Театрализованно - игровая деятельность как средство развития эмпатии у студентов

Разное
. Статья посвящена проблеме развития эмпатии у студентов посредством театрализованно – игровой деятельности. В работе формулируются структура театрализовано – игровой деятельности, ее основные виды и функции.
Аксёнова Анна Сергеевна
Содержимое публикации

ТЕАТРАЛИЗОВАННО – ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИИ ЭМПАТИИ У СТУДЕНТОВ

Аксёнова А.С.

Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова, Высшая школа психологии, педагогики и физической культуры, Кафедра педагогики и психологии детства, студентка 1 курса направления:Педагогическое образование (Воспитательная деятельность с молодежью), Архангельск, Россия

THEATER-PLAYING ACTIVITIES AS A MEANS OF THE DEVELOPMENT OF EMPATHIA IN STUDENTS

Aksenova A. S.

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Higher School of Psychology, Pedagogy and Physical culture, Department of Pedagogy and Psychology of Childhood, the student: Pedagogical education (educational activities with young people), Arkhangelsk, Russia

Татрализованно – игровая деятельность как средство развития эмпатии у студентов

Аннотация. Статья посвящена проблеме развития эмпатии у студентов посредством театрализованно – игровой деятельности. В работе формулируются структура театрализовано – игровой деятельности, ее основные виды и функции.

Ключевые слова: эмпатия, театрализованно – игровая деятельность

Одним из личностно-профессиональных значимых свойств студентов, необходимого для успешного осуществления педагогического взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса, является эмпатия. Выявление наличия и закономерностей развития эмпатийных свойств студентов выступает как условие формирования профессиональной пригодности.

Традиционная трактовка феномена эмпатии как «понимание внутреннего мира другого человека и эмоциональное приобщение к его жизни» (И.М. Юсупов), позволяет определить эмпатию не только как результат интеграции элементов познавательных и эмоциональных процессов, но и как проявление отношения к другому человеку как высшей ценности, взгляд на него как на «самоцель» общения.

Успешный переход от одного этапа развития эмпатии к другому обеспечит специально-организованное обучение. Особую роль мы отдаем театрализованно - игровой деятельности. Театрализованно - игровая игра – это намеренное произвольное воспроизведение определенного сюжета в соответствии с заданным образцом — сценарием игры. [2]

В истории педагогики ученые, просветители, педагоги уделяли воспитательным возможностям театрализованно – игровой деятельности огромное значение, а именно внедрению театрализованно – игровой деятельности в образовательный и воспитательный процесс, что способствовало мотивированию студентов к творческой деятельности, развитию эстетической культуры. К.С.Станиславский определял театрализованно - игровую деятельность в общем смысле, как форму коллективного творчества, которое предполагает понятие «ансамбля», как согласованного, совместного действия, т.е. взаимодействия (К.С.Станиславский). Мы видим, что особо выделяется в понятии категория «взаимодействие», это «возможность раскрывать творческую направленность личности, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, создание творческой среды, позволяющей увидеть актерские способности, предоставить разнообразные формы совместной деятельности, прививать интерес к литературе и театру». [4].

Структура театрализованной игры идентична структуре сюжетно – ролевой игры, выделенные Д. Б. Элькониным: роль, игровые действия, игровое употребление предметов, реальные отношения. Театрализованно - игровая деятельность способствуют развитию детской фантазии, воображению, памяти, всех видов детского творчества.

Существуют две группы театрализованно – игровой деятельности: режиссерские игры и игры – драматизации. Л.В. Артемова предлагает следующую классификацию режиссерских игр: настольный театр игрушек, настольный театр картинок, стенд-книжка, фланелеграф, теневой театр. Видами игр-драматизаций являются: игры-имитации, ролевые диалоги на основе текста, инсценировки произведений; постановки спектаклей; игры-импровизации. [5]

Представленная классификация позволяет разнообразить деятельность детей, обогатить и расширить театрализованные знания и умения.

Эмпатия — это способность человека проникать во внутренний мир и чувства другого. Эмпатия включает в себя следующие компоненты:

1) когнитивный компонент в виде понимания состояний другого человека без изменения своего состояния;

2) эмоциональный компонент в виде сопереживания и сочувствия;

3) поведенческий компонент в виде активной поддержки другого и оказания взаимопомощи. [1]

К функциям эмпатии можно отнести то, что она способствует улучшению межличностных отношений, морально-нравственному росту личности, приобретению коммуникативной компетентности, а также эффективному взаимопониманию при оказании психотерапевтической помощи, уменьшению эффекта искажения восприятия другого.

Т.П. Гаврилова приходит к методологически важным выводам:

а) эмпатия - сложный процесс, в котором познавательные и эмоциональные составляющие представляют собой единством, опосредующим действием и развитием необходимых потребностей;

б) развитие эмпатии – не только процесс развития эмоций и нравственных мотивов в пользу другого человека;

в) эмпатия как способность откликаться на переживания другого человека тесно связана со структурой личности индивида, его ценностями. [3]

Таким образом, для успешного развития всех компонентов эмпатии (когнитивный, эмоциональный, поведенческий) необходимо включать детей в специально – организованную деятельность, а именно деятельность театрализованную.

Список литературы:

1 Акулова, О. А. Театрализованные игры/ О.Акулова // Дошкольное воспитание. - 2005. - №4. - с. 24.

2 Басова, А. Г. Формирование эмпатии / А.Г.Басова // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С. 631-633.

3 Бенеш, Н.Л. Эмпатия как важнейшее личностное качество / Н.Л.Бенеш // Альманах современной науки и образования. - 2007. - №1. - С. 49-51

4 Долгова, В.И., Мельник, Е.В. Эмпатия / Монография. - М.: Издательство «Перо», 2014. - 185 с.

5 Обозов, Н.Н. Межличностные отношения / Н.Н. Обозов. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та.- 1979. - 151 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Методы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Будущий первоклассник"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «"Готовность к школе"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Педагогическое общение воспитателя-его стили им модели"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Урок самопознания по теме "Я в этот мир пришёл"»
Комментарии
19.05.2020 17:32 Абрамова Мария Юрьевна
Здравствуйте! Интересная статья. Спасибо автору за публикацию. Успехов!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь