Тема: Древний союз. Истоки. Музыка и природа.
Цели урока:
Учить воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека.
Развивать внимательное и доброжелательное отношение к окружающему миру.
Привести учащихся к пониманию того, что является первоисточником музыки.
Углубить уровень понимания многообразного взаимодействия музыки с природой.
Воспитывать эмоциональную отзывчивость к музыкальным явлениям, потребность в музыкальных переживаниях.
Музыкальный материал урока:
Г. Струве, стихи И. Исаковой. Музыка (пение).
Е. Крылатов, стихиЮ. Энтина. Где музыка берёт начало? (пение).
Ход урока:
Организационный момент.
Урок начинается с песни «Где музыка берёт начало?», Е. Крылатова, стихи Ю. Энтина.
Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете?
Запись на доске.
«Всё, что звучит в природе, и есть музыка» И. Гердер |
Сообщение темы урока.
Урок не случайно начат с этой удивительно красивой и содержательной песни. Наш разговор пойдёт о том, откуда приходит музыка, каковы её истоки, где берёт она своё начало.
Работа по теме урока.
Музыкальный эксперимент
Представьте себе, что вы оказались на далёком-далёком острове, где живёт племя дикарей, которое оторвано от всего культурного человечества, и не пользуется знаниями и достижениями остальных людей, а вам хочется рассказать о музыкальном чуде, при помощи, к примеру, магнитофона. Но у магнитофона, к сожалению, села батарейка, а подключиться, сами понимаете, не к чему.
Я предлагаю вам разделиться на две команды: команда «дикарей» (большая по численности) и команда «музыковедов» (5 человек). Команда «музыковедов» должна любым способом объяснить команде «дикарей», что такое музыка.
Выслушиваются различные версии, рассматриваются различные действия учащихся до тех пор, пока не получен нужный результат.
Итак, используя слова, жесты, мимику ребята изо всех сил пытались объяснить жителям этого острова, что такое музыка, но всё было тщетно до тех пор, пока представитель команды «музыковедов» не запел свою любимую песню…и в глазах дикарей появился интерес, они притихли и стали слушать. Это показало зрителям самое главное, что есть в музыке, – «поющий» звук, музыкальный звук. Именно из него и «делают « музыку, только его для этого специально обрабатывают.
Конечно же, музыка – это не только звук, но и многое другое, о чём мы с вами обязательно поговорим, но без музыкального «поющего» звука не может быть музыки. Именно звук – её главное начало. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что звук – это одно из самых ярких проявлений жизни? А оказывается, что у каждого звука есть своё «лицо», и мы даже ничего не видя, с закрытыми глазами, лишь по звуку, можем угадать, что происходит вокруг.
Звучат звуки природы.
Перечислите, какие бывают звуки. (Шелест, скрип, шипение, скрежет, треск, шорох, шуршание, топот, гул, грохот, жужжание, журчание, свист, крик, щёлканье, щебет, лай, кукареканье и т. д.)
Все эти звуки действительно нам знакомы с детства, мало того, мы можем даже в абсолютной тишине внутренним слухом услышать любой из перечисленных звуков как бы наяву. Попробуем?
Сосредоточьтесь, включите ваше слуховое воображение, закройте глаза и постарайтесь услышать внутренним слухом, как…
хлопают крыльями вспугнутые птицы
как трещит сухая обламываемая ветка
как чавкает грязь под ногами
как скрипит дверь, рассохшаяся старая половица и снег под тяжестью чьих-то шагов.
Какие они разные, эти скрипы, правда? Какой вывод мы можем с вами сделать? (Окружающие нас звуки не похожи друг на друга, все они очень разные – высокие и низкие, тихие и громкие, звонкие и глухие, каждый звук имеет свой источник, свой образ.)
Теперь мы убедились, что звук оживает в вашем воображении. И вы можете не только видеть нарисованные им «звуковые картины» – и луговую траву, в которой стрекочет кузнечик, и облака, проплывающие над шумящим где-то в вышине соснами, и тяжёлую, мокрую, липкую грязь, из которой едва удаётся вытащить ногу.
Древние люди и музыка
Давайте немного углубимся в историю. Вы, наверное знаете, что у большинства народов есть легенды, рассказывающие о происхождении музыки, о богах и героях, открывавшим её людям, такое совпадение неудивительно.
С какими бы звуками природы ни сталкивался человек в древности, их возникновение он приписывал сверхъестественным силам. Ему казалось, что звуки издают некие существа, таинственные и невидимые. Например, как повествует немецкий эпос, не гром, а злой дух Тор, рассердившись на людей, посылает на землю свои раскаты-проклятья. В журчащих водах реки или водопада сидит ласковый и нежный Нек и поёт русалкам свою размеренную песню; а в глубине шумящего леса смеётся Пан или рычит Рюбецаль…
В древности человек на каждом шагу встречался с музыкой природы – пением птиц, рёвом животных, раскатами грома, журчанием ручья, шумом деревьев, звуками морского прибоя.
Окружённый этими разнообразными звуками, он, конечно же, пытался подражать им. Таким образом, общение человека с природой было одним из главных источников, из которых возникла сознательно создаваемая музыка.
Работа с учебником
Откройте страницу 7, всмотритесь внимательно в репродукцию картины Александра Александровича Осмёркина «Вётлы у пруда» и попробуйте «услышать» то, что здесь изображено. (Здесь можно услышать шум ветра, который кроется в верхушках деревьев, тихое журчание речушки, некоторую таинственность. Общее звучание картины несколько мрачноватое.)
Перелистываем страницу. Что вы можете «услышать» в картине Архипа Ивановича Куинджи «Берёзовая роща»? (Общее звучание картины светлое, чистое. Можно услышать пение соловья, стрёкот кузнечика…)
Что вы можете сказать о следующих картинах? (Мы видим перед собой картину Константина Фёдоровича Юона «Купола и ласточки». Здесь можно услышать колокольный звон, хлопанье крыльев огромного количества ласточек, кружащих над городом, голоса выходящих после утренней службы людей. Общее звучание картины имеет оттенок радости и чистоты…
На следующей странице мы видим картину Ивана Константиновича Айвазовского «Чёрное море». Море действительно почти чёрное, потому что изображён шторм. На небе тёмные тучи, и мы как будто слышим раскаты грома, гул разбушевавшегося моря…)
Вокально-хоровая работа.
Угадайте музыкальную загадку (наиграть мелодию припева песни «Зонтики», разучиваемую на прошлом уроке).
Исполняется 1 куплет и разучивается 2 и 3.
Беседа о музыкальных инструментах
Мы сегодня говорили о том, что музыка – это искусство звуков, неудивительно, что основными жителями в стране Музыки являются музыкальные инструменты, которых существует огромное количество. Как вы думаете, чем отличаются одни инструменты от других? Откройте учебник на странице 10. (Музыкальные инструменты отличаются формой, разными способами извлечения звука, а самое главное – окраской звука (тембром).)
За что же мы любим музыку?
Ответы учащихся.
Итог урока.
Мы любим музыку за красоту, которую она вносит в нашу жизнь, за то, что слышим в ней чувства человека и его мысли, мечты и поступки, слышим всё, чем живут не только отдельные люди, но и целые народы, всё человечество.
Как вы думаете, только ли музыка способна на это? Разве не то же творчество рождает шедевры литературы, изобразительного искусства, например: Парфенон, «Мона Лиза», «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Посмотрите внимательно на репродукцию картины «Джоконда» Леонардо да Винчи: её загадочный взгляд действительно не оставляет равнодушным ни одного человека на протяжении многих столетий.
Первоистоки всех искусств едины. Едины и их образы, сюжеты, темы. В любом произведении искусства мы чувствуем жизнь, видим её с разных сторон.
Никакая наука не способна вызвать в человеке такого эмоционального отклика, ничто так полно и ярко не может выразить человеческие переживания, как искусство, которое открывает нам жизнь через слово, изображение, мелодию.
Прочитайте слова из последнего абзаца на странице 11. Выскажите своё мнение.
Ответы учащихся.
Домашнее задание.
Выполните задание на странице 3 и 4 в Дневнике музыкальных наблюдений.