Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №2» г. о. Саранск
Консультация на тему:
«Патриотическое духовно-нравственное воспитание и приобщение к культурному наследию старших дошкольников»
Выполнила:
воспитатель Васильева
Маргарита Андреевна
Саранск 2022
Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений — одна из серьезных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. «Никто не может стать сыном своего народа, если он не проникнется теми основными чувствами, какими живет народная душа. Как ни сложна, ни темна психология национальной связи, мы можем, однако, утверждать, что мы не можем созреть вне национальной культуры, которой мы должны проникнуться, чтобы присущие душе нашей силы могли получить развитие», — писал известный русский религиозный философ . Система духовно-нравственного воспитания ребенка строится «на» и «через» приобщения его к культурному наследию своего народа.
Важным средством духовно-нравственного воспитания дошкольников, является приобщение их к традициям народа. С рождения ребенок слышит родную речь. Песни матери, сказки эмоционально окрашивают его мир.
Цели воспитания — развитие нравственных качеств личности ребенка.
Основные задачи воспитания — формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию; уважение к своей нации, понимание своих национальных особенностей; формирование чувства собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей (к сверстникам, их родителям, соседям и другим людям).
Основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок и где происходит его становление и развитие. Тот дух, который царит в семье, дух которым живут родители и люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, – оказывается определяющим в развитии духовно-нравственного воспитания ребенка.
Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники как средство выражения национального характера, яркая форма отдыха взрослых (педагогов и родителей) и детей, объединенных совместными действиями, общим переживанием.
Оптимальным для духовно-нравственного воспитания в детском саду является проведение сезонных музыкально-игровых праздников: осенью — «Осенины»; зимой — «Новый год», «Рождество», «Святки», «Защитники Отечества», «Масленица»; весной— «8 Марта», «Пасха», «Никто не забыт и ничто не забыто».
Дети вместе с взрослыми исследуют особенности каждого народного праздника. Старшие дошкольники устанавливают его взаимосвязь с сезонными изменениями в природе, с трудом предков в прошлом и взрослых в настоящее время, а также с важными датами, событиями в общественной жизни.
Характерной особенностью работы по формированию духовно-нравственного отношения к культурному наследию и чувства сопричастности ему является приобщение детей к крестьянской культуре и быту. Крестьянское искусство входит в жизнь современного ребенка вместе с народной песней, сказкой, былиной, поэтому оно так близко ему и понятно. Педагоги детского сада совместно с родителями, работниками музеев помогают детям получить представление о разных видах народного искусства и пережить отношение к ним в продуктивной, игровой деятельности. Знакомство ребенка с народным искусством развивает у него вкус и бережное отношение к материальным ценностям, созданным предшествующими поколениями.
Дети старшего дошкольного возраста получают представление о материале, из которого изготовлены предметы народно-прикладного искусства. Педагоги вовлекают детей в процесс изготовления народных игрушек и других предметов, в ходе, которого дети приобретают навыки работы с художественным материалом и привычку делать своими руками приятные и полезные для людей вещи.
Данная работа знакомит детей с народным костюмом. Это очень важно, так как позволяет показать непрерывную связь поколений и связь искусства изготовления костюма с духовными традициями народа. Воспитатели знакомят детей с русским народным костюмом, а также с народным костюмом людей других национальностей, населяющих нашу страну. Костюм является средством духовного единения малыша с прапрабабушкой (прапрадедушкой). Детей 3—7 лет педагоги знакомят с народным костюмом той местности, в которой они проживают, а детей 5—7 лет — и с народными костюмами других национальностей. Внимание младших дошкольников педагоги акцентируют на внешнем виде костюма, его форме, расцветке, элементах украшения. Со старшими дошкольниками классифицируют его по принадлежности: праздничный, будничный; для женщины, девушки; женский, мужской. Знакомят с декором костюма, материалом украшений: жемчуг, бисер, разноцветное стекло и др. Педагоги помогают детям в радостной гамме расцветок увидеть красоту и попробовать изобразить ее в продуктивной творческой деятельности. Педагоги, родители, работники учреждений культуры знакомят детей с разнообразными видами декоративного искусства (изделия из дерева, глины, бумаги, картона, шитье, вышивка, плетение). Их бытовым и эстетическим назначением. Воспитатели помогают понять, как любимые народом занятия связаны с природными особенностями края. Например, в Центральной России — это резьба по дереву, изготовление гончарных изделий как необходимых предметов быта.
Взрослые знакомят детей с колокольчиками и колоколами, их назначением. Старшим дошкольникам рассказывают о роли колокола в жизни предков — извещать о празднике, пожаре, приближении неприятеля, о прибытии высокого гостя.
Предметом познания народной культуры является и архитектура как часть народного искусства, связанная с традиционной народной культурой и природной средой. Дети до 5 лет получают представление о деревянном доме с резными наличниками и о современном кирпичном доме. Они сравнивают дом прабабушки и дом, в котором они живут. Находят общее между ними и различия. Дети старшего дошкольного возраста получают новые знания: об архитектуре древнего и современного города (села); о сельском рубленом доме, тереме расписном; городском доме; деревянной резьбе; культовых сооружениях (соборах, церквях), их внешнем виде и украшениях и др. Знакомятся с пословицей «Хорошая работа два века живет». Человек умирает, а дело его, выполненное с любовью, остается долго жить, его берегут внуки, правнуки.
От занятия к занятию, от экскурсии к экскурсии, из года в год взрослые вводят ребенка в сказочный мир народной культуры. Основные формы приобщения детей к культурному наследию:
• посещение краеведческих музеев;
• оформление в детском саду мини-музея и выставки художника;
• познавательные беседы;
• творческая продуктивная и игровая деятельность детей;
• экскурсии, целевые прогулки по улицам города (поселка).
Целевые прогулки
Целевые наблюдения и короткий рассказ взрослого способствуют тому, что ребенок, не перегружаясь излишней информацией, получает яркие представления об объекте.
Дети получают представление о деревенском рубленом доме и его составных частях — сруб, крыша, крыльцо, наличники, ставни; знакомятся с понятиями «изба», «терем расписной». Узнают о деревянной резьбе, пропильной и домовой, ее значении: деревянная резьба дом молодит, он становится нарядным, красивым. Размышляют над пословицей «Хорошая работа два века живет», которую мы уже приводили. Рассказывая детям о культовых сооружениях (соборах, церквях), взрослые представляют их как исторические памятники, обращают внимание на купола, украшения. В совместной творческой деятельности со сверстниками и взрослыми ребенок получает первоначальное представление об использовании в наше время традиций народного зодчества при сооружении индивидуальных и общественных зданий. Дети учатся воспринимать архитектурные памятники как эталон народной национальной культуры.
Посещение музея
Посещение музея — одно из основных средств развития эмоционально-чувственного восприятия предметов старины и нравственного отношения к ним. Задачи:
• осознание ребенком понятий «прошлое», «настоящее», «время»;
• ощущение себя в потоке времени как продолжателя дела предков;
• приобщение к таланту и мастерству предков и бережное отношение ко всему тому, что они создали и оставили нам;
• осознание смысла и значения исторической и духовной ценности музейных предметов.
Дети посещают музей в период ожидания праздника. Любуясь музейными экспонатами, малыши проникаются чувством благодарности и уважения к сотрудникам музея — хранителям древней красоты.
Затем в детском саду взрослые вместе с детьми оформляют мини-музей «Русская горница», выставку мастеров.
Богатство и глубина содержания, многообразие средств изображения произведений искусства обладают большой воспитательной силой. Они возбуждают творческое воображение, сильно воздействуют на чувства детей. Живопись и народно-прикладное искусство являются живой красочной картиной реального мира. Восприятие этих произведений способствует расширению жизненного опыта детей, развивает любознательность, интерес к окружающей действительности.
Через рассказ воспитателя, чтение познавательной литературы, рассматривание иллюстраций происходит первое знакомство детей с предметами старины. Взрослые помогают увидеть в произведениях народно-прикладного искусства, промысловой деятельности красоту и высокое мастерство их создателей, рассмотреть в музейных экспонатах «лицо» времени, почувствовать, как меняются со временем предметы быта, одежда.
Сравнивая старинные предметы и такие же, изготовленные современными мастерами, дети находят много общего, делают вывод о том, что традиции мастерства сохраняются. После посещения музея педагоги создают условия для самостоятельной творческой деятельности детей. От эмоционального восприятия дошкольники легко переходят к подражательству. Из глины, пластилина, бумаги, папье-маше, картона они изготавливают понравившиеся предметы. При оценке результатов детской деятельности педагоги подчеркивают индивидуальные особенности работы каждого ребенка, замечают, что это вообще характерно для настоящих мастеров, в том числе и для наших предков.
Познавательные беседы
По окончании праздничного периода педагоги с детьми дошкольного возраста организуют итоговые беседы. Дети и взрослые сравнивают настоящий праздник с прошедшим, находят сходства и различия. Педагоги подводят детей к логическому рассуждению, почему этот праздник (Масленица, Пасха и др.) отмечают в данное время года, устанавливают зависимость народного праздника от сезонных изменений и земледельческого труда.
Познавательные беседы развивают мышление ребенка, осмысленное восприятие события. У детей активно совершенствуется нравственное и эстетическое отношение к народным традициям, к национальному наследию.
Практика показала, какое важное значение имеет осознанное восприятие для нравственного отношения детей к культурному наследию своего народа. Сначала интерес и любование, затем — бережное отношение к тому, что их окружает.
Праздники в детском саду и семье начинаются с осени
Первая неделя сентября — дни радостных встреч и знакомств со сверстниками, сотрудниками детского сада. Взрослые целую неделю предлагают детям праздничные развлечения, сюрпризы, пытаются наладить контакт с детьми. Это время адаптации ребенка к новым условиям после летнего отдыха.
С октября начинаются календарные народные праздники. Педагоги помогают ребенку установить их связь с временем года, сезонным трудом и отдыхом человека. Первый народный праздник — «Ярмарка». Затем –«Новый год и рождество», «Святки», Масленица», «Встреча птиц», «Пасха», «Троица».
Народные игры играют огромную роль в духовно - нравственном воспитании старших дошкольников. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои.
Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Особенность народных игр в том, что они, имея нравственную основу, учат малыша обретать гармонию с окружающим миром. Малыши начинают заинтересованно и уважительно относиться к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития духовно-нравственных чувств. Народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку. С их помощью, ребенок начинает активно мыслить, у него расширяется кругозор. Народные игры, в комплексе с другими воспитательными средствами, представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство. Перед игрой ведется рассказ о культуре и быте народа (русские народные игры «Гуси-лебеди», хакасская народная игра «Волк в отаре» и т. д.).
Огромное значение дидактических игр в формировании духовно-нравственных качеств дошкольника. Чувства уважения и гордости прививают дидактические игры с национальным колоритом: «Укрась одежду национальным узором», «Сортируй узоры», «Исправь ошибку» (национальные куклы одеты неправильно).
Дидактические игры с тематикой родного города, помогают формировать чувство любви к Родине. Здесь идет изучение национальных культурных традиций. Игры «Узоры родного города», «Путешествие по городу», «Где находится памятник?» «Птицы нашего города», «Загадки о городе», «Так может быть или нет?» развивают любовь к родной земле, гордость принадлежностью к этому народу.
Словесные игры также используются при воспитании духовно-нравственных чувств. Например, игры «Вкусные слова» (ребенок с закрытыми глазами определяет, кто сказал вежливое слово), «Цветок красивых слов» (дети вставляют свои лепестки, произнося волшебное слово), «Люблю своих близких» (ребенок движениями показывает, как любит своих родных).
Вопрос духовно-нравственного воспитания качеств у дошкольника сейчас особенно актуален, так как в истории государства происходят катаклизмы, меняются ориентиры, рушатся и разоблачаются былые ценности.
Духовно-нравственное воспитание ребенка всегда является актуальным и важным. Для воспитания духовно-нравственных качеств, требуется формирование национального самосознания детей через внедрение в их жизнедеятельность традиций народной жизни с дошкольного возраста.