Пенькова Вероника Аркадьевна
воспитатель,
ГБОУ «Альметьевская школа-интернат доля детей се ОВЗ»,
РТюг. Альметьевск
Современные коррекционно - развивающие педагогические технологии с применением ИКТ
В настоящее время главными задачами педагога коррекционной школы является развитие у детей индивидуальных способностей, ключевых компетенций, умения применять полученные в школе знания на практике, сравнительно легко адаптироваться в современном мире.
Современный мир сегодня нельзя представить без новых информационных технологий. Учитывая современные реалии, педагог должен вносить в учебно-воспитательный процесс новые методы подачи информации. Педагог стремится к прогрессу, хочет изменить свою деятельность к лучшему – именно этот процесс является инновацией. Занятия с применением ИКТ имеют большой потенциал для проведения коррекционной работы, направленной на концентрацию внимания, развития мышления, воображения, мелкой моторики, формирования познавательной активности и как следствие, успешной социальной адаптации воспитанников с ОВЗ.
При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья применяются особые коррекционно - развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Постоянно появляются новые подходы к организации воспитательного процесса. Хотелось бы более подробно остановиться на одной из инноваций, которые используются в воспитательной деятельности в нашей школе-интернат. Это интерактивный пол, что представляет собой напольную проекцию, которая мгновенно реагирует на движение человека, находящегося в зоне проекции. Преимуществом такого оборудования является возможность свободного движения ребенка в зоне проекции. Именно реальная картинка, знакомые объекты, необычность ситуации привлекают внимание ребенка, создают атмосферу игрового интереса, вызывают яркие эмоции. Интерактивный пол является мощным мотиватором, стимулирующим процесс обучения и общения, и способствует решению задач широкого спектра, в особенности детей дошкольного возраста.
Организуя работу в условиях школы-интернат с использованием оборудования «Интерактивный пол», можно обозначит два направления:
воздействие и коррекция развития эмоционально-личностных качеств ребенка;
стимулирование двигательной активности.
На интерактивном полу можно проводить занятия по физической культуре, ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, интегрированные занятия. Занятия предусматривают передвижение ребенка в зоне проекции, тренировку всех двигательных навыков. Помимо созерцания и наблюдения за сменой изображения в момент занятий, детей побуждают изложить словами происходящее действие. Это позволяет развивать у дошкольников способности к ведению диалога, составлению сложных предложений, включению в свою речь новых слов.
Несомненным преимуществом использования интерактивного пола с детьми с ОВЗ является эмоциональный фон, создаваемый реальным изображением, стимулирующий детей к действиям и движениям. Живые картинки побуждают детей воспроизводить движения не по схеме, а по личной мотивации. Достигая цели, дети принимают необычные позы, пользуясь всеми возможностями своего тела, что в другой ситуации было бы невозможно. Творческий подход к использованию интерактивного пола раскрыли новые возможности. Так, стало понятно, что, используя фон и объекты изображения, педагоги могут планировать и включать дидактические задания. Это помогает не только поддерживать внимание, но и самое главное, воздействует на интеллектуальное развитие детей. Таким образом, использование атрибутов, использование которых значительно обогащают развитие сенсорного восприятия. Атрибуты не должны создавать опасности в передвижении, должны быть хорошо различимы, не создавать шума.
Анализируя педагогическую деятельность по использованию интерактивного пола в образовательной деятельности, можно сделать вывод, что использование инноваций дает возможность существенно обогатить, качественно обновить коррекционно-развивающую работу педагогов школы-интернат. Открывает педагогам новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, направленных на реализацию инновационных идей воспитуемого, образовательного и коррекционного процессов.
Список литературы
Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия. – М.: ООО «Аспект», 2005.
«Евразийский Научный Журнал». - Издательство «Глобус», №6, 2017
Левитас Д.Г. Практика обучения: современные образовательные технологии: книга для учителя. Мурманск. 2008 г.