Нужна ли тишина на уроке?

Разное
Тишина…Какое непростое слово. А нужна ли тишина на уроке? Какая тишина нас больше устраивает? Тишина творчества или тишина повиновения? Тишина повиновения – это бессмысленная тишина, сдерживающая мысль, эмоции, действия. А тишина творческая – другая тишина, которая наполнена смыслом, когда видишь движение мысли ученика.
Хоминская Елена Станиславовна
Содержимое публикации

Нужна ли тишина на уроке?

Автор. Хоминская Е.С., учитель русского языка и литературы

Тишина…Какое непростое слово. А нужна ли тишина на уроке? Какая тишина нас больше устраивает? Тишина творчества или тишина повиновения? Тишина повиновения – это бессмысленная тишина, сдерживающая мысль, эмоции, действия. А тишина творческая – другая тишина, которая наполнена смыслом, когда видишь движение мысли ученика.

На мой взгляд, вот такая «тишина со смыслом» и вызывает потребность говорить, спорить, доказывать, отстаивать свою точку зрения, не соглашаться, искать, открывать, удивляться, огорчаться и может быть даже отчаиваться. 

У детей есть потребность в общении, но не всегда получается этим общением управлять. Не справившись с управлением, мы общение детей на уроке фактически запрещаем. Говорим ребятам, что они должны на уроке молчать и внимательно слушать учителя. Они подчиняются. А тех, кто не подчиняется, наказываем: пишем в дневнике замечание.

Запретить проще всего. Учитель власть проявил, и вроде бы уже отпадает необходимость думать, искать решение проблемы. И проблема перестает существовать. На уроках тишина и благодать. 

Учителю и детям необходимо научиться правильному грамотному общению на уроке.

Учителю необходимо мотивировать учеников, ведь мотив – это непосредственное побуждение к деятельности, в мотивах выражается желание познания нового. Неудовлетворённая потребность обладает страшной разрушительной силой: не найдя способов насыщения в границах норм, принятых в обществе, она устремляется в сторону, ломая все преграды, выстроенные моралью и законом.
Ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное.
Дети начинают думать, мыслить, обсуждать, предлагать свои варианты, доказывать, спорить, искать истину, когда на уроке есть что-то удивительное, необычное, мотивирующее. Поэтому говорить о тишине в данной ситуации не приходится. Дети начинают «разрушать» тишину, но не нарушать. Следует понимать тонкую грань этих понятий. Мы говорим о сложном увлекательно, эмоционально, и в этот момент ученики получают знания.
Тишина, а именно молчание на уроке – угроза! Это лишний повод для учителя задуматься, что за ней скрывается? 
Педагогу необходимо научиться «слушать» и понимать тишину.Уровень допустимого шума в классе у каждого педагога свой. Но учитель никогда не должен кричать, повышать голос на учеников. Он не должен своим криком заглушать класс . Нужно говорить ровным голосом, спокойно. Дети должны понять, что из-за своего шума не слышат сказанного, главного. У педагога должно быть достаточно терпения и на это придется потратить не один день. Когда он добьется уважения, понимания со стороны детей - все будет усваиваться намного быстрее и все сказанное останется в памяти, а не «вылетит» через некоторое время. Нельзя кричать, оскорблять и унижать ребенка т.к. этим можно потерять авторитет, уважение и доверие всего класса. 
Есть дети, которым трудно выразить свои мысли - это страх, боязнь ответить неверно, чем вызвать смех учителя, затем всего класса.
Есть дети, не имеющие возможности высказаться, быть понятными, такие становятся агрессивными. С ними нужно терпение. Ласково посмотреть, улыбнуться, погладить, этим сгладить его агрессивность.

Почему мы столько усилий и времени тратим на поддержание пресловутой дисциплины, которая выражается в тишине на занятиях? Так ли она нужна для обучения?

На одном международном педагогическом конгрессе учителя пришли к выводу, что самое частое замечание, которое им приходится делать на уроке, – «Тише!». И более резко: «Замолчите!» При малейшем шорохе, даже стоя спиной к детям, учитель мгновенно реагирует: «Я все слышу». В подтексте: прекратите шуметь. Запрет не только на разговоры. Нельзя ничего ронять – стук. Нельзя быстро листать книгу – шелест. Нельзя полезть в сумку – шуршание. Нельзя ерзать на стуле – скрип...

«Тишина в классе необходима для эффективной работы» - совершенно справедливое утверждение, с которым согласны не только учителя, но и дети. Ученики часто жалуются на шум как на серьезную помеху для сосредоточенной работы на контрольной, к примеру.

Переговоры с соседом по парте часто не мешают, а помогают работе. Чтобы в этом случае шум от нескольких параллельных диалогов не достигал угрожающих размеров, стоит определить критерий предельной громкости. К примеру, собеседников не должно быть слышно от соседней парты (или от учительского стола). Педагог время от времени проходит по кабинету, проверяет, как соблюдается шумовой режим, тихонько напоминает нарушителям о необходимости выполнять договоренности.

«Тишина в классе – показатель профессионализма учителя», - и здесь не поспоришь. Вопрос только, в какой области учитель считает себя профессионалом. Если речь идет о преподавании предмета, мастерстве ведения урока, приходится применять разные методические приемы, в том числе требующие взаимодействия учеников, их передвижения по кабинету. 
Безусловно, дисциплина в классе – свидетельство того, что педагог управляет ситуацией. Тишина – доказательство «власти» взрослого над ребенком. Но насколько выше должно быть мастерство учителя, чтобы он мог позволить себе и детям свободно общаться. Насколько он должен быть уверен в себе, в своих силах, в интересе учеников к предмету, чтобы не отвлекаться на шумы и шорохи, не воспринимать их как угрозу себе лично или уроку в целом.

Таким образом, педагоги должны работать в зоне ближайшего развития ребёнка.Да, перестроиться сложно, поменять свой взгляд на обучение, сломать стереотипы сложно, но нужно учиться, учиться прежде всего у детей. Тишина в классе, которая наполнена смыслом, это особая тишина, которой следует научиться.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Важные особенности трудового воспитания школьников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Доклад-презентация на тему: "История развития профессионального образования"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологическая готовность к обучению к школе»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь