ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Машкова Е. П.
Научный руководитель: Малько И. В.
Статья посвящена особенностям управления процессом формирования гражданско-патриотического воспитания младших школьников в современных условиях. Раскрыты типичные возрастные условия. Особое внимание обращается на личностно-ориентированное воспитание в контексте гражданско-патриотического воспитания.
Ключевые слова: воспитание,гражданско-патриотическое воспитание, возрастные особенности, личность, личностно-ориентированное воспитание.
Особенности управления процессом формирования гражданско-патриотического воспитания младших школьников в современных условиях
Именно понятие «гражданско-патриотическое воспитание детей» входит в зарождение, формирование и развитие оригинальных представлений и понятий о Родине, о необходимости ее защиты от врага, о героизме и отваге народа. Это пробуждает интерес к героическому прошлому и настоящему России, желание быть похожими на героев, быть храбрым и смелым, сильным и выносливым, честным и правдивым, уважительным к друзьям и сотрудникам [1].
В младшем школьном возрасте наиболее целесообразным является воспитание интереса к социальным явлениям, с целью усвоения этических норм и понимания детьми социальной жизни.
При организации гражданско-патриотического воспитания, необходимо опираться на возрастные особенности развития детей младшего школьного возраста.
Возрастная особенность, это не догма, а только руководство, для более ясного и строгого суждения учителя о своих учениках. Возрастные особенности младших школьников зависят от предшествующего психологического развития детей и их готовой реакции на все чувствительные воздействия воспитания пожилых.
Вот наиболее типичные, наиболее распространенные показатели возрастных особенностей детей младшего школьного возраста:
моторная активность;
сенсорно-перцептивная активность (возможность и потребность в сенсорных новых впечатлениях, их воспроизведении, сохранении);
интеллектуально-волевая активность (интеллектуальная инициативность, любознательность, интерес к выявлению связей, причинно-следственных отношений, объективация и воспроизведение «трудных» ситуаций, выделение себя и поля действия и т.д.);
мотивация и эмоционально-выразительная активность (социальный спектр жизненных мотивов, их способность к эмоционально-экспрессивной идентификации, «обозначению», символизации, комбинаторике, замещению);
способность к включению всех этих форм психической активности в реальную социальную деятельность, поведение, общение во имя их эффективности построения, регулирования и социальной оценки.
Первые четыре показателя зарождаются и естественно проявляются в «самодеятельности» детей этого возраста. На взгляд В. А. Крутецкого, последний показатель является наиболее сложным, интегральным. Она определяет в психологическом смысле позицию ребенка как школьника, деятельность которого характеризуется всеми основными признаками общественно полезной деятельности [4].
Воспитание этой способности через отрицательную оценку, порицание приводит к нарушению преемственности с предшествующим психическим развитием. Напротив, воспитание способности к целенаправленной регуляции деятельности через поощрение, положительную оценку успехов детей сохраняет богатство прежних достижений психического развития младших школьников.
Действия в соответствии с требуемым результатом формируют у детей такие качества, как устойчивость поведения, способность к мобилизации, к действию.
Процесс гражданско-патриотического воспитания младших школьников базируется на их личностно-ценностном отношении к малой и большой Родине. По мнению Е. А. Аркина, личностно-ориентированный подход позволяет сформировать духовность личности, позволяет ей осознать свою природную, биологическую и социальную сущность. Целью воспитания в данном случае является создание условий для удовлетворения потребности быть личностью духовно богатой, нравственно устойчивой [2].
Основной целью обучения при таком подходе является развитие личности учащихся; личность выступает как системообразующий фактор организации образовательного процесса; ведущими мотивами обучения, его ценностью становится саморазвитие и самореализация преподавателя всех предметов; формирование прочных знаний и умений становится условием обеспечения компетентности личности; полноценная компетентность школьника обеспечивается через включение в него субъективного опыта; целью личностно-ориентированного образования является развитие самостоятельности, ответственности, устойчивости духовного мира, рефлексии.
Личностно-ориентированное воспитание — это процесс сохранения и обеспечения здоровья ребенка. В развитии его природных способностей-ума, нравственного и эстетического чувства, потребности в деятельности, в практике основного опыта общения с людьми, природой, искусством.
Непосредственная внутренняя среда, как и частные ценности, структурно и содержательно является отражением стремления ребенка любить в непосредственном окружении, со стороны родителей и, через них, своей Родины в целом. Это и есть истинная преобразующая сила, являющаяся высокой целью достоинства человека, делающая его субъектом собственной деятельности. Знание, которое рассматривается вне аксиологического контекста преобразования безличной информации, и приводит к потере моральной и духовной ответственности индивида за картину мира, настроенную таким образом, чтобы он в ней находился. Ценность — это мерило совершенства; она также обеспечивает необходимые средства для оценки и ориентации стороны деятельности индивида, тем самым позволяя ребенку в полной мере реализовать свой жизненный выбор, то есть, в конечном счете, это и есть основа исследования.
Младшие школьники в силу конкретности мышления могут еще не понимать сущности социальных явлений и понятий. Таким образом, понятие Родины сужается, сужается до той среды, в которой они живут. Поэтому воспитание патриотизма должно начинаться с воспитания, любви и семьи: мамы, папы, дедушки, бабушки, сестры; любви к дому, в котором живет ребенок; к саду, дереву, которое растет рядом с домом; к реке, в которой купается летом; к окружению– к-пониманию, то есть к взаимодействию, которое проникнуто чувством переживания: в саду растет яблоня, посаженная в честь его рождения; под этим деревом он сидел, когда играли в прятки; в лесу он собирал спелую душистую землянику; в огороде ему приходилось помогать сажать и убирать картошку; в родном доме, а там всегда тепло и уютно. Это и есть для школьника Родина - близкая, понятная, родная, наполненная звуками и запахами.
Известная эмоциональность младших школьников диктует педагогу необходимость облекать знания об обществе, Родине и ее истории в яркую образную форму, опираться на эмоции и чувства детей. При подборе занятий учитель должен учитывать, чтобы они должны быть наглядными, конкретными. Если ребенок эмоционально не пережил то, о чем рассказывает учитель, или то, что он делает сам (участвует в озеленении школы, обустройстве школьной территории, украшении класса, поздравлении ветеранов, в общественно ценных акциях), то услышанное или сделанное не оставит глубокого следа в его душе. Именно поэтому, запланировав встречу с ветераном, педагог должен вывести ребенка из равнодушного состояния. Но если дети заранее готовились к встрече (готовили подарки, придумывали вопросы, красочно оформляли приглашения), она надолго запомнится и ее захочется повторить. Если ученики занимаются поисковой работой при подготовке к следующему уроку — это также оставляет глубокий след в их душе.
Необходимо учитывать такие особенности младших школьников как активность. Готовность к активному действию, к поиску нового вдохновения и новых друзей, открытость любому жизненному опыту, большая энергетика, соответствующая возрасту ребенка, предоставление широких и разнообразных возможностей в организации патриотического воспитания. Дети с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, выполняют поручения и работают на благо общества. Работа в группе, социально значимая и социально ценимая, очень нравится детям.
Так как младшие школьники еще не далеко ушли от детского сада, а игра продолжает занимать важное место в их жизни, то необходимо проводить расширение в использовании игры, игрового оформления, в момент патриотического воспитания. Это могут быть подвижные, спортивные, творческие, общественные мероприятия или модель текста-все это апеллирует к восприятию младших школьников и делает очень серьезное понятие близким и доступным.
Беседа может быть эффективным способом обучения младших школьников, короткие рассказы, воспоминания родителей, рассматривание семейных фотографий, реликвий (наград, газетных и других статей, личных вещей), посещение музеев, выставок, памятников героев; чтение стихов и произведений на военно-патриотическую тему; посещение спектаклей. Старшим и младшим членам семьи полезно вместе смотреть телепередачи об истории страны, народа и героях, разучивать героико-патриотические песни.
Дети знакомятся с военной символикой: знамени ордена и медали, почетными оружиями, доспехами, элементами военной формы–и сопоставлением средств показа предмета в разное время. Особого эффекта можно добиться, если в доме есть ордена, медали и элементы военной формы, принадлежащие одному из членов семьи, а также часто проводятся развлекательные мероприятия в музее или на месте воинской славы. Личный, визуальный опыт, который останется с детьми на всю жизнь[1].
С точки зрения В. И. Астахова, успешность управления гражданско-патриотического воспитания может быть только в том случае, если у школьников выработаны соответствующие навыки и поведение на практике, а именно собственный опыт взаимоотношений. Весь этот опыт, насколько нам известно, проходит через освоение длительного упражнения или другой поведенческой деятельности. Именно поэтому педагогу необходимо вовлекать учащихся в разнообразные практические занятия, связанные с выражением патриотических чувств[3].
Также необходимо помнить, что дети, помимо учителей, находятся под влиянием родителей, и не всегда положительное. Поэтому надо патриотически советовать им, привлекать их к участию в организуемых и проводимых ими мероприятиях. Как один из принципов воспитания, гласит: единство воспитания действует, и, если нужно, то можно добиться результата.
Надо учить детей к самостоятельной работе с патриотической детской литературой – стихотворениями, рассказами, былинами и прочими жарами детской литературы. В младшем школьном возрасте характерно стремление к свободе.
Все вышесказанное говорит о том, что младший школьный возраст является наиболее подходящим именно для воспитания интереса к социальным явлениям жизни той или иной страны. Важно не упустить момент, чтобы подключить каждого к насыщенной и интересной жизни, а деятельность группы, направлена на проявление заботы о ближайшем, а затем и о дальнем окружении ребенка. Но, в то же время, необходимо дать каждому ребенку реальную возможность занять активную позицию в организации групповой деятельности: определить цель проектирования, найти пути и средства реализации, анализа и оценки результатов. Умная организация общих занятий, в которых дети действительно выражают себя на благо школы воспитания, социальной активности, гражданственности, патриотизма [5].
Список литературы
1.Антонов, Ю.Е. Как научить детей любить Родину: руководство для воспитателей и учителей / Ю.Е. Антонов, Л.В. Левина, О.В. Розова. – М.: АРКТИ, 2017. – 129 с.
2.Бердяев, Н.А. Русская идея / Н.А. Бердяев. – М.: Азбука-Аттикус, 2019. – 320 с. / под ред. И.С. Пигулевской. – М.: Центрполиграф, 2018. – 688 с.
3.Вороненко, А.Г. Модель школьной системы патриотического воспитания учащихся / А.Г. Вороненко. – Тюмень: ТГПУ, 2018. – 135 с.
4.Воюшина, М.П. Методика обучения литературе в начальной школе / М.П. Воюшина, С.А. Кислинская, Е.В. Лебедева. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 288 с.
5.Кемеров В.Е. Современный философский словарь / В.Е. Кемеров, Т.Х. Кемеров. – М.: Академический проспект, 2018. – 823 с.