Сценарий литературной гостиной, посвящённой творчеству Николая Рубцова «Путник на краю поля…»

Конспект занятия
Расширяет и углубляет знания учащихся о жизни и творчестве русского поэта XX века Н.М.Рубцова; обращает внимание на разнообразие тематики стихотворений Н.М. Рубцова; раскрывает незаурядную натуру поэта, стилевое богатство и своеобразие его творчества.
Смирнова Елена Юрьевна
Содержимое публикации

Сценарий литературной гостиной, посвящённой творчеству

Николая Рубцова

«Путник на краю поля…»

Цели:

Обучающие: расширить и углубить знания учащихся о жизни и творчестве русского поэта XX века Н.М.Рубцова; обратить внимание на разнообразие тематики стихотворений Н.М. Рубцова; раскрыть незаурядную натуру поэта, стилевое богатство и своеобразие его творчества.

Развивающие: развить коммуникативные качества учащихся; обогатить эмоциональную сферу; развивать творческие способности учащихся.

Воспитательные: воспитать гражданские чувства и нравственные качества учащихся на примере поэта Н.Рубцова; вызвать у школьников такой отклик, который бы свидетельствовал о неравнодушии к его поэзии, о желании читать его стихи.

Оформление:

Портрет Н. М. Рубцова

Фотовыставка

Медиапроектор, экран

Чтец читает стихотворение «Журавли»

Ведущий:

За свою недолгую жизнь Николай Рубцов успел создать только 4 поэтических сборника,

но сегодня уже невозможно представить лирику последних лет без его стихов. Сегодня прикоснуться к его стихам - значит прикоснуться к чему - то незамутненному и доброму.

Мы собрались с вами в литературной гостиной, чтобы поговорить о Николае Рубцове, поэте редкой одаренности, приобщиться к живому роднику его поэзии.

Чтец читает стихотворение «Звезда полей»

Ведущий:

Задумываясь над первоистоками этой красоты, невольно уносимся в Беломорье — край суровый, богатый сказками, преданиями, легендами. Здесь, в городе Емецке Архангельской области, 3 января 1936 года родился Николай Рубцов. Отец его работал в сельпо, мать была с детьми, которых было 6 - 3 мальчика и 3 девочки. Через полгода после рождения Николая отца переводят на работу в Няндомский леспромхоз и начинаются переезды. Дольше года семья редко где задерживалась: то нужда, то обстоятельства.

Ещё до войны начинаются страшные утраты: в 1940 году умирает старшая сестра Надежда, уже работавшая счетоводом. В 1942 году уходит на фронт отец, через месяц умирает мать от болезни сердца. Случилось это ужасное событие обыденно просто. Николай вместе с братом вернулся из кинотеатра, когда «возле калитки нашего дома нас остановила соседка и сказала: «А ваша мама умерла». У неё на глазах показались слёзы. Брат мой заплакал тоже и сказал мне, чтоб я шёл домой. Я ничего не понял тогда, что такое случилось...».

Песня «В горнице» (Музыка А. Морозова, стихи Н. Рубцова)

В шесть лет мальчик остался полным сиротой. Детей раздали в разные детские дома. Коля был направлен в детский дом села Никольское Тотемского района Вологодской области, где в 1950 году окончил 7 классов. Никольское Рубцов всегда считал своей родиной.

Чтец читает стихотворение «Родная деревня»

Ведущий:

После детского дома - горный техникум, далее село Приютино под Ленинградом. Странствия и безотрадные скитания не смогли погасить в Рубцове тягу к родным местам. Они для него стали тем огоньком, куда всегда будет его тянуть, чтобы отогреться душой. Поэт никогда не вёл дневника. Его дневник - стихи. Читаешь его строки и словно бы видишь одинокого путника, стоящего на краю снежного поля. Сгущается холодная тьма. Вокруг страшная, глухая нежить, готовая смять, растерзать душу….

И тогда сквозь сумерки и холод отчаяния, — огонек…

Чтец читает стихотворение «Зимняя песня»

Ведущий:

В 1956 - 1959 годах Николай Михайлович проходил действительную армейскую службу на Северном флоте. В годы службы Николай Рубцов посещал литературное объединение при флотской газете "На страже Заполярья" и начал печататься.

Первый коллективный сборник "Первая плавка" с

пятью стихотворениями Рубцова вышел в 1961 году.

Пришла и первая любовь к Николаю Рубцову, ей была студентка педагогического техникума Татьяна Агафонова.

Из её воспоминаний.

«В те годы молодежь жила простой и небогатой жизнью. Но жизнь эта была до предела насыщена не только учебой, но и другими интересными и полезными делами. Студенты с огоньком работали и на заготовке дров для учебных заведений, и на колхозных полях осенью. Умели мы и веселиться от души, не дожидаясь каких-то организаторов со стороны. Принято было в Тотьме собираться на танцы в лесном техникуме. Танцевали под радиолу и под духовой оркестр из ребят лесного техникума. Или под гармошку.

Однажды на вальс нас пригласили двое ребят. Меня вел в танце улыбчивый паренек - темноволосый, небольшого роста. Одет, как и большинство его ровесников, в комбинированную хлопчатобумажную куртку и черные брюки. Все было отглажено и сидело ладно. Красивое лицо с глубоко посаженными черными глазами - все это как-то привлекло мое внимание. А главное, он все время что-то говорил, улыбался и неплохо танцевал...

В тот вечер ребята пошли нас провожать. Лесотехникум был в километре от нашего общежития. Оглянувшись, я увидела, что по дороге сзади идет и мой симпатичный партнер по танцу. Позже я узнала, что это Коля Рубцов. Коля настойчиво добивался моего внимания, но безуспешно. Весной я получила от него открытку, на обратной стороне которой были написаны стихи. Я поняла, что это его стихи.

Потом были письма, фотографии, признания в любви. Мы переписывались с Колей два года.

А летом 1954г. Коля приехал в Тотьму. Я закончила учебу в педучилище. Выпускной вечер был в разгаре, когда кто-то из подруг сказал, что меня просит выйти на улицу знакомый. У меня даже мысли не мелькнуло, что это Коля Рубцов. Но когда я вышла на крыльцо, то увидела именно его. Непривычно смущенный, он был и немного растерянный. На лице радость. В глазах надежда. В руках цветы. Он (не знаю, каким-то образом) приехал поздравить меня с окончанием учебы. Это и сразило меня. Только он один провожал меня с выпускного вечера. Мы бродили с ним по берегу Сухоны, дожидаясь ночного рейса парохода на Вологду. Кто-то шел сзади и мешал нам».

Песня «Букет» (Музыка А.Барыкина, стихи Н.Рубцова)

Чтец читает стихотворение «В минуты музыки»

Ведущий:

Шли годы. Вернувшись в Ленинград, Николай работает на Кировском заводе, заканчивает вечернюю школу, входит в литературное объединение при многотиражке «Кировец». В августе 1962 года, пройдя творческий конкурс и сдав втупительные экзамены, он становится студентом литературного института имени Горького. Годы учёбы давались Рубцову нелегко, старые проблемы приросли новыми, в том числе и материальными. В 1963 году Николай перевёлся на заочное отделение и надолго исчез из Москвы. Позднее узнали, что он уезжал в далёкое своё село Никольское. Там он много работает - создал за одно лето около 50-ти стихотворений. Именно в тяжёлые минуты, когда сознание одиночества и заброшенности мучило поэта, он старался успокоить себя, слившись с природой.

Чтец читает стихотворение «Берёзы»

Стихотворение «В осеннем лесу»

Ведущий:

Трудно сейчас подсчитать, сколько месяцев Рубцов был профессиональным литератором. Он пытался зажить жизнью писателя, но всякий раз его настигала нищета.

Литературовед В. Кожинов вспоминает: «Он был стойким и мужественным, но мог опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался «скитальцем» по своей сути». Всю свою короткую жизнь он прожил так, «как будто ветер гнал по ней, по всей земле — по сёлам и столицам». Он любил ходить пешком, любил облака над головой, кусты по обочине дороги, деревенские просёлки.

Лучшие строки рождались у Рубцова в пути, вбирая в себя дорожные впечатления, а главное, ощущение внутренней раскованности, воли, которой поэт дорожил больше всего.

Чтец читает стихотворение «Старая дорога»

Ведущий:

В 1969 вышла третья книга Николая Михайловича "Душа хранит". Лучшие строфы рождались у Рубцова в любви. Период жизни, связанный с Гетой Меньшиковой, период 1962-1965 гг., называют "болдинской осенью" Рубцова. Он пишет лучшие свои стихи: " Я буду скакать", " Видения на холме", " Тихая моя родина". Одного этого было бы достаточно, чтобы встать в один ряд с классиками русской поэзии.

Жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию, поэзия Рубцова настраивает человека на доброе и отзывчивое отношение к людям. Без назидания зовет она к сострадательности и совестливости.

Чтец читает стихотворение «Тихая моя родина»

Ведущий:

В 1969 году у Рубцова появилась женщина, которой суждено, будет сыграть в его судьбе роковую роль. Звали ее Людмила Дербина. 2 мая 1962 года они встретились в компании в стенах общежития Литературного института. Однако тогда это было всего лишь мимолетное знакомство. Рубцов, носивший пыльный берет и старенькое вытертое пальто, произвел на девушку отталкивающее впечатление. Но уже через четыре года после этого, прочитав книгу его стихов "Звезда полей", Дербина внезапно почувствовала к поэту сильное влечение. Она приехала в Вологду, и здесь вскоре начался их роман. Завершился он тем, что в августе того же года Дербина переехала с дочерью в деревню Троица, в двух километрах от Вологды, и устроилась на работу библиотекарем. Отношения Рубцова и Дербиной развивались неровно: они то расходились, то сходились вновь. Их как будто притягивала друг к другу какая-то невидимая сила. Они даже решили пойти в загс и узаконить свои отношения. Регистрацию брака назначили на 19 февраля. Но 19 января 1971 года произошло непоправимое.

Вологодский городской суд приговорил Людмилу Дербииу к семи годам лишения свободы за умышленное убийство в ссоре, на почве неприязненных отношений. Она отсидела пять лет и семь месяцев, после чего ее амнистировали. В те же годы она стала работать над книгой "Воспоминания".

В Вологде каждый год проводится праздник поэзии и музыки, посвященный Н. М. Рубцову. И, несмотря на то, что он проходит обычно в холодные осенние дни на открытом воздухе, возле памятника поэту, «Рубцовская осень» собирает огромное количество и выступающих, и зрителей.

Песня «Улетели листья с тополей» (Музыка А.Морозова, стихи Н. Рубцова)

Ведущий:

Есть особое состояние жизни стихов после смерти их автора. Прекрасные, а главное — вечно живые стихи Рубцова не связывались с тем, что осталось после той жуткой ночи.

И конечно, прекрасное и вечно живое победило, стихи заслонили не только ужас последних дней жизни Рубцова, но и неуютность, неустроенность всей его жизни. Высвободившись из своей бренной оболочки, образ живого Рубцова начал стремительно сливаться с образом героя его стихов.

Чтец читает стихотворение «Деревенские ночи»

Используемая литература:

1.Сборник стихотворений Николая Рубцова «Стихотворения». Поэзия XX века. Москва. Информационно-издательский дом «Профиздат».

2.Белков В. Неодинокая звезда. - М., 1989

3.Белков В. Повесть о Вологде. - Вологда,1991

4.Кожинов В. Статьи о современной литературе. - М., 1990

5.Коняев Н. Путник на краю поля. - Роман-газета №19-20. 1993

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Оценка знаний по литературе для 7 класса «Контрольно-измерительные материалы по литературе»
Литература
Презентации по литературе для 7 класса «Система образов в произведениях А.С. Пушкина»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Лекарство для лосенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь