Нравственно-экологическое воспитание посредством проектной деятельности
Период дошкольного детства является наиболее благоприятным для формирования необходимых психических функций и социально значимых качеств личности. Именно в это время закладываются основы будущей учебной деятельности ребенка, идет активное развитие его познавательных возможностей.
Я рада, что сегодня представилась возможность поделиться опытом работы нашего структурного подразделения по развитию экологического сознания и познавательных способностей детей дошкольного возраста.
Эти задачи являются основными, как в старшей, так и в подготовительной группах.
В своей работе по экологическому воспитанию большой упор мы делаем на становлении понимания и переживания ребенком своего единства и неразрывной связи с живой природой Земли, ее эволюцией, а также осознании ответственности и причастности к развитию и охране всего живого.
Педагогические исследования показывают, что главная проблема образования – потеря притягательности процесса познания. В последние годы увеличилось число дошкольников, не желающих идти в школу; успеваемость детей падает; снизилась положительная мотивация к занятиям. Большую помощь нам оказывает психолог, осуществляя диагностическую работу, выясняя, какие именно психические особенности ребенка не позволяют ему выполнить задание, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Важно и психологическое просвещение родителей. Психолог объясняет родителям логику развития, значение сензитивных периодов, знакомит с возрастными особенностями дошкольников.
Развивать творческие способности дошкольников, делать их активными участниками учебного и воспитательного процессов нам помогает технология проектирования. Участие в проектировании ставит детей и взрослых в позицию, когда человек сам разрабатывает для себя и других новые условия, т.е. изменяя обстоятельства, изменяет самого себя.
Кроме того, проектирование требует индивидуальных оригинальных решений и в то же время коллективного творчества. За счет работы в режиме группового творчества у ребенка интенсивно развиваются способности к рефлексии, выбору адекватных решений, умению выстраивать из частей целое. Развивая у ребенка потребность, получать знания о природе, о себе как о представителе человеческого рода, о людях, живущих на Земле, мы тем самым помогаем воспитаннику строить свой жизненный мир. Решая различные познавательно-практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети приобретают способность сомневаться, критически мыслить. Переживаемые при этом положительные эмоции – удивление, радость от успеха, гордость от одобрения взрослых – порождают у ребенка уверенность в своих силах, побуждают к новому поиску знаний.
Сущность метода проектов заключается в способе организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии педагога и воспитанника между собой и окружающей средой в ходе реализации проекта, поэтапной практической деятельности по достижению намеченных целей.
Педагогический процесс накладывается на процесс взаимодействия ребенка с окружающим миром, освоения ребенком окружающей среды, педагогическое воздействие осуществляется в совместной с ребенком деятельности, опираясь на собственный опыт ребенка.
Проект – это цель, принятая и освоенная ребенком, актуальная для него, - это детская самодеятельность, это конкретное практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, это – метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды.
Так как ведущим видом деятельности дошкольников является игра, то начиная с младшего возраста использовались ролевые игры, творческие , исследовательские проекты: «Любимые игрушки», «Витаминная семейка», «Невероятные приключения на необитаемом острове», «Мир воды», «Мир природы», «Цветы», «Птицы», «Мир растений». Все проекты проводились внутри детского сада, между группами участников.
Основной целью проектного метода в дошкольных учреждениях является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. И здесь важно не упустить момент, включив их в активную поисковую деятельность, создавая проблемные ситуации.
Проблемные ситуации могут возникнуть, когда воспитатель преднамеренно сталкивает жизненные представления детей с научными фактами, объяснить которые дети не могут – не хватает знаний, жизненного опыта.
Приведу пример. Изучая тему «Вода» воспитатель сообщает детям достоверные научные знания о том, что все живые организмы, в том числе растения, животные и человек, на две трети состоят из воды. Посмотрев на комнатные растения, друг на друга, овощи, выложенные на столе, дети с удивлением спрашивают: «Где же эта вода?», «Если в человеке много воды, то почему она не хлюпает, когда мы прыгаем?», «Если в овощах много воды, то почему она не течет, когда мы их режем?». Воспитатель внимательно выслушивает все возражения детей, поощряет их за самостоятельность суждений, а затем предлагает провести опыт, чтобы выяснить, действительно ли овощи на две трети состоят из воды, постепенно подводя их к мысли: растения, употребляемые в пищу (яблоки, морковь, свекла, картофель), содержат много жидкости. Чтобы в этом убедиться, надо их отжать через марлю или соковыжималку. Дети это задание с удовольствием выполняют дома. На следующем занятии воспитатель предлагает детям сравнить количество жидкости и твердой массы, чтобы определить их соотношение. На основании факта: сока гораздо больше, чем твердого вещества, ребята «принимают» то знание, которое сначала отвергли, принимают его в результате собственной работы мысли. Далее воспитатель создает новую проблемную ситуацию: «сталкивает» только что усвоенные знания с новыми фактами. На вопрос: «Будет ли течь сок из моркови, если ее разрезать?» - дети, обычно, отвечают: «Нет». Чтобы все убедились в правильности этого предположения, воспитатель разрезает морковь, а затем формулирует основную проблему: «Если растение на две трети состоит из воды, то почему она не вытекает при разрезании?». Дети не знают. Тогда воспитатель сообщает: «Разгадать эту загадку природы вы сможете, когда узнаете, как устроены живые организмы».
Другой пример. При изучении темы «Воздух» основная мысль сводится к следующему: воздух находится везде. Это высокий уровень обобщения для шестилетнего возраста, ребенку его усвоить трудно: ведь воздух невозможно увидеть, потрогать. Чтобы подвести детей к самостоятельному выводу, изучение темы начинается с опыта. Детям показывают стакан, переворачивают его вверх дном, наклоняют горизонтально, чтобы все убедились: в стакане нет ни жидкости, ни твердого вещества. «Что находится в стакане?» Дети отвечают: «Пустой!». Воспитатель, не комментируя ответы детей, достает полиэтиленовый мешочек и спрашивает: «Что вы здесь видите? Что здесь есть?» - «Ничего!» Воспитатель, ловя мешочком воздух, перехватывает края мешочка руками и опять спрашивает: «Что теперь в мешочке?». Для эксперимента детям раздаются полиэтиленовые пакеты, чтобы поймали воздух и обратили внимание как много его поймано. Когда воздух выпущен, определяем: «Где теперь воздух, который был в мешочках?». Ответы большинства таковы: «Здесь!», «Вокруг меня», «Везде!». Опыт убеждает: воздух есть во всех уголках комнаты.
Таким образом, создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы и, что очень важно, приучаем не бояться допускать ошибки.
Работа над проектом включает деятельность воспитателя и детей. Она распределяется следующим образом по этапам проекта:
Этапы проекта | Деятельность воспитателя | Деятельность детей |
1 этап | 1.Формулирует проблему (цель). При постановке цели определяется и продукт проекта. 2.Вводит в игровую (сюжетную) ситуацию. 3.Формулирует задачу. | 1.Вхождение в проблему. 2.Вживание в игровую ситуацию. 3.Принятие задачи. 4.Дополнение задач проекта. |
2 этап | 4.Помогает в решении задач. 5.Помогает спланировать деятельность. 6.Организует деятельность. | 5.Объединение детей в рабочие группы. 6.Распределение амплуа. |
3 этап | 7.Практическая помощь. 8.Направляет и контролирует осуществление проекта. | 7.Формирование познавательных, коммуникативных и личностных учебных действий. |
4 этап | 9.Подготовка к презентации. Презентация. | 8.Продукт деятельности готовят к презентации. 9.Представляют (родителям, зрителям) продукт деятельности. |
Наш небольшой опыт работы в направлении проблемного обучения и внедрения метода проектов показал, что делать это необходимо, если мы хотим научить детей не только видеть проблемы, но и решать их. Создание последовательной системы проблемных ситуаций составляет необходимое условие развития творческого мышления, получения ребенком удовольствия от своей деятельности в ярко выраженных положительных эмоциях. Проектный метод, используемый в работе с детьми дошкольного возраста, предполагает развитие у них таких качеств как самостоятельность, инициативность, любознательность, умение планировать поисково-исследовательскую деятельность. Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста. В младшем дошкольном возрасте - это:
вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль воспитателя);
активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с воспитателем);
формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практические опыты).
В старшем дошкольном возрасте – это:
формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
формировать умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.
Все эти качества в настоящее время являются чрезвычайно важными для успешного обучения детей в школе.
Практика нам доказывает эффективность проектного метода в обучении и воспитании дошкольников. Внедрение метода проектов позволяет использовать инновационные технологии, совершенствовать развивающую среду, адекватно вовлекать семьи в воспитательно-образовательный процесс, обеспечивает многофункциональное взаимодействие с социумом.