По мнению специалистов, работающих с аутичными детьми, одного общего педагогического подхода недостаточно. Формированию игровых, учебных, бытовых, социальных навыков препятствует недоразвитие психических процессов. Практическая помощь психолога крайне необходима и в адаптационный период, и в период формирования элементарных учебных навыков.
Основные принципы коррекции:
Соблюдение этапности психокоррекционных воздействий с учетом степени выраженности эмоционального и интеллектуального дефекта у ребенка.
Принцип уровневого подхода к эмоциональной регуляции поведения.
Необходимость комплексного подхода к психологической коррекции («Принцип вращающихся дверей»).
Этот принцип определяет и необходимость понимания оценки состояния ребенка с точки зрения различных областей. Этот же принцип отражает необходимость использования в коррекционной и консультационной деятельности различных подходов и тактик, в частности одновременной с обследованием ребенка психотерапевтической работы с родителями. Внедрение «Принципа вращающихся дверей» предполагает и составление индивидуального расписания для каждого ребенка. Расписание помогает упорядочить работу и встречу ребенка с каждым специалистом (учитель, психолог, логопед, дефектолог, тьютер).
Вопрос о возможности подготовить аутичных детей к обучению в условиях массовой школы до сих пор остается спорным. При наблюдении за аутичными детьми, формально подготовленными к школьному обучению, выясняется, что в большинстве случаев навыки и умения, сформированные в процессе подготовки к школе, дети усвоили механически, неосмысленно. Так, например, формально обученный чтению и письму аутичный ребенок не в состоянии ответить на вопросы, связанные с содержанием короткого текста или отдельной фразы, которую он только что прочитал или написал. Достаточно часто учитель даже в рамках индивидуальных занятий, направленных на подготовку к школьному обучению, не может организовать внимание и поведение ребенка, добиться выполнения простых заданий. В итоге занятия оказываются непродуктивными, а у ребенка формируется негативизм к обучению. Очевидно, что формальное обучение аутичных детей школьно значимым навыкам не учитывает их особых образовательных потребностей и не приводит к желаемому результату.
Поэтому актуальным представляется вопрос определения особых образовательных потребностей детей с аутизмом и разработки специального подхода к коррекционному обучению, соответствующего этим потребностям, что позволило бы подготовить аутичных детей к обучению в условиях массовой школы. При отсутствии интеллектуальных нарушений ребенку с аутизмом и аутистическими проявлениями рекомендуется обучение по общеобразовательным программам. При наличии интеллектуальных и комплексных нарушениях рекомендуется обучение по программам школ VII и VIII вида. Поместив аутичного ребенка в школу, не создав для этого специальных условий, - очень большой риск для него. Прежде, чем говорить о технологии организации обучения, нужно остановиться на принципиальных подходах.
Аутичный ребенок должен не только привыкнуть к большому количеству новых учителей и к одноклассникам, но и освоить правила школьной жизни. Ему необходимо освоить пространство школы, кабинетную систему. Ребенок должен всюду найти свое место.
В начальной школе обучение ребенка с аутизмом зависит в основном от одного учителя, а в средней звене – от нескольких педагогов. Следует учитывать, что все, с кем взаимодействует ребенок, работают в команде и придерживаются одних и тех же принципов.
Как показывает практика:
аутичный ребенок не готов выполнять требования учителя, любое требование должно быть аргументировано, логично выстроено на понятном языке для ребенка;
аутичный ребенок относится к учителю и к предмету одинаково;
в действиях аутичного ребенка есть своя внутренняя нестандартная логика, поэтому неопытный учитель воспринимает его поведение как каприз или сознательную провокацию;
аутичный ребенок не выносит нарушений его правил (другим ребенком или учителем), вступая в споры и отнимая время на уроке;
аутичный ребенок не может самостоятельно организовывать свою учебную деятельность;
у аутичного ребенка имеются проблемы с чувством времени, темп его работы замедлен, он не может уложиться в отведенное время;
любое изменение обычного распорядка – замена или отмена урока, кабинета, отсутствие учителя вызывают у него панику;
стереотипные действия аутичного ребенка, несформированность бытовых навыков, необычных интересов и т.д. вызывают насмешки окружающих;
аутичный ребенок не понимает подтекста, иронии и шуток, воспринимает все буквально, поэтому нередко возникают конфликты;
Ключевой проблемой является отсутствие у педагогов понимания того, что у ребенка болезнь или нарушение развития, а не просто педагогическая запущенность, которую можно исправить воспитательными мерами.
Необходимо постоянное сопровождение аутичного ребенка в учебном процессе и ряд предварительных шагов по организации его взаимодействия с учителями и одноклассниками.