Практикум для родителей:
«Влияние развития мелкой моторики на развитие речи у детей 2 -3 лет»
Истоки способностей и дарований детей
находятся на кончиках пальцев
В. А. Сухомлинский
Умение манипулировать очень важно для малышей.
Во-первых, потому что дети его используют во многих своих действиях. И чем выше это умение, тем лучше получается результат: пользуется ложкой, рисует, лепит и т. д.
Развитие мелкой моторики у малышей - это очень длительный, не простой, беспрерывный процесс, в ходе которого дети познают мир, начинают с ним общаться.
Что такое мелкая моторика? Это действия, которые выполняют мелкие мышцы ладоней и пальцев рук.
Мелкая моторика начинает развиваться уже с младенчества. Ребенок учится управлять своими ручками, хватать предметы сначала всей ладонью, а затем и двумя пальцами - формируется пинцетный захват. Она тесно связана с памятью, зрением, восприятием, вниманием ребенка.
Развитием мелкой моторики должны заниматься не только педагоги, но и родители. Только тогда мы получим положительный результат. Чем лучше развита мелкая моторика, тем эффективнее работает нервная система малыша.
Работа по развитию мелкой и общей моторики позволит улучшить и ускорить не только развитие мелкой моторики рук, но и речевое развитие у детей раннего возраста, улучшить качество речи, четкость звуков и расширить словарный запас, вызовет у детей интерес к познанию нового и интересного.
Конечно, развитие мелкой моторики - не единственный фактор, способствующий развитию речи. Если у ребёнка будет прекрасна, развита моторика, но с ним не будут разговаривать, то и речь ребёнка будет не достаточно развита. Другими словами, необходимо развивать речь ребёнка в комплексе много и активно общаться с ним в быту, вызывая его на разговор, стимулируя вопросами, просьбами. Необходимо читать ребёнку, рассказывать обо всём, что его окружает, показывать картинки, которые дети с удовольствием рассматривают. И плюс к этому, развивать мелкую моторику.
Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способствуют улучшению произношения многих звуков, а значит развитию речи.
Игра является ведущим видом деятельности у малышей. Предлагаю вам ряд игр, которые помогут эффективно развивать мелкую моторику рук вашего малыша.
Игра «Мой маленький ёжик»
Материал: небольшой резиновый шарик с шипами
Движения соответствуют тексту:
Этот шарик не простой, весь колючий вот такой.
Меж ладошками кладём, им ладошки разотрём.
Вверх и вниз его катаем, свои ручки развиваем.
Можно шар катать по кругу, перекидывать друг другу.
Или:
Гладь мои ладошки ёжик!
Ты колючий, ну и что же.
Я хочу тебя погладить, я хочу с тобой поладить.
(Катаем мячик между ладошками, гладим его, дотрагиваемся пальчиками до отдельных колючек)
Игра «Вот как я умею»
Материал: карандаши с ребристой поверхностью
Дайте малышу карандаш с ребристой поверхностью и предложите покатать его между ладошек вперёд – назад, чтобы карандаш не выпал, крепко надави на него ладошкой.
Игры с застежками
Различные тренажеры по застегиванию/расстегиванию являются особенно актуальными в этом возрасте. Ребенок активно осваивает обычную и разъемную молнию, крючки, липучки, кнопки и пуговицы. Никто из малышей не остается равнодушным к развивающим текстильным книжкам.
Все эти игрушки вы можете сшить самостоятельно и порадовать кроху полезной игрушкой.
Выкладывать фигуры можно с помощью счетных палочек, карандашей, спичек, монет пуговиц, крышек. Ребенок способен повторить рисунок только методом накладывания, поэтому необходимо заранее подготовить шаблон. Также можно выкладывать контуры раскрасок, подготовленные узоры и фигуры камешками или другими элементами.
Подарки. Предложите малышу подготовить игрушкам подарки. Заверните в бумагу кубик, мячик, тарелку, машинку. Пусть малыш потренируется заворачивать, а после вручения подарка – разворачивать так, чтобы обертка не порвалась. В более сложном варианте в качестве обертки можно использовать фольгу.
Мять бумагу. Малышам интересно не только рвать бумагу, но и мять ее. Дайте крохе смять бумагу, а потом попросите расправить ее, чтобы лист стал ровным. По мере освоения навыка, его нужно будет выполнять одной рукой.
Слепите из пластилина ежика. Предложите малышу сделать ему много-много колючек с помощью спичек, зубочисток или семечек.
Уверена, что изготовление одной из этих игр не отнимет у вас много времени. А сколько пользы и удовольствия она доставит вашему малышу! Вот так мы развиваем мелкую моторику – весело и без лишних затрат.
Удачи вам и вашим малышам!