Индивидуальный образовательный маршрут профессионального развития педагога как одно из направлений внутришкольной системы повышения квалификации
Дубовик С. Т. МБОУ СОШ № 13 г. Новокузнецка
В условиях подготовки к переходу на профессиональный стандарт педагога особую актуальность приобретает проблема построения индивидуального образовательного маршрута развития педагога. Реализация данной проблемы может осуществляться в следующих направлениях:
через индивидуальную работу, включающую самообразование педагога, создание портфолио, персональные сайты, интернет- блоги по проблемам современного образования;
через участие в работе профессиональных сообществ (клубов по интересам, методических объединений разного уровня, Школы молодого учителя, школыпередового педагогического опыта, временные научно- исследовательские группы);
реализацию внутришкольной системы повышения квалификации педагогов (практико- ориентированные семинары, круглые столы, тренинги, мастер- классы, педагогические мастерские, мини- курсы)
участие в муниципальной системе повышения квалификации учителей (очные, заочные, дистанционные курсы повышения квалификации, семинары, конференции и др).;
дистанционное образование.
Анализируя кадровый состав образовательной организации, мы видим, что контингент нашей школы, МБОУ СОШ № 13, составляют учителя разных возрастов и разного уровня квалификации.
Так, в нашей школе работают:(диаграмма представлена на слайде)
молодые специалисты и вновь прибывшие учителяввозрасте до 30 лет- 14 чел. (23%)
учителя до 40 лет- 18 чел. (27%)
учителя до 50 лет- 12 чел. (19%)
учителя старше 50- 18 чел. (31 %)
Возрастной состав педагогического коллектива во многом влияет на профессионализм работников школы. Так, на начало 2017- 2018 уч. года в школе трудятся :
учителя высшей квалификационной категории – 27 чел. (44%)
первой квалификационной категории- 23 чел. (37%)
Не имеют категории – 12 чел. (19%).
Эту группу педагогов составляют молодые специалисты и вновь прибывшие учителя. Для их профессиональной и психологической адаптации в школе создана и работает Школа молодого учителя.
Опыт работы ШМУ неоднократно представлялся педагогическому сообществу города и области.
Для нас важно сохранить контингент педагогов, выбравших учительскую профессию. Работа с данной категорией учителей представляет особый интерес. Поэтому мы не только традиционно представляем новых учителей на августовском педагогическом совете, но и проводим в рамках Школы молодого учителя посвящение в учителя. В зависимости от года работы в школе нами разработаныпланы работы.
Ежегодно мы осуществляем анкетирование профессиональных затруднений начинающих учителей с тем, чтобы разработать индивидуальные планы работы.
Припланировании работы ШМУ мы учитываем возможности развития самых разных компетенций педагогов. На формирование правовых компетенций направлены практико- ориентированные семинары по знакомству с современными нормативно- правовыми актами в сфере образования, Федеральным государственным стандартом, профессиональным стандартом педагога, локальными актами образовательной организации, школьной документацией. Руководители МО и педагоги- наставники создают условия для развития профессиональных предметных и методических компетенций в рамках частных методик.
Следует заметить, что опыт работы ШМУ школы № 13 был рекомендован к обобщению на муниципальном уровне. В настоящее время материалы, представляющие ценный педагогический опыт, проходят экспертизу.
Мы придерживаемся позиции, что только грамотный учитель может воспитать грамотного ученика. С тем, чтобы приобретенные методические знания вошли в педагогический арсенал, мы на занятиях ШМУ учим молодых педагогов составлению технологических карт урока, анализу, самоанализу.
Традиционными стали ноябрьские декады открытых уроков учителей - наставников для молодых специалистов. После открытых уроков участники ШМУ самостоятельно разрабатывают конспект открытого урока, апробируют среди коллег- молодых специалистов, осуществляют его анализ.
Лучшие уроки мы рекомендуем для публикации на школьном сайте, ИПК или в педагогических сообществах. Разработки лучших уроков начинающие педагоги хранят в своем портфеле достижений.
Портфолио помогает педагогу не только продемонстрировать профессиональные достижения, подготовиться к аттестации на квалификационную категорию, но и определить перспективы дальнейшего роста.
Своим ноу- хау считаем разработанную в нашей школекарту профессионального роста молодого педагога, в которой по заранее определенным критериям отслеживаем позитивные тенденции в развитии профессиональных компетенций. Данные карты заполняются, с одной стороны, самим молодым специалистом, с другой – педагогом- наставником. По окончании учебного года наставник анализирует проведенную работу, определяет направления для работы на будущее.
Однако индивидуальная траектория развития педагога касается не только молодых специалистов. Эта технология необходима в работе с каждым педагогом, независимо от его стажа работы.
На основе мониторинга за профессиональным развитием педагогов мы осуществляем планирование курсовой подготовки, разрабатываем и организуем внутришкольныемини- курсы ПК, такие как «Проектный инкубатор» по обучению созданию и работе в сетевых проектах; «Школа проектных наук» по обучению проектной методике, «Школа системно- деятельностного подхода» по освоению методов и приемов системно- деятельностного подхода. Необходимо отметить, что участие в проведении перечисленных мини- курсов принимали все методические объединения школы.
Важным направлением работы нашего ОУ является диагностика. Ежегодно в сентябре, декабре и в конце учебного года мы проводим диагностику владения современными образовательными технологиями, проверяем уровни владения проектной методикой, приёмами системно- деятельностного подхода, ИКТ- компетенциями по разработанным в нашей организации критериям. Внутришкольный контроль позволяет нам принимать управленческие решения по оценкекачества работы внутришкольной системы повышения квалификации и по планированию дальнейшей деятельности.
На основе результатов мониторинга мы рекомендуем наиболее опытным педагогам обобщение ценного педагогического опыты, выступление на семинарах, проведение открытых уроков, публикации, участие в Кузбасской ярмарке «Образование. Карьера», традиционном городском августовском педсовете, участие в конкурсах профессионального мастерства, награждении лучших и присвоении званий и наград.
Важным направлением работы нашей школы является диссеминация ценного педагогического опыта. Наши педагоги представляют ценный педагогический опыт на школьных, районных, городских методических объединениях, выступают на курсах повышения квалификации МАОУ ДПО ИПК, участвуют в семинарах районного, муниципального и регионального уровня.
Мониторинг участия педагогов в конкурсах профессионального мастерства позволяет нам принимать правильные управленческие решения о выдвижении кандидата.
Нам представляется, что направление деятельности ОУ по разработке и реализации индивидуального образовательного маршрута профессионального развития педагога даёт положительные результаты и должно получить дальнейшее развитие, поскольку оно благотворно скажется на уровне квалификации наших педагогов.