Главной задачей школы в современных условиях является подготовка социально компетентной личности. Роль знаний высока, но накопление знаний – не самоцель. В действительности главным критерием готовности к самостоятельной жизнедеятельности являются только знания. Важным является применение знаний, умение добывать их самостоятельно, умение ориентироваться в окружающем мире, находить своё место в нём.
Актуальность данной темы определяется отмечающимся неуклонным ростом различных видов и форм рискованного поведения. В первую очередь это касается зависимостей от психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков, токсикоманических средств. Растут и другие виды зависимостей, в частности, пищевые, игровые, а также техногенные – компьютерные и гаджет-зависимости. Растет агрессия и преступность среди несовершеннолетних. Уровень самоубийств подростков неуклонно растет из года в год.
Появились и стремительно распространяются новые формы Интернет-агрессии. Актуальной остается проблема жестокого обращения с детьми, сексуального насилия в отношении детей и подростков.
Рискованное поведение – это поведение, которое возникает в результате воздействия тех или иных факторов риска, является явно или потенциально опасным как для самого индивида, так и для окружающих его людей и общества в целом.
В период с 7-10 лет младшие школьники учатся ответственности. Ведь теперь они – ученики. Это они получают задания на дом, они их выполняют, и они несут ответственность, если что-то не так. И разбалансировать этот механизм формирования ответственного отношения к собственной деятельности очень просто: родителям достаточно взять полностью на себя контроль над школьными делами ребёнка.
Возраст 11-15 лет - гормональный всплеск, обострённая социальная чувствительность. Каким меня видят другие, какие мои «игры» нравятся, а какие нет, каковы моё положение и статус – основные вопросы этого сложного подросткового периода. Следует заметить, что до этого периода для ребёнка очень важным было мнение взрослых (родителей, учителей). В подростковом же возрасте для него более значимым становится мнение ровесников. И, прежде всего, его беспокоит та социальная позиция, которую он занимает в повседневном окружении ровесников.
16-18 лет – период активного осознания себя и своего возможного жизненного пути, формирование в мыслях образа дальнейшего профессионального и жизненного становления, развития. Очень важно, чтобы профессиональное и жизненное самоопределение было действительно самостоятельным выбором самого молодого человека. К сожалению, часто взрослые очень активно вмешиваются в этот психологический процесс, чем привносят дополнительную путаницу в жизненные и профессиональные планы молодого человека.
В период подросткового возраста мозг молодого человека или девушки подвергается довольно значительной перестройке. Нервные скопления, ядра и связи, ответственные за эмоции и связанные с социальными ситуациями, становятся более активными, чем раньше. Довольно интересно, что при общении с группой ребят, близких по возрасту, мозг подростка отвечает ярче, чем при общении со взрослыми, в том числе и родителями. Друзья становятся для подростка более значимыми, и это отражается на работе мозга.
Надо отметить, что 15-летние подростки могут рассуждать и строить логические связи на уровне взрослого человека. Человек правильно рассуждает, строит прогнозы своего поведения и поведения других, разрабатывает планы достижения тех или иных целей. Но если тинэйджер испытывает сильные эмоции или находится в группе сверстников, способность использовать логику и предвидеть последствия своих поступков падает.
Эта ситуация связана с тем, что в этот период активно формируются связи эмоциональной части мозга (лимбики) с лобной корой. Последняя, ответственна за всю логическую составляющую нашего мышления, контроля своего поведения и эмоций. Так как связей между этими структурами еще все-таки не достаточно, то временами эмоции, мимолетные желания и потребность понравиться сверстникам пересиливают здравый смысл. Большинство взрослых оценивают такое импульсивное поведение подростка, как нелогичное и глупое.
Родители говорят: «Как ты мог до такого додуматься!» или «Неужели ты не знал, чем это кончится?». Для взрослых это действительно странно. Но они имеют уже созревший мозг с большим количеством связей в лобной коре и склонны более эффективно оценивать ситуацию и предсказывать результаты. В большинстве своем они в меньшей степени восприимчивы к влияниям внешней среды. Несмотря на то, что поиск риска характерен практически всем подросткам, риск риску рознь.
Дети рискуют неодинаково. И надо заметить, что большинство подростков никогда не переходит черту дозволенного или безопасного. Поэтому профилактика рискованного поведения несовершеннолетних становится одним из важных направлений воспитательной работы школы.
Анализируя причины социально-рискованного поведения у детей и подростков, можно выделить следующие области их концентрации:
На уровне личности (психофизиологические и возрастные особенности):
· функциональные и органические нарушения;
· задержки физического и психического развития;
· соматические и психосоматические заболевания;
· утрата доверия к себе и миру;
· нарушения самоидентичности;
· состояние эмоциональной и коммуникативной сферы;
· несбалансированность индивидуально-типологических свойств личности: низкий уровень стрессоустойчивости, низкая самооценка, психологическая неустойчивость;
· нестабильность эмоциональных состояний;
· реакции возрастных кризисов;
· отсутствие необходимых социальных навыков, социальная пассивность;
· отсутствие жизненной перспективы;
· деформированная система ценностей и др.
На уровне социального окружения (условия воспитания в семье, школе, влияние референтной группы сверстников):
Факторами риска, связанными с особенностями семьи, могут стать следующие условия:
· неблагоприятная семейная атмосфера (высокий уровень семейного стресса и семейная нестабильность);
· дисфункциональные воспитательные стили и, как следствие, отсутствие взаимопонимания в семье и заботы к детям со стороны родителей;
· отсутствие у ребёнка чувства принадлежности к семье;
· несоблюдение членами семьи социальных норм и правил (асоциальная семья).
Эти факторы являются источником семейной дезадаптации несовершеннолетнего, а также источником повышенного риска социальной дезадаптации несовершеннолетних, формирования у них социально-рискованных видов поведения.
Факторами риска, связанными с особенностями развития ребёнка вне семьи (дошкольное учреждение, школа и др.), могут стать следующие условия:
· качество обучения (обучение ориентированное не на личность как на приоритет обучения, воспитания и развития, а на передачу знаний);
· уровень интенсификации учебного процесса;
· несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;
· стиль взаимоотношений педагога и учащегося, педагогическая тактика;
· стиль взаимоотношений учащегося со сверстниками;
· отсутствие системы работы по формированию ценностей здоровья и навыков формирования здорового образа жизни;
· правовой нигилизм и отсутствие правовой культуры у учащихся.
Среди факторов риска в сфере неорганизованного социального окружения ребёнка можно выделить такие факторы, как:
· наличие в ближайшем окружении несовершеннолетнего взрослых и сверстников с социально-рискованными видами поведения;
· референтная для ребёнка группа имеет деформированную систему ценностей и др.
При этом следует учитывать, что факторы школьной среды действуют, как правило, комплексно в течение всего периода обучения, поэтому даже в случае минимального влияния каждого из этих факторов их суммарное воздействие на личность ребёнка достаточно велико.
На уровне анализа общественных условий можно выделить следующие условия:
· реформирование российского общества;
· переоценка системы ценностей;
· жёсткая конкуренция и борьба за укрепление лидирующих позиций в системе социальных отношений;
· агрессивная реклама в СМИ (реклама средств зависимости);
· обилие информации в СМИ, телевидении о неблагополучии общества, о насилии как обыденности, преобладание фильмов с демонстрацией агрессивных способов разрешения ситуаций и др.
Профилактическая работа с несовершеннолетними в школе должна быть направлена на создание такой профилактической системы, которая будет способствовать формированию устойчивых защитных механизмов личности ребёнка.
При построении профилактических программ необходимо учитывать следующие принципы:
· усиление запретных факторов и уменьшение известных факторов риска;
· включение интерактивных способов работы, обучение социальным навыкам;
· привлечение к подростковым программам учителей, родителей, воспитателей;
· адаптация к специфическим проблемам конкретных школ;
· соответствие возрастным категориям и социокультурным особенностям района.
Для личностного роста и поддержки инициатив подрастающего поколения необходим поиск новых методов педагогического воздействия, создание молодёжных объединений взамен утративших свою значимость и актуальность организаций – например возрождения волонтёрского движения.
Применение новых форм и методов в профилактической работе способствует формированию у школьников:
· личностных ресурсов;
· навыков активного жизненного стиля, с доминированием ценностей здорового образа жизни;
· социальных навыков, позволяющих выстраивать позитивные межличностные отношения в группах сверстников;
· способности принимать правильные решения и нести ответственность за них;
· навыков позитивного поведения в различных ситуациях.
Благодаря этому снижается риск возникновения у детей и подростков рискованных видов поведения.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что создание школьной системы профилактики – это важное звено в работе педагогического коллектива образовательного учреждения, так как молодёжная преступность сегодня становится фактором угрозы национальной безопасности страны. Давно известно, что гуманнее всего вовремя предупредить человека от преступного шага, чем потом ликвидировать тяжкие последствия, которые в большинстве случаев не обратимы.
В любом случае важно вовремя заложить основы профилактической деятельности в школе, разработать модель психолого-педагогического сопровождения ребёнка, создать условия для формирования модели позитивной профилактики.
Одним из важных факторов, способствующих развитию профилактической работы в школе, является создание и развитие эффективной модели социального партнёрства, которая формируется не только вне образовательного учреждения, но – и в самом образовательном учреждении.
В образовательном учреждении все участники образовательного процесса являются партнёрами, которые выполняют определённые функции в профилактической работе:
· Администрация ОУ создаёт условия для развития модели позитивной профилактики; осуществляет координацию профилактической работы в целом; организует мониторинг эффективности работы школы по профилактике рискованного поведения несовершеннолетних.
· Классные руководители организуют и проводят внеклассные мероприятия с учащимися и родителями.
· Учителя-предметники организуют образовательный процесс с использованием дополнительных материалов профилактической направленности.
· Педагог-психолог выявляет факторы риска у несовершеннолетних; способствует формированию устойчивых защитных механизмов личности ребёнка; проводит тренинги и интерактивные занятия с учащимися, педагогами и родителями; осуществляет просветительскую деятельность, направленную на развитие модели позитивной профилактики; организует психологическое сопровождение детей группы риска.
· Педагоги дополнительного образования создают условия для развития альтернативной профилактической деятельности; обеспечивают максимальную занятость несовершеннолетних; организуют работу кружков, секций, клубов по интересам.
· Социальный педагог организует досуг учащихся внутри школы; проводит систематическую работу с семьями школьника; привлекает к совместной работе представителей различных заинтересованных организаций;
· Медицинский работник обеспечивает работу консультативного пункта для всех субъектов образовательного процесса; принимает активное участие в просветительской деятельности школы.
· Органы ученического самоуправления развивают активность школьников; принимают активное участие в волонтёрском движении; участвуют в профилактических мероприятиях.
· Библиотекарь обеспечивает информационно-методическую базу профилактической работы.
· Родительская общественность принимает активное участие в профилактических мероприятиях школы (просветительская деятельность); способствует развитию
альтернативной профилактической деятельности в образовательном учреждении (принимает участие во внеклассных мероприятиях школы).
Умение работать с обучающимися, родителями в деятельности педагога является важной составляющей профилактической работы, и педагогическая деятельность предъявляет к учителю высокие требования не только в области организации образовательного процесса, но – и в области внеклассной работы.
Широкий круг профессиональных обязанностей предполагает наличие компетентностного подхода к любому виду его деятельности. В профилактической работе важной составляющей компетентности является социально-профессиональная компетентность педагога, которая способствует формированию умения оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике человеческих взаимоотношений, развитию навыка самоорганизации, умению анализировать любую жизненную ситуацию и находить конструктивное решение.
Понимая и осознавая выше сказанное, понимая важность собственного самообразования и развития, перед коллективом школы должна быть, поставлена и осознана задача – изменять сознание и поведение учащихся через направленное педагогическое воздействие, при котором происходит усиление положительных тенденций нравственного развития личности, создание такой профилактической системы, которая будет способствовать формированию устойчивых защитных механизмов личности ребёнка.