Конспект родительского собрания в группе раннего возраста «Первый раз в детский сад»
Цель: Знакомство с родителями своих будущих воспитанников, распространение педагогического опыта, знаний среди родителей.
Задачи: Создать условия для знакомства родителей друг с другом, рассказать родителям об адаптации малыша к детскому саду, настроить родителей на доброжелательные отношения, на непринуждённое общение.
Программное содержание:
Познакомить родителей с понятиями «адаптация», «адаптационный период»
Помочь родителям понять своих детей, проявить заботу о психологическом здоровье своего ребёнка
Создание благоприятной атмосферы общения в семье
Установление контакта между родителями и педагогами
Форма проведения – беседа за круглым столом
План проведения:
Вступительная часть
Выступление на тему: «Адаптация детей к ДОУ»
Общие вопросы
Письмо «Ожидание»
Раздача буклетов
Выбор родительского комитета
Подготовительная работа к собранию: приглашение родителей на собрание
Ход собрания
Вступительная часть
Добрый день, уважаемые родители! Мы рады видеть вас на нашей встрече. Наша группа называется «Гномики» И сейчас бы мы хотели с вами познакомится (Знакомство с клубком)
А сейчас мы с вами поговорим о адаптации.
Выступление натему: «Адаптация детей к ДОУ»
По характеру поведение при поступлении в д/с условно можно разделить на 4 группы.
1гр: Большенство детей отрицательно и бурно выражают своё отношение к происходящему: громко плачут, бросаются на пол, кусаются и.т.п
2гр: немногочисленная 2-3 ребёнка, которые после расставания с мамой замыкаются, бывают крайне напряжены, неосторожны
3гр: можно выделить каммуникабельных, общительных малышей.
4гр: выделяются дети, которые адаптировались с 1-ого дня и посещают сад с большим удовольствием.
Проходит время у каждого своё, и адаптационный период заканчивается.
Хотелось бы заострить внимание на нескольких моментах. Полная адаптация ребёнка к д/с возможна не раньше чем через 2-3 месяца.
Старайтесь первое время одевать детей в знакомую для него одежду, дать с собой в садик любимую игрушку.
В первое время ребёнок может сильно уставать в д/с: новые впечатления, новые друзья, новая деятельность, большое кол-во народу. Если ребёнок приходит домой измученным и нервным , это еще не значит, что его адаптация проходит тяжело. Просто необходимо, чтобы малыш привык к новому режиму.
Игры со сверстниками не привлекают детей, они предпочитают самостоятельные игры.
Показ всего садика (участок, муз.зал, спорт зал и.т.д)
Что должно быть в шкафчике
В личном шкафчике обязательно должно быть:
Смена белья (трусика, майка)
Носовой платочек
Расчёска
Смена одежды для группы и для прогулки.
Сменная обувь (лучше 2 пары)
4Общие вопросы
Срок оплаты за детский сад до 10 числа текущего месяца
Квитанции необходимо показывать воспитателям.
Приводить ребёнка аккуратно одетым и лично передавать его воспитателям
Каждое утро мерить температуру и в журнале ставить отметку о состоянии здоровья ребёнка
Воспитателям категорически запрещается отдавать ребёнка лицам в алкогольном и наркотическом состоянии, несовершеннолетним, отдавать детей незнакомым лицам без документально оформленной доверенности родителей
Одевать ребёнка по сезону и в соответствии с погодой. Иметь пакет со сменными вещами для вашего ребёнка. Во избежание путаницы с одеждой, все вещи ребёнка должны быть промаркированы (подписаны)
Не приводить больного ребёнка в д/с и сразу сообщать о болезни воспитателю
Своевременно сообщать о причинах непосещения ребёнком детского сада. Если ребёнок не посещает детский сад пять дней и более, включая выходные, то он принимается с медицинской справкой.
Занимайтесь дома с детьми, учите раздеваться и одеваться
Раздача буклетов
Большое спасибо, что нашли время прийти к нам на собрание. Думаем, что вам было интересно. И следующие встречи будут такими же интересными и плодотворными. Мы надеемся на вашу поддержку, помощь в воспитании, создании уютной и радостной обстановки в детском саду.
Выбор родительского комитета
А сейчас перейдём к следующему вопросу нашего мероприятия – это выбор родительского комитета
Родительский комитет группы – это выборный орган. В обязанности родительского комитета входит помощь воспитателям в организации образовательной связи с родителями, содействие педагогической пропаганде для успешного решения задачи всестороннего развития детей дошкольного возраста. Помощь в организации совместных мероприятий.
1.
2.
3.
Адаптация– это приспособление организма к новой обстановке. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребёнка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Первые признаки того, что ребёнок адаптировался. Хороший аппетит. Спокойный сон. Охотное общение с другими детьми. Адекватная реакция на предложения взрослого. Нормальное эмоциональное состояние (жизнерадостный, активный, любопытный…) | Ваш малыш пришел в детский сад. Для него началась новая жизнь. Чтобы ребёнок вступил в неё радостным, общительным, повзрослевшим, хотим предложить несколько рекомендаций: Перед поступлением в детский сад лучше привести ребёнка на прогулку для знакомства с детьми и воспитателями. Заранее познакомиться с режимом детей в детском саду и приблизить постепенно к нему домашний режим вашего ребёнка. Приучайте к новым условиям ребёнка постепенно и последовательно. Не следует резко менять привычный уклад жизнедеятельности ребёнка, например, отучать от вредных привычек. Предоставьте ребёнку возможность принести в детский сад свои любимые игрушки. Согласуйте свои действия с воспитателем: чего избегать, а что поощрять у ребёнка. Создайте особый ритуал ухода и возвращения вас в детский сад. Когда вы уходите – расставайтесь с ребёнком легко и быстро. Не показывайте ему свое волнение. Не давайте ребёнку почувствовать собственную боязнь разлуки. Избегайте избыточной сентиментальности или изменения своей привычной манеры поведения. Учите ребёнка общению со взрослыми и детьми. Не ограничивайте общение ребёнка только семейным кругом. | Как надо вести себя родителям с ребенком, когда он впервые поступил в детский сад Постарайтесь создать в семье спокойную дружескую атмосферу. Установите чёткие требования к ребёнку, будьте последовательны в их предъявлении. Будьте терпеливы. Формируйте у детей навыки самообслуживания и личной гигиены. Поощряйте игры с другими детьми, расширяйте круг общения со взрослыми. Когда ребёнок с вами разговаривает, слушайте его внимательно. Если вы увидите, что ребёнок что-то делает, начните «параллельный разговор» (комментируйте его действия). Говорите с малышом короткими фразами, медленно; в разговоре называйте как можно больше предметов. Давайте простые, понятные объяснения. Каждый день читайте малышу. Заботьтесь о том, чтобы у ребёнка были новые впечатления. Занимайтесь с малышом совместнотворческой деятельностью: играйте, лепите, рисуйте… Поощряйте любопытство. Не скупитесь на похвалу. |
Все мы, воспитатели и родители, в разной степени несём ответственность за жизнь и здоровье наших детей. Нельзя приносить в детский сад: *Лекарства, витамины, капли, спреи и т. п. *Продукты питания: пирожные, торты, экзотические фрукты, йогурты, соки, вода, сырки, чипсы, шоколадные конфеты и т. п. *Опасные игрушки: колющие (типа дротиков), острые предметы (булавки, значки, гвозди, скрепки), режущие и стеклянные, мелкие (бусинки, батарейки, автоматы, сабли, мечи) *Старые, грязные игрушки, мягкие игрушки, надувные шарики, старые книжки, журналы *Ценные вещи (золотые украшения, дорогостоящие игрушки, деньги) *Особенно коварные жевательные резинки (дети могут поделиться ими изо рта в рот, лечь спать с жевательной резинкой и задохнуться во сне) *Сотовый работающий телефон Отдавая ребёнка в группу, в доброжелательной форме, проверьте карманы одежды вашего ребёнка. Ребёнок незаметно от вас может легко положить любой опасный предмет, взятый дома или по дороге в детский сад. Все эти ограничения не прихоти воспитателей, а требования безопасности вашего ребёнка! | Памятка для родителей: В личных шкафчиках обязательно должно быть (промаркировано/подписано): *Смена белья (трусики, майка) *Носовой платок (и/или влажные/одноразовые салфетки) *Расчёска *Сменая одежды для группы и для прогулки *Сменная обувь (если вы заботитесь о правильном развитии стопы ребёнка, обувь должна быть удобной, не спадать, не шлёпать, не жать) *Верхняя одежда должна иметь петли (вешалка) Родители, пожалуйста следите за чистотой ребёнка *Бельё меняйте ежедневно, одежду по мере загрязнения *Чистые уши, ногти должны быть подстрижены *Ежедневно проводите вечерние водные процедуры (мыть ребёнку: ноги, шею, интимные места) Наши контакты Наша группа вконтакте: https://vk.com/club197811510 Воспитатели: Ахметзянова Анастасия Сергеевна 89828226689 Порцева Ольга Васильевна 89508223654 | Адаптация ребёнка к детскому саду |