Консультация для педагогов. «Формы и методы работы с детьми, направленные на снятие психоэмоционального напряжения».

Разное
Риск возникновения стрессового состояния особенно велик в детстве при нарушении условий для нормального физического развития. Я расскажу о Формах и методах работы с детьми, направленных на снятие психоэмоционального напряжения.
Лисовская Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

МБДОУ детский сад № 27

Консультация для педагогов.

«Формы и методы работы с детьми, направленные на

снятие психоэмоционального напряжения».

Подготовила педагог-психолог

Лисовская Т.И.

Новочеркасск, 2022.

Существует множество рекомендаций по снятию стрессовых состояний. Например, Ю. С. Николаев иЕ. И. Нилов рекомендуют реагировать на неприятную ситуацию улыбкой и шуткой. ПсихиатрВ. Леви предлагал выбрать себе идеал героя с весе­лым и добрым характером. Сам пользовался этим способом, что­бы наладить контакт с больными. Неплохой эффект налаживания отношений, например, в семейной жизни дает игра "Я — ты, ты — я", когда на определенное время муж и жена меняются ро­лями и пытаются реагировать на различные ситуации с этих пози­ций. Но дело в том, что все эти и им подобные рекомендации вынуж­дают человека подавлять реакцию на раздражение и таким обра­зом лишают его разрядки. Детям в силу специфики возрастных осо­бенностей (в первую очередь, из-за малого жизненного опыта) делать это крайне трудно, а отсутствие разрядки часто приводит к неврозу и впоследствии, как считают медики, к гипертонии.

Риск возникновения стрессового состояния особенно велик в детстве при нарушении условий для нормального физическо­го развития. Наукой давно доказана взаимообусловленность физического здоровья и психического состояния человека. Ощу­щение физического здоровья, своих физических возможностей и телесного благополучия способствует устойчивому чувствукомфорта. Известно, что на любое событие душа и тело отзы­ваются вместе. Психическое напряжение вызывает мышечный тонус, и, наоборот, мышечное напряжение приводит к эмоцио­нальному всплеску. Самую высокую физическую нагрузку на физкультурном занятии или уроке дети испытывают в игре, но какой эмоциональный подъем наблюдаем мы при этом!

Расслабление мышц вызывает снижение эмоционального на­пряжения и приводит к успокоению, восстановлению учащенно­го дыхания. Это обратное влияние опытные тренеры используют для регуляции психического состояния спортсменов.

Учеными давно доказано, что лучшим средством для снятия нервного напряжения является физическая нагрузка. Использо­вать движения в качестве противовеса отрицательным эмоциям ре­комендовала, например, Н. П. Бехтерева. Известный русский физи­олог И. П. Павлов говорил о том, что любая физическая деятель­ность дарит мышечную радость, создавая устойчивое настроение.

Вред недостаточной двигательной нагрузки давно известен. Но не менее опасно пренебрежение такими важными компонен­тами здорового образа жизни, как сон, питание, закаливание.

Значение правильно организованного сна для гигиены нервной системы ребенка переоценить невозможно. Еще И. П. Павловым было доказано, что во время сна восстанавливается физиологи­ческое равновесие в организме. Причем такое восстановление не может быть достигнуто другими средствами и способами.

В профилактике психоэмоционального напряжения детей не следует сбрасывать со счета питание. Необходимо уяснить для себя, что важен не только должный набор продуктов, обеспе­чивающий нормальные рост и развитие ребенка, но и сама орга­низация питания. Прием пиши разумно проводить как большуюрелаксационную паузу.

Эффективно воздействуют на психическое состояние детей, снимая напряжение и стресс, водные закаливающие процеду­ры. Но для достижения должного результата должны быть со­зданы соответствующие условия, при которых ребенок стано­вится субъектом этой деятельности.

В последние годы все большее значение в профилактике стресса придается обучению человека психосаморегуляции со­стояния. Исследования подтверждают, что дети гораздо быст­рее и с большим эффектом научаются приемам аутогенной тре­нировки, нежели взрослые. Это обусловлено прежде всего тем, что у детей живое воображение, которое помогает им быстро и легко войти в нужный образ.

Использование упражнений по психосаморегуляции состоя­ния дает возможность наполнить традиционную систему физкуль­турно-оздоровительной работы в образовательном учреждении новым смыслом и содержанием и создать технологию, которую мы могли бы смело назвать не только здоровьесберегающей, но и формирующей у детей позиции созидателя иразумного поведе­ния в отношении своего физического и психического здоровья.

Все вышеперечисленные основные средства профилактики психического напряжения детей являются структурными компо­нентами среды жизнедеятельности ребенка, а также системы фи­зического воспитания детей в детском учреждении. Поэтому мы полагаем разумным изложение конкретных практических реко­мендаций начать именно с них.

Разминка во время напряженной интеллектуальной деятельности.

Эта гимнастика выполняется с движениями и без них. Она прекрасно снимает усталость не только при напряженной ин­теллектуальной деятельности, но и в тех случаях, когда по разным причинам движения на длительное время ограничены. Например, в поездке на загородном автобусе или во время полетов. Эта гимнастика очень пригодится детям в школе, так как помогает снять напряжение в связи со статичностью позы. Разработана гимнастика А. Коваликом.

Комплекс состоит из 9 упражнений, которые дети способ­ны быстро освоить.

Упражнения выполняются сидя на стуле:

Опираясь то на пятки, то на носки, приподнимать стопы от пола и

выполнять ими едва заметные движения наружу и внутрь.

Напрягая стопы, поджать под себя пальцы, затем рас­прямить их.

Напрягая мышцы плечевого пояса, выполнять едва заметные движения плечами и лопатками: сведение и разведение, приподнимание и опускание, вращение в одну и другую стороны.

Напрягая и расслабляя мышцы предплечья, сжимать пальцы в кулак и распрямлять их.­

Напрягая мышцы спины, прогнуться в пояснице, свести и развести лопатки.

Втягивание и выпячивание живота; при выпячивании — вдох, при втягивании — выдох.

Напрягая мышцы шеи, выполнять едва заметныедвиже­ния головой вправо-влево, вперед-назад, по часовой и против часовой стрелки.

Движения глазными яблоками вправо-влево, вверх-вниз, по часовой и против часовой стрелки.

Опираясь ладонями о стол, а пятками — о ножки стула, на­ прячь и расслабить мышцы тела.

При разучивании комплекса каждое упражнение выполняется 2-3 раза, затем ежедневно добавляется по одному повторению.

Детям достаточно 8-10 повторений.

Музыкально-ритмическая гимнастика.

Издавна музыкально-ритмические движения считаются од­ним из лучших средств профилактики и устранения психоэмоци­онального напряжения. В древней медицине рекомендовалось даже использовать их при укусах ядовитых змей, чтобы снять состояние ужаса, испытываемого человеком.

Большая двигательная активность на фоне эмоционального подъема при выполнении музыкально-ритмической гимнастики несет мощный оздоровительный заряд.

Значение музыкальных ритмов для снятия психоэмоцио­нального напряжения велико. То, что мажорная музыка уве­личивает работоспособность мышц, ускоряет выделение пи­щеварительных соков, ритм дыхания и сердцебиения, дока­зано еще в прошлом веке русским физиологом И. Р. Тархановым. Такое же действие оказывает и воспоминание об этой музыке. В. М. Бехтерев установил, что при спокойной музы­ке дыхание человека становится глубоким и равномерным, а гармоничные созвучия замедляют пульсацию крови. Способ­ны вызвать замедление пульса и удары метронома.

Не случайно ритмическую гимнастику называют аэробикой (аэробика — двигательная тренировка при оптимальном усвое­нии организмом кислорода воздуха).

Ритмическая гимнастика гармонично соединяет в себе до­зируемую двигательную активность, свойственную бегу, раз­нообразие воздействия на мышцы и суставы, присущее
спортивной гимнастике, и эмоциональность, диктуемую со­
временными музыкальными ритмами. В этом ее преимущество
как средства профилактики психоэмоционального напряже­ния по сравнению с другими видами физкультурной деятель­ности. А кроме того:

при той же нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что и при оздоровительном беге, она не утомляет детей;

в ней гораздо активнее работают суставы, а значит, она
является средством развития гибкости;

ритмическая гимнастика более демократична: она допус­кает нечеткие движения, импровизацию, '"нечемпионские" движения;

она всегда создает хорошее настроение;

разучив несколько элементов ритмической гимнастики, мож­но заниматься и без тренера, внося в нее творческие коррективы;

при занятиях ритмической гимнастикой быстрее формиру­ется сплоченность детского коллектива.

Литература:

Васильев В.Н. Здоровье и стресс. Москва, 1991

Вид В.Д. Хорошее настроение – это просто! СПб., 2001

Грачёва Л.В. Тренинг внутренней свободы. СПб., 2005

Зайцев Г.К. Твоё здоровье. Релаксация психики. СПб., 2000

Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб., 2003

Самоукина Н.В. Игры в которые играют… Дубна, 1996

Селевко Г.К. Утверждай себя. Москва, 2006

Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. Москва, 2005

Федоренко Л.Г. Психологическое здоровье в условиях школы. СПб., 2003

Черепанова Е.Н. Психологический стресс. Москва, 1996

­

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Социализация воспитанников центра через игровую деятельность»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятия по развитию психоэмоциональной сферы детей 6-7 лет «РАЗНОЦВЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Беседа "Моя семья"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Я в обществе.»
Комментарии
07.11.2022 14:46 Екатерина Ивакина
Очень актуальная тема! Важная во все времена. Четко и понятно все прописано. Можно предположить какими будут результаты, если педагог будет пользоваться данными формами. Только положительные результаты. Считаю, что просто необходимо внедрять различные техники для снятия эмоционального напряжения во все ступени образования!
16.11.2022 14:04 Сидорченко Анастасия
Я ознакомилась с консультацией для педагогов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь