«Проектная деятельность как средство развития познавательной самостоятельности учащихся и формирование навыков социального партнерства»

Разное
Так получилось, что на протяжении ряда лет мне приходилось вести ОПД или ОП, и два последних года в рамках новых ФГОС внеурочную кружковую деятельность ОПД в 5-6 классах. Об актуальности проектной деятельности сказано немало: Обновляющейся школе требуется такие методы обучения, которые: формировали бы актив¬ную, самостоятельную и инициативную позицию уча¬щихся в обучении; развивали бы в первую очередь, общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные; формировали бы не просто умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической де¬ятельности; были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса об¬учающихся; реализовали бы принцип связи обучения с жизнью. Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу про¬ектов. (.Кадыкова, О.М. Общешкольный проект – основа механизма управления проектно-исследовательской деятельностью учащихся [Текст] О.М.Кадыкова/// Эксперимент и инновации в школе. - 2013г. - №5)
Никулина Татьяна Савватеевна
Содержимое публикации

«Проектная деятельность как средство развития познавательной самостоятельности учащихся и формирование навыков социального партнерства»

Так получилось, что на протяжении ряда лет мне приходилось вести ОПД или ОП, и два последних года в рамках новых ФГОС внеурочную кружковую деятельность ОПД в 5-6 классах.

Об актуальности проектной деятельности сказано немало:

Обновляющейся школе требуется такие методы обучения, которые: формировали бы актив­ную, самостоятельную и инициативную позицию уча­щихся в обучении; развивали бы в первую очередь, общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные; формировали бы не просто умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической де­ятельности; были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса об­учающихся; реализовали бы принцип связи обучения с жизнью. Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу про­ектов. (.Кадыкова, О.М. Общешкольный проект – основа механизма управления проектно-исследовательской деятельностью учащихся [Текст] О.М.Кадыкова/// Эксперимент и инновации в школе. - 2013г. - №5)

Метод учебных проектов выступает как возможное средство решения актуальных проблем:

 Обучающиеся не умеют превра­щать информацию в знание, осуществлять целенаправленный поиск информации.

 Отсутствие у школьников интереса, мотива к личност­ному росту, к самостоятельному приобретению новых знаний.

 Ведущий тип деятельности, осваиваемый обучающи­мися – репродуктивный, воспроизводящий. Знания ото­рваны от жизни.

Возникает противоречие между предметными и универсальными умениями и навыками, учебной деятельностью и универсальными способами дости­жения лично‑значимого результата, обособленностью предметных умений и необходимостью их трансфор­мации в метапредметные.

Школа должна научить адаптироваться в ме­няющихся жизненных ситуациях, самостоятельно критически мыслить, быть коммуникабельным, быть контактным в различных социальных группах, что соз­дает необходимость формирования у обучающихся современных ключевых компетенций: общенаучной, информационной, познавательной, коммуникативной, ценностно – смысловой, социальной, компетенции личностного самосовершенствования.

Опыт моей работы в организации проектной деятельности сложился в двух направлениях:

1.Проектная деятельность как средство развития познавательной самостоятельности учащихся

2. Проектная деятельность как средство формирования навыков социального партнерства.

Для организации проектной деятельности как средства развития познавательной способности, я как многие педагоги использую два подхода:

Организация проектной работы на уроке в рамках изучаемой темы;

Подготовка проектных работ во внеурочной деятельности – в моей практике это исследовательская деятельность.

Для формирования проектных умений используется два вида урочных занятий.

Первый вид – проектный урок, который целиком состоит из работы над проектом. В частности, новые учебники истории, соответствующие требованиям Историко-культурного стандарта и ФГОС ООО, содержат темы и материалы для самостоятельной и проектной работы. Это специально выделенные учебные часы, которых не может быть много ввиду высокой затратности работы над проектом. Оптимально использовать такие уроки 1-2 раза в год по какой-то определенной теме.

Предполагается высокая степень самостоятельности учащихся в выполнении проекта. Актуализируемые предметные знания закрепляются, углубляются, расширяются в процессе работы над проектом и освоения новых знаний учащимися.

Второй вид – урок, на котором могут использоваться проекты, выполненные отдельными учащимися или группами учащихся во внеурочное время по каким-либо темам предметного содержания, или межпредметные проекты.

На таких уроках учащиеся презентуют свой проект. Презентация – важный навык, который развивает речь, ассоциативное мышление, рефлексию. Авторы проектов рассказывают, какие поставили цели, как распределили задачи, как выполняли работу. Они должны рассказать, что у них получилось, сделать вывод, добились ли они цели, представить (разрекламировать) аудитории, публике свою работу.

Таким образом, овладение проектированием происходит не только при осуществлении целостного проекта на уроках, но и при включении в канву традиционного урока элементов проектной деятельности или какой-либо части проекта.

Для того чтобы сформировать у обучающихся умения и навыки проектирования, нужна целостная система. Организация проектной деятельности требует грамотного, научно обоснованного подхода и решения комплекса задач, связанных с формированием определенной среды, с подготовкой кадров, с обучением школьников:

использование метода проектов предполагает кардинальное изменение роли учителя, который теперь должен стать организатором проектной деятельности, руководителемпроекта (педагогическое сопровождение проекта),консультантом (учитель провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя  различные  ситуации,  трансформируя образовательную среду) и т. п.

обучение школьников умениям и навыкам проектирования (проблематизации , целеполаганию ,  планированию  деятельности, поиску нужной информации, практическому применению знаний, проведению исследования, презентации деятельности и ее результатов, самоанализу и рефлексии и т. д.);

необходимым условием для выполнения учащимися проектов является наличие избыточного информационного ресурса, обеспечивающего самостоятельность учащегося в выборе темы проекта и в его выполнении;

должны быть созданы условия для оформления результатов проектной деятельности и публичной презентации (предоставление свободного доступа к компьютерной технике и другому оборудованию, стендовому пространству и т. п.);

работа над проектом является поводом для организации социальной практики учащихся, поэтому необходимым условием становится организация образовательной среды, выходящей  за рамки образовательного учреждения.

Взаимодействие учителя и ученика при работе над проектом

I. Роль учителя.

Роль учителя при выполнении проектов изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Однако на всех этапах педагог выступает как фасилитатор, то есть помощник. Педагог не передает знания, а обеспечивает деятельность школьника, то есть:

консультирует. Учитель провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные    ситуации,    трансформируя    образовательную    среду и т. п. При реализации проектов учитель – это консультант, который должен удержаться от подсказок даже в том случае, когда видит, что учащиеся «делают что-то не то»;

мотивирует. Высокий уровень мотивации в деятельности залог успешной работы над проектом. Во время работы учитель должен придерживаться принципов, раскрывающих перед учащимися ситуацию проектной деятельности как ситуацию выбора и свободы самоопределения;

провоцирует. Помощь учащимся при работе над проектом выражается не в передаче знаний и умений, которые могут быть практически реализованы в проектной деятельности, минимальный их набор учащийся должен был усвоить на уроках, предшествующих работе  над проектом; другие  необходимые сведения получит, работая над сбором информации на различных этапах проекта. Учитель также не указывает в оценочной форме на недостатки или ошибки в действиях учащегося, несостоятельность промежуточных результатов. Он провоцирует вопросы,  размышления,  самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации;

наблюдает. Наблюдение, которое проводит руководитель проекта, нацелено на получение им информации, которая позволит учителю  продуктивно  работать  во   время   консультации,

с одной стороны, и ляжет в основу его действий по оценке уровня компетентностей учащихся, с другой.

II. Роль ученика.

Роль учащихся в учебном процессе принципиально меняется в работе над проектом: они выступают активными его участниками, а не пассивными статистами. Другими словами, ученик становится субъектом деятельности. При этом школьники свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели. Им никто не навязывает, как и что делать. Следует признать, что каждый ученик имеет право:

не участвовать ни в одном из текущих проектов;

участвовать одновременно в нескольких проектах в разных ролях;

в любой момент начать новый проект.

Роль ученика при выполнении проекта изменяется в зависимости от этапов работы. Но на всех этапах он:

выбирает (принимает решения). Следует помнить, что право выбора,  предоставляемое ученику, является  не только фактором мотивации, формируя чувство причастности. Выбор должен закрепиться в сознании ученика как процесс принятия на себя ответственности;

выстраивает систему взаимоотношений с людьми. Речь идет не только о ролевом участии в командной работе. Взаимодействие с учителем-консультантом позволяет освоить еще одну  ролевую позицию. Выход за пределы школы в поисках информации или для проверки (реализации) своей идеи заставляет вступать во взаимоотношения со взрослыми людьми (библиотекарь, дворник и т. п.) и сверстниками с новых позиций. В отношении взрослых происходит переход с позиций социальной инфантильности (он – ответственный опекун, я – безответственный потребитель) на позиции сотрудничества (он – профессионал, выполняющий свою работу, принимающий решения; я – человек, делающий конкретное дело и несущий за него ответственность);

оценивает. На каждом этапе возникают различные объекты оценки. Учащийся оценивает «чужой» продукт – информацию с позиций ее полезности для проекта, предложенные идеи с позиций их реалистичности и т. п. В то же время он оценивает продукт своей деятельности и себя в процессе этой деятельности. Для того чтобы научить учащихся адекватно оценивать себя и других, необходимо дать им возможность поразмышлять над тем, что дало каждому из них участие в проекте, каковы слагаемые успеха, что не удалось (непонимание, недостаток информации, неадекватное восприятие своих возможностей и т. д.). Даже не самый удавшийся проект имеет большое положительное педагогическое значение. Анализ (самоанализ) объективных и субъективных причин неудач, неожиданных последствий деятельности, понимание ошибок усиливают мотивацию для дальнейшей работы, например, формируют личный интерес к новому знанию, если «провал» проекта обусловлен неверно интерпретированной информацией или непроверенными данными. Подобная рефлексия позволяет сформировать оценку (самооценку) окружающего мира и себя в микро- и макросоциуме.

Существенным моментом при организации проектной деятельности является обучение школьников умению проектировать.

Этой цели может служить курс практических занятий по формированию умений и навыков проектирования. Организация проектного обучения во внеурочной деятельности в по ФГОС осуществлялась в 5,6 классах в рамках кружка. Конечно, далеко не все обучающиеся готовы к презентации серьезного труда, в основном они приобретают на кружках определенного вида навыки. Но есть мотивированные учащиеся, и с ними у нас получаются неплохие работы: Нагорных Александра, Дусаева Ольга.

Вторая составляющая темы

Проектная деятельность - это средство формирования навыков социального партнерства.

Доминирующим в этом направлении является «Социальное проектирование», ориентированное на разработку общественно значимых, социально направленных проектов. Такие проекты нацелены на приобретение обучающимися опыта адаптации к жизни в современном обществе.

В этом учебном году ключевым событием стал юбилей школы. Был задуман грандиозныйобщешкольный социальный проект. В рамках этого проекта такие социальные проекты, как «Азбука школы», «Десятилетия в кадрах», …

В свою очередь проект «Азбука школы» состоял из нескольких исследовательских проектов, над которыми работали классы. Мне и моим ученицам Потаниной Е. и Галиазметовой А. данная нам тема послужила идеей создания исследовательской работы, которая в городском конкурсе «С наукой в будущее» заняла первое место. Но хочу сказать, что работа не получилась бы без помощи коллег, без материалов нашего школьного музея. Спасибо Коноваловой Н.В., Осиповой Е.А., Коновалову Н.А. и другим коллегам за фотографии, материалы, которые были скинуты все в общую папку при подготовке к юбилею. В этом и состоит суть социального партнерства.

Обучающиесявыбирают, планируют, выполняют, презентуют, рефлексируют.

Администрация разрабатывает, обеспечивает, руководит, контролирует.

Руководители проектов разрабатывают, координируют, распределяют.

Школьный музей обеспечивает, информирует.

Родители поддерживают, помогают.

Классные руководители информируют, поддерживают, помогают.

Библиотекарь обеспечивает, информирует.

Педагогиконсультируют, помогают, поддерживают, наблюдают, отслеживают, координируют.

В результате появилось оформление актового зала, на день юбилея было оформлено много стендов, были украшены залы и коридоры, подготовлены видеосюжеты, открыты уютные аудитории, гостей сопровождали экскурсоводы и т.д. Мои шестиклассники с ОПД тоже приобрели навык социального партнерства, их силами были приготовлены приглашения на юбилей школы и объявления для жителей микрорайонов.

Что же дает нам, педагогам, метод учебных и внеучебных проектов?

 удельный вес численности школьников, вовлеченных в проектную деятельность;

 повышение качества знаний обучающихся;

 рост объема проектных работ;

 количество программ, авторских методических разра­боток, курсов, методических рекомендаций по пробле­ме;

 рост числа педагогов-координаторов школьных проек­тов;

 рост квалификации педагогов;

 количество публикаций, отражающих результаты про­ектной деятельности.

Что дает детям?

 процесс работы становится не менее важен, чем ее результат;

 учебный процесс строится не в логике изуча­емых предметов, а в логике деятельности;

 опыт разрешения пусть локальной, но целостной про­блемы воспитает привычку доводить дело до конца, не останавливаясь на полпути;

 допустимость выполнения проекта в индивидуальном темпе создает равные возможности для личностного роста всех обучающихся;

 комплексный характер системы проектного обучения создает условия для сбалансированного развития ос­новных физиологических и психологических функций школьника;

 система проектного обучения влияет на мотивацион­ную сферу, повышая интерес как к процессу учебной деятельности, так и к её результату;

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для «Живая память солдатского письма»
История
Презентации по истории для дошкольников «Город Невонномысска»
История
История
Факультативы по истории для 10 класса «Рабочая программа кружка "Путешествуем по законам РФ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь