действительности», при котором приобретение знаний происходит вместе с интеллектуальным развитием учащихся1.

Важную роль в работе творческого объединения занимают занимательные средства, способные побуждать к учению. Место занимательности в работе творческого объединения может быть различным, особенно обучающихся привлекает новизна материала. Поэтому уместно использовать занимательность при создании проблемной ситуации. Занимательность может служить эмоциональной основой для запоминания наиболее трудных вопросов изучаемого материала.

С этой целью можно использовать различные приемы:

проведение занимательных опытов, например с бумажной «кастрюлей», движение тела вверх по наклонной плоскости, попадание яйца в узкую бутыль и т.д;

сообщение обучающимся фактов, поражающих неожиданностью, странностью, несоответствием прежним представлениям;

решение задач в большей степени, чем любая другая форма проведения урока, нуждается в разнообразии используемого материала;

c целью повышения интереса у студентов при решении количественных задач целесообразно использовать задачи, составленные самими обучающимися – в этом случае занимательность задания будет заключаться в том, что студентам предлагается облечь задачу в интересную форму стихотворения, детективного рассказа и т.д.;

большой интерес обычно у студентов вызывает постановка экспериментальных задач.

Во всех перечисленных примерах занимательность является первоначальным толчком к углубленной познавательной деятельности студентов. Руководитель использует занимательность как своеобразную разрядку напряженной обстановки в группе при объяснении большого по объему или объективно трудного материала.

Естественно, что для успешного усвоения знаний и развития их познавательных стремлений занимательность должна применяться на уроке обязательно в сочетании с другими дидактическими средствами.

Формы работы в творческом объединении:

проведение эксперимен­тальных исследований;

решение разнообразных задач по физике, в том числе повышенной сложности;

экскурсии на предприятия города, по улицам города;

самостоятельная исследовательская деятельность;

конструирование и изготовле­ние физических приборов;

работа с научной и научно-популярной литературой, в том числе в колледжной библиотеке и библиотеках города;

участие в научно-практических конференциях;

организация массовых меро­приятий;

подготовка докладов, рефератов на различные темы.

Все это способствует развитию навыков самосто­ятельной работы, помогает студентам добиваться результатов в различных конкурсах и конференциях. Лучшие работы кружковцев отбираются для различ­ного рода выставок технического творчества, для итого­вых вечеров или конференций.

Содержание образовательной программы творческого объединения.

Для планирования и проведения кружковых занятий руководителем творческого объединения составляется программа.

Основными требованиями к программе являются:

связь содержания программы с изучением программного материала;

использование занимательности;

использование исторического материала;

решение нестандартных, олимпиадных задач; учет желаний обучающихся; особенности колледжа, региона; наличие необходимой литературы и электронных ресурсов.

Ожидаемые результаты и способы их проверки

а) Основные знания и умения обучающихся

Студентам необходимо знать теоретический материал, рассматриваемый на уроках физики и на занятиях творческого объединения по основным разделам физики. Обучающиеся должны уметь на практике пользоваться приборами; должны овладевать навыками письменной речи, для того, чтобы грамотно, ясно и доступно выразить свои мысли при написании инструкций к своим моделям и приборам, при составлении текстов исследовательских работ (и в этом случае уметь выступить со своей работой). Студенты улучшают навыки чтения и построения графиков, составления таблиц, диаграмм, схем и т. д., получают навыки решения задач технического содержания.

б) Проверка результатов

Конечными результатами работы по этой программе будут:

Выполнение и защита работ и проектов исследовательского характера.

Высшей формой оценки труда студентов является участие в научных конференциях, олимпиадах, конкурсах различного уровня.

Поощрительной формой оценки труда обучающихся является также демонстрация приборов, выполненных руками студентов и выступление со своими исследовательскими работами перед различными аудиториями, например, перед педагогами.

Механизм реализации образовательной программы творческого объединения «В мире неизвестного»

занятия

Тема занятия

Количество часов

Строение вещества

1

Внутреннее строение тел. Первоначала вещей. Агрегатное состояние вещества.

8

2

Строение вещества; агрегатное состояние вещества; броуновское движение; мыльная пена.

6

3

Выращивание кристалла на основе медного купороса.

4

Движение тел

4

Исследование равномерного и неравномерного движения. Инерция

4

5

Инерциальное движение; движение тела вверх, вниз, по кругу; центростремительное движение

6

6

Свободное падение тел

2

Масса тела

7

Определение массы тела, как степени его инерции. Отношение массы тела к скорости его перемещения

6

8

Определение цены деления бытовых весов;

определение массы тел различной величины.

6

9

Измерение массы тела во время падения.

4

Вес и тяжесть

10

Выявление различия между понятиями «вес» и «масса». Знакомство с измерительным прибором динамометр.

6

11

Градуирование пружины динамометра;

взвешивание различных тел; действие бумеранга.

6

12

Левитация; живые планеры; затяжной прыжок парашютиста.

6

Давление

13

Выявление зависимости между массой тела и площадью его поверхности.

4

14

Определение давления в различных агрегатных состояниях вещества.

3

15

Опыты, определяющие закон Паскаля;

зависимость между массой и площадью поверхности тела и глубиной его погружения в песок;

определение атмосферного давления и кровяного давления человека при помощи манометра.

6

16

Гипертония и гипотония.

2

Сообщающиеся сосуды

17

Принцип действия сообщающихся сосудов. Использование сообщающихся сосудов в промышленности, быту, сельском хозяйстве.

6

18

Фонтаны Петергофа; комнатные фонтаны промышленного производства; использование сообщающихся сосудов в промышленности;

устройство водяных колодцев; изготовление гидроуровня и измерение уровня пола с его помощью.

8

19

Изготовление комнатных фонтанов из подручных средств; применение сообщающихся сосудов в доисторические времена.

6

Плотность вещества и плавание тел

20

Зависимость массы тела от плотности и объема. Сравнение плотности тел одинакового объема без взвешивания.

4

21

Условия плавания тел по воде и воздухоплавания.

Нахождение плотности тел опытным путем;

6

Работа и рычаг

22

Простые механизмы, их виды. Использование простых механизмов в деятельности человека.

4

23

Измерение работы (физического труда) человека; изготовление и провешивание рычажных весов, взвешивание различных тел с их помощью.

4

Энергия

24

«Золотое» правило механики. Потенциальная и кинетическая энергия. Зависимость кинетической энергии от потенциальной. График зависимости кинематических величин.

6

25

Способы изменения внутренней энергии.

Теплоемкость различных веществ.

4

26

Влияние сопротивления воздуха и силы трения на движение. Использование энергоресурсов в деятельности человека.

Влияние энергозагрязнения на окружающую среду

6

Электротехника

27

Электризация тел. Строение атома. Проводники электрического тока. Диэлектрики и полупроводники.

4

28

Электрический ток. Источники тока. Электрическая цепь. Электронагревательные приборы. Освещение. Короткое замыкание. Действия электрического тока;

6

29

Электрическое оборудование электровоза.

3

Исследовательские работы

30

Доработка исследовательских работ на темы, предложенные в течение периода

4

31

Защита исследовательских работ

5

Список используемой литературы

«Нанотехнологии. Азбука для всех». Сборник статей под редакцией Ю. Третьякова, М., Физматлит, 2007.

Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. // Советское радио, 1979.

Безчастная Н. С. Физика в рисунках. – М.: Просвещение, 1981.

Богданов К.Ю. «Что могут нанотехнологии?», газета «Физика» (изд. дом «Первое сентября»), №22 (2007), №2 (2008).

Глазунов А. Т. Техника в курсе физики средней школы. – М.: Просвещение, 1977.

Горев Л. А. Занимательные опыты по физике. – М.: Просвещение, 1977.

Кац Ц. Б. Биофизика на уроках физики. – М.: Просвещение, 1988.

Перельман Я. И. Занимательная физика. – М: Наука, 1972.

Ратнер М., Ратнер Д. «Нанотехнология: простое объяснение очередной гениальной идеи», Изд-во «Вильямс», 2005.

Резников З.М. Прикладная физика. – М.: Просвещение, 1989.

Рымкус А.А. Уроки с применением методов ТРИЗ.// Физика, №29, 2003.

Тарасов Б. В. Самоделки школьника. – М.: Просвещение, 1968.

Тарасьяц С. В. Особенности правового регулирования интеллектуальной собственности в российской федерации. //Фундаментальные исследования. – М.: Академия Естествознания.2007. № 12. С. 180.

Туров Н.П. Обучение решению изобретательских задач.// Школа и производства, 1990-1.

Харрис П. «Углеродные нанотрубы и родственные структуры», М., Техносфера, 2003.

Храмов Ю. А. Физики. Биографический справочник. – М.: Наука, 1983.

Эльшанский И. И. Хочу стать Кулибиным. – М.: РИЦ МДК, 2002.

Зайцев О.В. «С какими проблемами физическая наука вступила в 21 век». –http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2356.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Разное по физике для «Олеся Леонидовна Каракулина»
Физика
Уроки по физике для 11 класса «Генерация солнечной энергии»
Физика
Презентации по физике для 11 класса «Реферат на тему "Газораспределительный механизм"»
Физика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь