Индивидуальный подход в работе с одаренными детьми
в вокальной студии «Соловушка»
Забегина Лариса Владиславовна,
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
МАОУ ДО «ДЦК»
Принимая за основу опыт передовой вокальной педагогики, применяя достижения педагогов-новаторов, в образцовой студии «Соловушка» выработана система работы с детьми, где основными принципами являются:
индивидуализация и дифференциация педагогических воздействий;
моделирование индивидуальной обучающей траектории каждого ученика;
учет голосовых возможностей детей, их психотипа, индивидуальной и коллективной сценической харизмы при формировании состава ансамблей, что содействует максимально полной реализации творческого потенциала коллектива как единого художественного организма;
тьюторское сопровождение одаренных детей;
система «От малыша к артисту».
Педагогическая вокальная практика показывает, что вне зависимости от методов и приёмов при работе с учеником педагог должен соблюдать следующие принципы:
единство художественного и технического развития;
индивидуальный подход к ученику;
постепенность и последовательность в воспитании певца и его голоса.
Индивидуальный подход — важный психолого-педагогический принцип, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребёнка.
Необходимость применения данного принципа обусловлено многообразием природных индивидуальных различий. У детей от природы разный тембр, диапазон, характер голоса, различны его динамические возможности. В свою очередь темперамент, основы характера будущего исполнителя - это индивидуальные свойства личности обучающего. Реализация принципа индивидуального подхода осуществляется с помощью учета возрастных и индивидуальных особенностей детей, их певческого опыта, общего развития в целом.
Индивидуальная природа голоса не только определяет наличие индивидуального подхода в вокальной педагогической практике. Она предполагают создание целой системы форм и методов обучения и воспитания, которые ориентируются также и на внутреннее состояние обучающихся.
Процесс ансамблевого пения, а именно работа с ансамблями является особенностью вокальной работы с детьми в студии «Соловушка», создает хорошую возможность наблюдать индивидуальные проявления характера каждого ученика. В коллективе ребенок чаще всего не замечает момента, когда именно он является объектом педагогического внимания. Ученик окружен сверстниками, вместе с ними занят общим делом и не чувствует по отношению к себе какой-либо особой заинтересованности. Специфика ансамблевого пения как коллективной формы исполнительства способствует тому, что стеснительные, неуверенные в себе учащиеся, затрудняясь спеть что-либо индивидуально, с удовольствием присоединяют свой голос к голосам товарищей.
Работа с ансамблем с учетом индивидуального подхода делится на несколько этапов:
Изучение индивидуальных особенностей учащихся — и физических, и психологических, и личностных. Для этого я использую личные наблюдения, педагогические диагностики, беседы с обучающимися и их родителями.
Выделение отдельных групп учащихся, отличающихся:
различным уровнем усвоения материала на данный момент;
различным уровнем развития певческих навыков;
уровнем работоспособности и темпом работы;
особенностями восприятия, памяти, мышления;
уравновешенностью процессов возбуждения и торможения.
Постоянный контроль над результатами работы обучающихся, в соответствии с которыми изменяется характер дифференцированных заданий.
Педагог должен понимать, что для одного ученика необходима индивидуальная отработка упражнений, музыкальных произведений с преподавателем, а для другого воспитанника наилучшим вариантом является решение проблемы в виде работы в малых группах при ненавязчивом контроле со стороны педагога.
Важной частью реализации индивидуального подхода является повышенное внимание к выбору репертуара.
Преподаватель эстрадного вокала стоит перед сложной проблемой, выбирая репертуар для каждого ансамбля, так как данный момент является одним из главных в вокальном обучении, и педагог должен с полной ответственностью подходить к этому вопросу. Грамотный, систематизированный репертуар является одним из средств воспитания всесторонне развитого ученика, и подбирается он исключительно индивидуально. При выборе репертуара я всегда опираюсь на закономерности развития певческого голоса в разные возрастные периоды. Это создает фундамент для постепенного укрепления голоса, накопления устойчивых навыков и умений. В песнях должен быть соответствующий диапазон, удобная тесситура. Решение технических задач исполнения не должно влиять на художественный уровень произведения.Также репертуар обязан соответствовать возможностям именно этого исполнительского коллектива. Видимо, поэтому в студии «Соловушка» редко идут повторы произведений, уже ранее исполненных предыдущими ансамблями. Часто выбор делается в пользу редко исполняемых или вообще новых, неизвестных вокальных произведений (учащиеся старшей возрастной категории реализуют эту возможность наиболее заметно). Индивидуальный подход позволяет максимально раскрыть и подчеркнуть сценическую харизму каждого ансамбля студии. В наше время есть возможность сотрудничества с авторами песен, композиторами, которые специализируются на написании детских эстрадных произведений. Мы активно пользуемся этой возможностью, регулярно пополняя репертуарный фонд коллектива. Для ансамблей создаются индивидуальные фонограммы, темп и тональность песен меняются, приспосабливаясь к индивидуальным запросам коллектива. Также при помощи музыкальных редакторов создаются оригинальные фонограммы, позволяющие представить вокальные произведения в уникальном варианте.
В студии «Соловушка» педагоги отчетливо понимают, что полноценные занятия возможны только тогда, когда между учеником и педагогом возникают доброжелательные деловые и человеческие отношения. Ведь адекватное представление учителя о каждом ребёнке, его духовном мире, переживаниях и устремлениях даёт возможность построить работу в коллективе как дифференцированный, индивидуализированный процесс общения с детьми посредством общения с вокальным искусством, с музыкой.
В своей работе я всегда стремилась видеть особенности каждого маленького человека, пришедшего в нашу студию: его лучшие качества, особенности голоса, проблемы учеников. Я искала и продолжаю искать пути к исправлению недостатков своих воспитанников с помощью наиболее целесообразных приёмов и упражнений.
Очень часто я вспоминаю высказывания знаменитого педагога Генриха Панофки. В своем трактате «Искусство пения» более двухсот лет назад он написал: ««Нужно было бы написать столько методик пения, сколько имеется учеников» и «от хорошего педагога пения требуется такая наблюдательность, интуиция, которые помогли бы ему раскрывать способности, характер учеников и путь, по которому надлежит повести каждого из них»(121,с 3)