Влияние заимствованных иностранных слов на речь подростков

Разное
Целью этой статьи стало определение причин и условий использования заимствованной лексики современными подростками.
Христолюбова Олеся Евгеньевна
Содержимое публикации

Статья «Влияние заимствованных иностранных слов на речь подростков» Христолюбовой Олеси, ученицы 9 «а» класса БОУ «Тарской гимназии № 1 им. А.М. Луппова».

Тема заимствованных слов заинтересовала меня с начала 6 класса, когда мы начали углубленно изучать русский язык и читать тексты о сохранении и развитии родного языка. Я заметила, что наша речь, особенно моих сверстников пестрит заимствованными словами, в частности много слов от английского языка, и я решила углубленно рассмотреть эту тему. Меня всегда удивляли слова, значение которых я не знала, особенно, если эти слова звучали не по-русски. Я заинтересовалась, много ли заимствованных слов в русском языке, когда и из каких языков они к нам пришли. Прочитав некоторые статьи о заимствованных словах, я узнала, что всего лишь часть иностранных слов сохраняется в языке, входит в его активный состав.

Последнее десятилетие значительно увеличилось количество англоязычных слов в русском языке, их употребление стало общепринятым. Что особенно примечательно, использование в речи подобных слов становится модной тенденцией среди подростков. Проблемы, связанные с влиянием на формирование речи и мышления современных подростков, обусловили актуальность данной проблемы в настоящее время.

И тогда я решила провести исследование по данной теме, которое явилось частью проекта по теме «Влияние заимствованных иностранных слов на речь подростков».

Целью этого проекта стало определение причин и условий использования заимствованной лексики современными подростками.

Исследуя причины заимствования, мы выяснили, что все основные причины современного заимствования определяются воздействием социального фактора.

Причины иноязычных заимствований могут быть внешними (внеязыковыми) и внутренними (внутриязыковыми).

Основная внешняя причина – заимствование слова вместе с заимствованием вещи или понятия. Большинство заимствований связано с развитием науки, техники, культуры, экономики, производственных отношений. Многие из этих слов прочно входят в жизнь, а затем утрачивают свою новизну и переходят в активный словарный запас. Так, в 50–70-е гг. XX в. появилось большое количество терминов, связанных с развитием космонавтики: космонавт, космодром, космовидение, космический корабль и др. Сегодня все эти слова стали общеупотребительными.

Внутриязыковая причина заимствования, свойственная большинству языков, и в частности русскому, – тенденция к замене описательного наименования однословным. Например: снайпер – вместо меткий стрелок, турне–вместо путешествие по круговому маршруту, мотель – гостиница для автотуристов и тому подобное.

Наконец, заимствование новых слов обусловлено влиянием иностранной культуры, диктуется модой на иностранные слова.

Одной из важных причин притока заимствованных слов – активизация связей с Западом, изменения в менталитете русскоговорящих людей.

Факторы, влияющие на интенсивный процесс заимствования английских слов:

- интенсивные информационные потоки;

- активное общение молодежи в сети Интернет и ее развитие;

- развитие международных отношений;

- развитие торговых отношений;

- участие в различных фестивалях, конкурсах.

Многие из иноязычных слов украшают нашу речь, делая её более экспрессивной и интересной. Однако не стоит забывать, что обилие таких слов в русском языке может привести к пагубным последствиям: наша речь может «утонуть» в огромном количестве заимствований и потерять свои корни и свою сущность. Русский язык должен сохранять и удерживать свой «стержень», отказываясь от некоторых бесполезных и не нужных ему иностранных слов.

Я считаю, что на государственном уровне нужно поставить правовой заслон сленговым словам в литературе, на телевидении, в кино, в театральных постановках, в СМИ, в рекламе. На уровне образовательных учреждений необходимые мероприятия, направленные на формирование любви к русскому языку. Например, конкурсы чтецов стихотворений, театральные постановки по произведениям русских писателей и поэтов, разнообразные викторины.

Чтобы выявить наиболее часто используемые слова англоязычного происхождения и исследовать насколько широко используются заимствованные слова в речи современного подростка, было проведено анкетирование среди учащихся 9 классов БОУ «Тарская гимназия №1 им. А. М. Луппова».

При исследовании влияния заимствованной лексики на речь подростков мы использовали метод – анкетирование.

Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

1.Большинство учащихся пользуется заимствованными словами.

2. Употребление заимствованных слов – это в первую очередь легкий и удобный способ выражения.

3. По мнению современных подростков, заимствованные слова приносят больше пользы, чем вреда, так как они упрощают выражение мысли, а также расширяют словарный запас.

Огромный поток информации, повсеместное употребление англоязычной лексики, возможность выезда за рубеж и общение на английском языке во многих странах мира приводит к тому, что заимствованные слова все больше проникают в наш язык и постепенно закрепляются в нем. Слова на английском языке можно увидеть, пройдясь по улицам города, включив телевизор, прочитав журнал.

Нельзя отрицать влияния заимствований на развитие русского или любого другого языка. Но заимствования обогащают язык, когда используются при необходимости, но не когда наблюдается засилье иностранных слов, а тем более, когда они оказывают не очень хорошее влияние на подрастающее поколение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 2 класса «"Мой день рождения"»
Иностранный язык
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для «Сборник тестов для начинающих по английскому языку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь